Los criadores de bovino palmero se suman a la marca certificada de carne '100% Raza Autóctona'

Ejemplares de ganado vacuno palmero.

El Diario Agrícola

Santa Cruz de Tenerife —

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha aprobado el uso del logotipo 100% Raza Autóctona para la carne de vacuno de raza palmera. El director general de Ganadería, David de Vera, ha firmado la resolución mediante la cual se autoriza el empleo de este sello, el primero que se concede a una raza ganadera canaria, en este caso a la Asociación de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Palmera.

Ese distintivo identificará las producciones procedentes de animales de esa raza autóctona, ofreciendo una garantía al consumidor sobre el origen del producto que está adquiriendo. Consumiendo productos 100% Raza Autóctona se apoya el trabajo de los ganaderos locales para que puedan seguir ofreciendo producciones auténticas, procedentes de animales que se crían de manera sostenible, respetando el medio rural, y que se sigan manteniendo dichas razas. Además, se contribuye a la importante labor que realizan en la conservación de la biodiversidad canaria.

“Esta marca, cuya solicitud voluntaria parte de las asociaciones de criadores, valora las razas de ganados locales y constituye una identificación específica en el etiquetado de sus producciones y en los lugares donde estas se pueden comercializar o consumir, aspecto muy importante ante el consumidor, que cada vez demanda más información sobre el origen de los productos que compra. También aporta un carácter diferenciador a los productos que la portan”, explicó De Vera.

El sello, concedido a 39 razas ganaderas autóctonas españolas de fomento o en peligro de extinción, a las que se suma ahora el bovino palmero, se enmarca en las actuaciones del plan de desarrollo del programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. Tiene como una de sus prioridades estratégicas la utilización sostenible y la búsqueda de vías alternativas de rentabilidad para estas razas y sus productos, entre ellos los cárnicos.

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