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El arroz vuelve a ser el alimento que más se encareció en enero

LE ACOMPAÑAN EN LA SUBIDA EL TOMATE Y LA HARINA DE TRIGO

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El arroz, el tomate natural, la harina de trigo y la bollería fueron los alimentos que más se encarecieron en enero respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que oscilaron entre el 9,8% y el 22,08%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Concretamente, el arroz volvió a liderar el ranking de productos alimenticios que más se encarecieron, con un aumento interanual del 22,08%, seguido del tomate natural (+10,8%), la harina de trigo (+10,27%) y los productos de bollería (+9,82%).

En el primer mes del año, los alimentos frescos que registraron alzas significativas fueron la bacaladilla (+7,59%), el cordero (+7,41%), los pimientos verdes (+5,97%), el conejo de granja (+5,71%) y los limones (+5,58%). Por el contrario, se abarató el precio de gallos, que cayó un 8,12%, la pescadilla (-7,75%), las judías verdes (-6,15%) y la merluza (-4,42%).

Si se compara enero con el mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron las judías verdes (+8,43%), los pimientos verdes (+7,28%), las chirlas (+4,98) y la bacaladilla (+4,62%), mientras que sólo registraron descensos significativos los limones (-4,07%), las naranjas (-4,06%) y los plátanos de Canarias (-1,87%).

En cuanto a los productos envasados, además del arroz, el tomate natural, la harina de trigo y la bollería, en términos interanuales también experimentaron subidas destacables el pan de molde (+9,11%), las salchichas Frankfurt (+8,93%), los espaguetis (+8,8%) y el aceite de girasol refinado (+8,3%).

Los cuatro únicos productos envasados que abarataron su precio en enero respecto al mismo mes del año anterior fueron las gambas congeladas (-6,44%), la leche esterilizada (-3,83%), el aceite de oliva de acidez 0,4º (-3,32%) y el azúcar (-0,99%).

En tasas mensuales, el departamento que dirige Miguel Sebastián destacó el descenso registrado en enero en el precio del aceite de girasol refinado (-2,03 por ciento), las gambas congeladas (-1,62 por ciento) y el aceite de oliva de acidez 0,4º (-1,45 por ciento), así como las subidas de las salchichas Frankfurt (+1,9) y del arroz (+1 por ciento).

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