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Pilar Virtudes

Periodista y community manager. Se especializó en periodismo agroalimentario en Diario 16 Castilla-La Mancha, para luego dedicarse a la comunicación corporativa y proyectos digitales. Ha sido directora de Las Noticias de Castilla-La Mancha. Premio Cabañeros de Periodismo, emprendedora y apasionada de los temas gastronómicos y enológicos, actualmente dirige Agroalimentaria Castilla-La Mancha y mantiene su propio blog de cocina, cocinapasion.me

¿Cómo evitar el desperdicio alimentario en Navidad? Un consejo para cada día

La Federación Española de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha publicado ocho consejos, uno para cada día de las próximas celebraciones navideñas, para evitar el desperdicio alimentario. Si el último mes del año se caracteriza por algo, es por ser la temporada por excelencia de los encuentros en torno a la mesa. La llegada de la Navidad marca en el calendario una época donde los hogares españoles llenan sus neveras con el fin de ofrecer a sus comensales ricas comidas y cenas.

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas tiene entre sus prioridades la eficiencia en el uso de los recursos y el compromiso con la reducción del desperdicio alimentario por sus implicaciones sociales y ambientales. En esta línea, y para fomentar la importancia de comprar y consumir con responsabilidad, ha elaborado una serie de recomendaciones que ponen la atención en el consumo equilibrado también en estas fechas:

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El Grupo 'Sabores Red Natura 2000' apuesta por reconocer a los productores de alimentos sostenibles

SEO/BirdLife, UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) y Riet Vell S.A., miembros del Grupo Operativo 'Sabores de la Red Natura 2000',  celebraron el pasado 30 de noviembre en Zaragoza una reunión con objeto de finalizar la idea y el objetivo del proyecto que se ha presentado esta semana en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente como resultado de esta fase.

Dicho grupo operativo fue seleccionado por este Ministerio en la convocatoria de subvenciones para la creación de grupos operativos supraautonómicos en relación con la Asociación europea para la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola.

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El cultivo de las legumbres, en retroceso: sequía, precios bajos y gran competencia de países americanos

Este fin de semana se celebrarán en Cabañas de la Sagra (Toledo) las primeras Jornadas Técnicas Legumbres de La Sagra, un cultivo tradicional en la zona y de reconocida calidad. Sin embargo, los sucesivos años de sequía y la competencia de los productos llegados desde Canadá y países hispanoamericanos están provocando un receso en las cosechas y en el número de hectáreas cultivadas.

Castilla-La Mancha es el principal productos de legumbres español con un 45 por ciento de la producción total, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura de la campaña 2016/17. La provincia de Toledo produce una de las mejores, sino la mejor, lenteja del país, y unos garbanzos de muy buena calidad.

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Los mejores tintos de Castilla-La Mancha por menos de 10 euros

Encontrar un buen vino no es tarea fácil, pero encontrar uno excelente por menos de diez euros se nos puede antojar casi imposible. Pero desde hace cinco años, los amantes del vino contamos con la inestimable ayudas de la ya imprescidible guía  'Los 100 mejores vinos por menos de 10 euros' (Geoplaneta 2017), que los busca, y los cata por nosotros.

La escritora y especialista en comercialización y comunicación del vino Alicia Estrada es la de la selección de estos 100 vinos, y la artífice de este ingente obra de búsqueda lo que ella llama la Cataterapia, “una forma sencilla y cotidiana de vivir el carpe diem”. Así con esta filofía ha encontrado algunas joyas entre los extensisimo viñedos de Castilla-La Mancha.

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Puesta de largo del "patrimonio gastronómico" de la provincia de Toledo

Un total de 26 productores agroalimentarios exponen y venden sus productos en la Muestra Gastronómica Provincial que ha inaugurado, en el Centro Cultural San Marcos de Toledo la vicepresidenta de Educación, Cultura, Turismo y Deportes, María Ángeles García. Ha señalado la importancia de iniciativas como esta para ofrecer “un ejemplo de calidad de la materia prima que producimos en la provincia de Toledo”.

La muestra, en la que ha estado presente  agroalimentariaclm.com, se une a otras que ya ha organizado la Diputación de Toledo e incorpora ocho productores que participan por primera vez en esta iniciativa y que reúne pequeños elaboradores de aceite, queso, miel, embutidos, dulces, vino, mazapán, pan, cerveza artesana, conservas, azafrán y empanadas artesanas, entre otros.

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Las altas temperaturas y la sequía están afectando a la producción y al estado del olivar

Las perspectivas de cosecha de aceituna en la inminente campaña, tras el análisis de los datos aportados por cooperativas almazaras de las principales comarcas productoras –Montes Norte, Campo de Montiel, Campo de Calatrava, Montes de Toledo, Mancha, La Jara, Alcarria, Sierra de Alcaraz, etc.-, “no son nada halagüeñas, hablan de una producción de aceite de 80.000 toneladas ”.

Estas previsiones provisionales de cosecha de aceituna con destino a molturación supondrían una disminución en Castilla-La Mancha del 36% respecto a la campaña pasada, sin embargo, Juan Martínez, responsable sectorial de Cooperativas Agroalimentarias no descarta que está cifra empeore si, como se apunta en las previsiones, no llueve de forma inmediata.

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Descenso de las siembras de ajo en Castilla-La Mancha y en el resto de España debido a la sequía

Las siembras de ajo en Castilla-La Mancha y en el resto de España han descendido debido a la sequía. Esta es una de las principales conclusiones a la que ha llegado la Asamblea de la Mesa Nacional del Ajo celebrada en la localidad conquense de Las Pedroñeras. En ello está influyendo de forma clara la sequía que afecta a todo el territorio de siembra de ajo, y especialmente a las dos principales comunidades productoras, Castilla-La Mancha y Andalucía, en las que además se prevén importantes reducciones en las dotaciones de agua de riego a causa de la falta de precipitaciones y situación agostada de pantanos u acuíferos.

Los representantes ajeros de Andalucía, Madrid, Castilla y León, Extremadura y Castilla-la Mancha que han estado presentes en el encuentro celebrado han valorado también los niveles de ajo almacenado y la coyuntura de mercado interior y exterior  que se registra.

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Agricultura anuncia una convocatoria de ayudas a la innovación dotada con un millón y medio de euros

Para esta ayuda, según detallo Jaime, “se están preparando las bases antes de que acabe el año y estará en marcha en 2018. Va dirigida a universidad, empresas privadas, industria agroalimentaria y cooperativas que ofrezcan un proyecto piloto interesante y con posibilidades”, ha señalado. 

El director general ha señalado que la innovación es uno de los cuatro pilares que la Consejería pone en valor para que las empresas y cooperativas puedan conquistar los mercados. Los otros tres son la integración cooperativa, la promoción y la mejora en inversiones. 

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“Más de la mitad de las intoxicaciones alimentarias se producen en casa”

“Más de la mitad de las intoxicaciones alimentarias se producen en casa”, según los datos ofrecidos por Andrés García García, responsables de Calidad y Seguridad Alimentaria  en SIC Agroalimentaria, durante la presentación del curso Gestión de Seguridad Alimentaria, 'Alimentos seguros, consumidores confiados'.

Por tercer año consecutivo, SIC Agroalimentaria, en cooperación con la Universidad de Castilla-La Mancha y Bankia, celebran el Curso Gestión de Seguridad Alimentaria 'Alimentos seguros, consumidores confiados' en Alcázar de San Juan el 15, 22 y 29 de noviembre. Un “curso referente a nivel nacional”, según ha señalado Andrés García, responsables de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria en la presentación que se ha celebrado en Toledo.

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Identificada la causa de la mutación que ha dado lugar a la variedad de uva Tempranillo Blanco

Investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino han identificado la causa de la mutación genética de la uva Tempranillo que dio lugar a la variedad Tempranillo Blanco, según ha publicado el propio centro. La fragmentación de cromosomas y su reordenación aleatoria provocó la pérdida de información genética necesaria para la pigmentación de la uva, entre otros cambios. Los resultados del estudio han sido publicados en el número de octubre de 2017 de la revista Plant Physiology (Vol. 175, pp. 786-801), publicación científica que edita la Sociedad Americana de Biólogos de Plantas.

El grupo de investigación, encabezado por José Miguel Martínez Zapater, ha encontrado el origen de la pérdida espontánea del color gracias a la secuenciación y comparación de los genomas de Tempranillo tinto y Tempranillo blanco. La causa se halla en reorganizaciones complejas del genoma de la planta que siguen patrones propios de un proceso de cromotripsis. Este fenómeno implica la fragmentación masiva de algunos de los cromosomas que forman parte del genoma del organismo. En seres humanos se ha relacionado con procesos de crecimiento tumoral y algunas enfermedades genéticas.

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