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Un aceite de la Cooperativa de Abona gana la Gran Oliva de Oro

El producto tinerfeño ha logrado la distinción que lo acredita como el mejor de todo el Archipiélago en 2016

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Imagen de la cata del concurso la Gran Oliva de Oro, celebrada en Tenerife.

Imagen de la cata del concurso la Gran Oliva de Oro, celebrada en Tenerife Cabildo insular

Un aceite de oliva virgen extra elaborado por la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona bajo la marca comercial Oleoteide ha ganado la segunda edición del concurso convocado por el Cabildo de Tenerife.

Este producto, un aceite de la variedad picual, ha conseguido las máximas distinciones del certamen, la Gran Oliva de Oro, que lo acredita como el mejor aceite de oliva virgen extra de Tenerife y de Canarias de 2016, informa un nota del Cabildo.

También han sido reconocidos con el premio Oliva de Oro dos aceites de la marca Teguerey de Fuerteventura, resultante de la mezcla de las variedades arbequina y picual, y otro monovarietal de hojiblanca.

Con la Oliva de Plata han resultado distinguidos otros cinco aceites: uno monovarietal picual de Fuerteventura presentado por Maninubre, SL, con la marca Raís; otro picual, esta vez procedente de Gran Canaria, comercializado con la marca Olivo canario, y un arbequina de Fuerteventura, presentado por Luis Hernández, con la marca Teguerey.

También recibieron este galardón un aceite arbequina de Tenerife elaborado por la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona (Tenerife) bajo el nombre de Oleoteide y una mezcla de hojiblanca y picual procedente de la isla majorera que se comercializa con el nombre de Agroturismo La Gayria.

El premio a la mejor presentación ha sido también para la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona.

Un total de 32 muestras de 17 productores de Tenerife, Fuerteventura y Gran Canaria han participado en esta segunda edición del concurso y ocho han competido en el apartado de presentación.

Todas se han sometido a una cata a ciegas por parte de un jurado experto, que ha valorado el producto según las recomendaciones del Consejo Oleícola Internacional.

Los aceites que han participado en el certamen han competido en tres categorías: siete en la de mezcla o coupage resultantes de la molienda de distintas variedades de aceitunas o de mezcla de aceites de distintas variedades en diversas proporciones, y 17 en la de monovarietales, concretamente de arbequina, picual, hojiblanca, verdial y koroneiki.

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