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Investigan el aprovechamiento del agua de niebla en el cultivo de la papa antigua en Tenerife

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 9 (EUROPA PRESS)

El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente del Gobierno de Canarias, estudia el agua procedente de la niebla para su posible aprovechamiento como recurso hídrico y, más concretamente, como riego de apoyo para el cultivo de la papa antigua en la isla de Tenerife.

Este proyecto, financiado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA) y dirigido por el investigador del ICIA Carlos Regalado, tiene como objetivo el análisis de la niebla en la vertiente norte tinerfeña para determinar el tamaño y la densidad de las gotas del agua, así como su composición química e intensidad, factores esenciales para conocer su utilidad en el riego de este cultivo, según ha informado el Gobierno en un comunicado.

El estudio contempla el diseño específico de captadores optimizados para el agua de niebla con el fin de incrementar la productividad del cultivo de la papa mediante la introducción de sistemas de riego de apoyo. “De esta manera, se potencia la revalorización de un cultivo tradicional de las Islas Canarias como es la papa antigua, contribuyendo así a la conservación del medio rural y a la reducción de la erosión y la degradación de los suelos”, indicó el presidente del ICIA, Juan Carlos Moreno.

Con esta iniciativa también se pretende mejorar la calidad del agua de riego procedente de los recursos subterráneos mediante la mezcla con la obtenida a partir de la niebla, aprovechamiento que fomentaría la conservación y restauración de suelos volcánicos de gran fertilidad reduciendo la degradación del terreno.

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