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Alexandra Sumasi

Periodista gastronómica. Codirectora de la revista digital Strogonoff, directora de contenidos de la revista Tamiz y redactora de Love Cocina. Detrás de cada producto y de cada persona del mundo gastronómico hay una historia, y ella la investiga y la cuenta.

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“Ser tres veces consecutivas Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha es fruto del estudio continuo”

Valentín Checa es originario de Las Pedroñeras (Cuenca), localidad donde nació en 1987. Estudio el Curso de Sumilleres de la Escuela de Hostelería de Toledo, posteriormente el de la Cámara de Comercio de Madrid, y en la actualidad está cursando otros grados de la misma materia en Londres, ciudad donde reside. Con motivo de su próxima participación en el Certamen Nacional de Sumilleres que se celebrará en el marco del Salón de Gourmets, le realizamos entrevista telefónica.

¿Por qué crees que has logrado ganar tres veces consecutivas el Concurso de Sumilleres de Castilla La Mancha?

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La taberna madrileña ‘El Quinto Vino’ continuará abierta

Ni se me ocurre comparar a Luis Roldán con cualquier otro tabernero de Madrid: él es único e irrepetible. Por suerte para él (y desgracia para muchos), Roldán cuelga en 31 de marzo el mandil para nunca volver a ponérselo. “Llegó el momento de jubilarse y lo primero que voy a hacer es nada”. Tras de sí deja 50 años de experiencia en el sector hostelero desde que con 14 años -prácticamente recién llegado de su Sevilla natal- comenzará a trabajar en una taberna de la Corredera Baja hasta el próximo 31, día que abandonará ' El Quinto Vino' en la cúspide del éxito tabernario. “'El Quinto Vino' lo abrimos mi socio Jesús Vila y yo en 1995, con una mano delante y otra detrás. Por suerte, en ese momento nos ayudó mucha gente: periodistas como Alberto Luchini y Juan Manuel Bellver, comerciales y amigos y logramos salir adelante”.

Aunque pudiera parecer una empresa algo alocada, “insisto, no teníamos ni dinero para llegar a un acuerdo con quien regentaba el negocio anterior”, al final la cosa salió bien. Apostaron, poco a poco, por tener una buena oferta en vinos. A decir de Roldán, “fuimos de los primeros en tener vino americano, no solo chileno o argentino, también de California”, y poco a poco nos fuimos distinguiendo. “También nos ayudó mucho el figurar en una lista de ‘La Luna de Metrópoli’ que publicó su entonces redactor jefe, Juan Manuel Bellver, que hablaba de establecimientos abiertos en agosto. Fíjate que nosotros abrimos el 5 de agosto y para octubre ya estábamos llenando a diario”.

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Jesús Segura: "con la cocina de secano hemos abierto un camino propio"

Trivio es una de las sensaciones culinarias del momento. Aunque el restaurante no acaba de abrir, la evolución de la cocina de Jesús Segura, ayudado por el cocinero David Chamorro, ha sido tal que ha llamado la atención de muchos rincones del planeta, y uno de los empujones para darse a conocer desde Cuenca a nivel mundial fue la ponencia que ofreció en la pasada edición de Madrid Fusión. La inspiración para desarrollar lo que él llama ‘cocina de secano’ le vino de los cultivos manchegos imaginando nuevos sabores, texturas y aromas que consigue con su innovadora forma de entender la gastronomía. Desde 'De Boca en Boca' hablamos con él. 

Con la complejidad que denota Trivio, ¿cuántos años te ha llevado la concepción de la idea?

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Atentos: ¡llega el Prosecco DOC!

Elaborado por los italianos, el Prosecco es un vino espumoso bastante desconocido en nuestro país. Aunque haya algunos elaborados con una segunda fermentación en botella (similar al método tradicional), en la mayoría de los casos se utiliza el método 'charmat', es decir, con la segunda fermentación en tanques de acero inoxidable.

Este método permite preservar más las notas frutales y resulta muy apropiado para las variedades aromáticas de uva como la glera, que es la predominante.  Es un vino que se elabora en dos regiones del noroeste de Italia -Véneto y Friuli Venecia Giulia- y se comercializa bajo el paraguas de tres denominaciones de origen: DOC Prosecco,  DOCG Conegliano-Valdobbiadene y DOCG Asolo, estas últimas localizadas en las alturas de la provincia de Treviso.

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Castilla-La Mancha deja su impronta en Asisa Madrid Fusión 2017

Ninguna otra zona de España mostró tal despliegue vinícola. Castilla-La Mancha ocupó 48 metros cuadrados, en un espacio destacado, para mostrar la gran diversidad de vinos que hay en la Comunidad. Un total de nueve denominaciones de origen (todas las D.O. castellano-manchegas excepto Almansa) estuvieron representadas en un espacio de Enofusión -la feria de vinos que acoge Madrid Fusión desde hace siete años- de obligado paso para prensa y profesionales de la restauración.

La muestra, que incluía tanto vinos tintos como rosados y blancos, pudo llevarse a cabo por primera vez gracias al apoyo del Gobierno regional, a través de la Consejería de Agricultura, y de la Asociación de Denominaciones de Origen de Vino de Castilla-La Mancha (ADOVIN). Un singular impulso al sector del vino castellano-manchego ya que casi un centenar de bodegas pudieron mostrar sus productos en este importante escaparate internacional.

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12 platos memorables en 2016 (y 2 accésits)

Como cuatro ojos ven más que dos y dos paladares saborean más que uno, recurro al sumiller Natalio del Álamo para elegir doce platos memorables del año que pronto acaba, platos que en la mayoría de los casos pertenecen a restaurantes asequibles y accesibles. Al habla con la mayoría de restaurantes, os podemos asegurar que todos o casi todos permanecerán durante 2017. Y ojo, el orden en el que están es alfabético: ¡somos incapaces de puntuar unos más que otros! Incluimos dos accésits, por aquello de las dos pagas extra.

Brócoli con kimchi, lima y comino ahumado de la taberna Recreo (Calle Espartinas, 5, Madrid. Teléfono 910 33 43 79). Te guste el brécol o no, este plato te encandilará. Palabra de catadores. Según nos cuenta Alejandro Díaz-Guerra, uno de los dos chefs que capitanean esta taberna, este brócoli «es una adaptación a nuestra manera de un plato chino un poco fusionado con ingredientes que nos gustan. A la fritura del brócoli se le añade kimchi, zumo de lima y su ralladura y se espolvorea con comino y sal ahumada. ¡Simple pero molón!». Precio: 2,5 euros la tapa.

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¡Alegra tu plato con una escama de sal!

Reino Unido no es extremadamente conocido por sus productos gastronómicos aunque algunos tiene. Mantequillas (con perdón de los franceses, la mantequilla inglesa es excelente), mermeladas, pastas de té, mezclas de tés, entre otros, son algunas de sus especialidades. Pero donde sí tiene una hegemonía absoluta es en la sal: por muchas sales gourmet que vayan surgiendo, la sal Maldon es la preferida de los grandes chefs, de los cocineros anónimos y del público en general.

Creación de la naturaleza, sí, pero con un proceso de extracción detrás. Un proceso tradicional que consiste en filtrar el agua de mar y hervirla para, a la vez que se eliminan impurezas, el calor hace que la sal cristalice. A mano se recogen los cristales de las bateas, una habilidad que solo tiene el elaborador de sal.

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Un entorno de ensueño para presentar cuatro vinos prodigiosos

Una agradable temperatura acompañó el acto. 28 grados en el sevillano barrio de Santa Cruz en los albores de noviembre fueron buen preámbulo para la presentación de una de las colecciones de vinos más esperadas de la temporada: los Finos Las Palmas, un conjunto de cuatro vinos que Tío Pepe elabora desde el año 1880. Las Palmas son denominaciones que, como muy bien definió Manuel María González Gordon, descendiente de los fundadores de González Byass (grupo al que pertenece Tío Pepe), en su libro ‘Jerez-Xeres-Sherry’ escrito hace más de 80 años y considerado como la Biblia del Jerez, «se aplican a aquellos vinos finos que se distinguen notablemente por su limpieza, finura y delicadeza en el aroma, y el número de palmas es proporcional a su grado de vejez».

Cada colección de Finos Las Palmas es seleccionada por Antonio Flores, enólogo de Tío Pepe y recientemente nombrado ‘Mejor enólogo español del año’ conjuntamente con un experto en el mundo vinícola ajeno a la propia bodega que varía de año en año. En esta ocasión, Flores ha contado con la ayuda de Gerard Basset, Master of Wine y Master Sommelier. Ambas narices privilegiadas han puesto sobre la mesa su intuición, sabiduría, tiempo, tiza y venencia en un incesante trabajo en bodega para descubrir y seleccionar estos cuatro vinos que año a año fascinan al mundo.

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Javi Estévez convierte el contenido de una lata en un suculento emparedado

ANFACO – CECOPESCA, la asociación que aglutina a los productores de conservas de pescado y marisco, reta a Javi Estévez a crear bocatas de lata para demostrar de una vez por todas cómo el producto enlatado puede ser protagonista de un bocado gourmet.  ¿Y tú no te animas? Fáciles de conservar, son ingrediente perfecto para improvisar una comida o cena de calidad, sin renunciar a la creatividad.

¿Sabías que nuestro país da mucho la lata? Somos la primera industria conservera de pescado de Europa y la segunda del mundo. Copamos el 15% de la producción y solo estamos por detrás de Tailandia. En volumen, eso sí; en calidad somos los primeros con diferencia abismal. En palabras de Juan Vieites, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA, "la calidad es nuestra bandera". De todas las conservas de productos del mar que producimos, la primera en volumen es el atún, que exportamos a todo el mundo.

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Para la temporada en Madrid: mis lugares preferidos

Yo vivo en la capital pero son muchas las personas que se acercan a la Villa y Corte ya sea por trabajo o por placer que están deseando disfrutar de esa gastronomía ‘madrileña’ que está tan agitada en los últimos tiempos. Os cuento mis lugares predilectos para los que nos visitan o viven en Madrid y así afrontar la temporada de fresquito que está por venir y, quién sabe, igual nos encontramos ahí. 

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