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Diez variedades de uva de Gran Canaria, a examen en una cata de especies insulares

Este sábado, en San Mateo, el enólogo Juan Ramírez realizará una descripción de las uvas y destacará las características visuales, olfativas y de sabor de ellas, de forma que el público asistente podrá determinar las variedades

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Uvas.

Diez variedades de uva de Gran Canaria, cinco blancas y cinco tintas, serán examinadas por el experto enólogo Juan Ramírez y más de una treintena de asistentes a la Cata Varietal del Bochinche Bodega La Montaña en San Mateo, una de las primeras iniciativas de este tipo en la isla y que cuenta con la colaboración del Cabildo de Gran Canaria.

El objetivo de esta iniciativa, que comienza este sábado a las 12.00, es difundir el valor del producto de Gran Canaria a través de diez variedades de uva y las singularidades que ofrecen al ser cosechadas y recolectadas en el clima y las condiciones de la isla, dice el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo.

El enólogo Juan Ramírez realizará una descripción de las uvas y destacará las características visuales, olfativas y de sabor de todas ellas, de forma que el público asistente podrá determinar cuál es cada una de las variedades en función de la información aportada por el experto. 

Así, la jornada tiene una finalidad didáctica que se completa con la explicación de la trayectoria de los viñedos en Gran Canaria y la comparación de los frutos estudiados con otros similares recolectados en la Península.

Después del estudio colectivo de las diez variedades de uva, el Bochinche Bodega La Montaña ofrecerá una comida a los participantes en esta iniciativa.

Un experto en una antigua bodega 

Juan Ramírez es ingeniero técnico agrícola por la Universidad de La Rioja y experto en viticultura y en negocios vitivinícolas, además de contar con un doctorado en Enología y Bioquímica por la Universidad Rovira i Virgili, centro a través del cual trabaja en el proyecto de caracterización de variedades de vitis vinífera en la isla de El Hierro.

El Bochinche Bodega La Montaña comenzó a elaborar vinos en 1984 y fue uno de los fundadores de la denominación de origen Vinos de Gran Canaria a finales de los noventa, por lo que casi alcanza una veintena de años elaborando vinos bajo el control del consejo regulador de la denominación grancanaria. 

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