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'Teguerey Arbequina/Picual', mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias

El producto elaborado en Fuerteventura ha ganado el concurso oficial Agrocanarias 2017 que organiza la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas

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Foto de archivo: cata de aceite en el concurso Agrocanarias 2017.

Foto de archivo: cata de aceite en el concurso Agrocanarias 2017.

Teguerey Arbequina/Picual, elaborado en Fuerteventura por Luis Hernández, ha sido designado como mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias en el certamen oficial Agrocanarias 2017, que organiza la Consejería regional de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas.

La Medalla de Oro de este certamen ha recaído en "OleoTeide", producido en Tenerife por la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona; la Medalla de Plata, en "Raís, elaborado por Maninubre S.L. en Fuerteventura, y el premio a la mejor imagen y presentación ha sido también para la marca "OleoTeide", ha informado el departamento del Ejecutivo canario en un comunicado.

El fallo es fruto de la cata coordinada por el ICCA que se desarrolló el pasado mes de febrero en Fuerteventura y en la que participaron 10 catadores expertos, dirigodos por una técnico de la Junta de Andalucía.

Posteriormente, se remitieron las muestras distinguidas al laboratorio arbitral agroalimentario del Ministerio de Agricultura para verificar que, efectivamente, se trata de aceites de oliva virgen extra, es decir, que las propiedades organolépticas y nutricionales de las aceitunas permanecen completamente intactas al obtenerse directamente de aceitunas en buen estado, únicamente por procedimientos mecánicos y con un grado de acidez que no supere los 0,8 grados.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha trasladado esta mañana la enhorabuena a los premiados y ha destacado la calidad del aceite que se produce en Canarias.

"Esta cita", ha indicado, en referencia al concurso de aceites de oliva virgen extra, "tiene como objetivo evaluar la calidad del aceite que se elabora en las Islas y promover su conocimiento entre los consumidores, para apoyar este sector en continuo crecimiento".

En la actualidad existen 18 almazaras elaborando aceite de oliva (9 en Gran Canaria, 5 en Fuerteventura y 4 en Tenerife) y hay registradas unas 300 hectáreas dedicadas a este cultivo, que producen entre 2 y 3 millones de kilos de aceituna y unos 200.000 litros de aceite.

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