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Más de 600 cocineros grancanarios se asocian para promocionar la Isla como destino gastronómico

Acyre Gran Canaria se presentará en sociedad este fin de semana en 'Gran Canaria Me Gusta'

La asociación pretende apoyar a los agricultores aumentando la demanda de sus productos y fomentar que los estudiantes de hostelería y profesionales canarios "vuelvan a sentir los sabores de antaño"

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Plantación de berros en Firgas

Plantación de berros en Firgas Cabildo de Gran Canaria

Más de 600 cocineros y reposteros de Gran Canaria se han unido para convertir la Isla en destino gastronómico de primer nivel usando como ingredientes principales los productos de la tierra como el gofio de Santa Brígida, aguacates de Mogán, caracoles de Agüimes, tomates de La Aldea, piña de Gáldar, berros de Firgas, fresas de Valsequillo, papas de San Mateo, pulpo de Agaete o cochino negro.

Constituida hace apenas un mes, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Gran Canaria ( Acyre Gran Canaria), se presentará en sociedad este fin de semana en la Feria Gran Canaria Me Gusta, una fuerte apuesta por la soberanía alimentaria del Cabildo grancanario que combinará la cocina tradicional con las nuevas técnicas culinarias, siembre con productos frescos de su tierra y de su mar.

La gastronomía cambia constantemente y esta feria es el escaparate para mostrar tanto el producto local como a los creadores que los utilizan en sus recetas’, destacó el consejero de Desarrollo Económico, Raúl García Brink, quien animó a la población a no perderse el espectáculo de sus cocinas en vivo en Infecar cada hora los tres días de feria, del viernes 21 al domingo 23 de abril.

Desde nuestra asociación creemos que los chef y reposteros de Gran Canaria somos los mejores vendedores de nuestros productos locales al utilizarlos diariamente en nuestras recetas”, explica el chef Thomas Leeb,  presidente de Acyre Gran Canaria, que ha marcado como objetivos apoyar a los agricultores aumentando la demanda de sus productos y fomentar que los estudiantes de hostelería y profesionales canarios “vuelvan a sentir los sabores de antaño y revivir las recetas de la gastronomía tradicional”.

Cada hora, una exquisita receta en vivo

Las exhibiciones de sus propuestas, que combinan tradición e innovación, serán en el pabellón 6 y comenzarán cada día a las 12.00 horas para deleite de los visitantes.

La jornada comenzará con c arpaccio de camarón soldado con aguacate y mangas de Mogán, elaborado por el chef Jonay Macia (Hotel Bahía Feliz), seguido de canelón de conejo en salmorejo y bechamel de queso de Casa Pastores de Cristóbal Valido (Hotel H10 Meloneras), y a tún con aguacate y wasabi, atún con  pimienta negra y atún con cerezas negras y queso de cabra, todos marinados con vinos de Tejeda , elaborados por el chef Thomas Leeb (Hotel Santa Catalina y presidente de Acyre).

El barista y experto en cafetales Antonio Márquez, de la Finca Los Castaños, cerrará la mañana con sus explicaciones sobre el cultivo y las características del café de Agaete.

En la sesión de tarde, a partir de las 16.00, Sergio Jiménez (Riu Palace Meloneras) preparará una ‘f lota’ de chorizo de Teror sobre caldo de almendras, a lo que seguirá el lomo de cherne desalado sobre compota de tomate con alioli de ajos salvajes y almendra, creado por Miguel Ortega (Restaurante Valsequillo), y cebolla del huerto de Gáldar en textura recogida, del chef Fabián Maldonado (Casino Costa Melonera y Mejor Cocinero Creativo de Canarias 2017). Entre medias, a las 17 horas, el público podrá refrescarse con los zumos de frutas del profesor de Agüimes Sergio Iñigo.

Ya el sábado, también cada hora desde las 12.00, el público podrán degustar, de exquisiteces como ropa vieja de pulpo del Puerto de Agaete elaborado por David Morera (Comida en Acción), baifo de San Bartolomé de Tirajana al pastor, a baja temperatura, con espuma de papas violetas de Heliodoro Medina (profesor en Arinaga), caracoles de Agüimes con pella de gofio de anania y vino blanco, del chef Tomás Sánchez, y torta de cochino negro de Gran Canaria, preparado por Antonio Sánchez (Restaurante Gudies).

Por la tarde, Jacobo Llarena (Servatur) realizará el curioso helado de berros y agua Firgas, a lo que seguirá carne de cabra al estilo pastor por Juanjo Valido (Hotel Neptuno) y tournedó de cherne marinado al ron de Arucas con emulsión de tomate, graten de mojo de plátano canario, por Francisco Viera (Instituto Felo Monzón).

La tarde cerrará a las 19.00 horas con la exhibición de cócteles del campeón de Coctelería de Canarias, Eloi Arbelo.

El broche al despliegue de sabores elaborados por estas manos expertas lo pondrán las recetas con piña de Gáldar y fresas de Valsequillo de Silvio Feist (Hotel Rivera Marina), la secuencia de papas de San Mateo con choco y cilantro de Ángel Palacios (The Brasserie), los pecados del tomate de La Aldea, elaborados por Wolfgang Grobauer (Grand Hotel Residencia), la tierra, mar y gofio de Santa Brígida, de Alberto Squagli (Grand Hotel Residencia) y el arroz meloso de camarón soldado de Telde y marisco de orilla, de las manos de Manuel Tenllado (Hecansa).

Se trata de parte de los atractivos preparados por el Cabildo para que el próximo fin de semana se convierta en la gran fiesta de los sabores de la tierra para disfrute del público, promoción de los productores, aumento de la demanda y, por ende, de la producción de los exquisitos productos de Gran Canaria.

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