eldiario.es

Menú

Localizada una familia de 12 cachalotes en Lanzarote

POR UNA EMBARCACIÓN DE WWF

Han sido avistados a cinco millas del Puerto Calero (Lanzarote), durante una travesía del proyecto Conservación del cachalote en Canarias.

- PUBLICIDAD -

Los investigadores de la tripulación del barco Oso Ondo de la ONG ecologista WWF, la Sociedad de Estudios de los Cetáceos en el Archipiélago Canario (SECAC) y Obra Social Caja Madrid han localizado una familia de 12 cachalotes a cinco millas del Puerto Calero (Lanzarote), durante una travesía enmarcada en el proyecto 'Conservación del cachalote en Canarias'.

Según informa WWF, los animales viajaban hacia el sur nadando en la superficie y realizando sucesivas inmersiones para buscar alimentos, pero a última hora de la tarde el equipo de expertos tuvo la oportunidad de presenciar los cachalotes, que se movían en un frente de varias millas.

El grupo, compuesto "mayoritariamente" por madres y crías, "como corresponde en esas latitudes del Atlántico Norte", se acercó a la embarcación, mostró una "especial curiosidad" por los hidrófonos que son arrastrados por el barco y realizó "un espectacular despliegue de saltos, giros y sonidos".

"Durante una hora, los cetáceos no dejaron de realizar saltos, exposiciones de la cola y la cabeza, giros y un sinfín de emisiones acústicas, la principal herramienta de comunicación de la especie", ha precisado. Una vez transcurrido ese tiempo, según ha añadido, el grupo se dispersó y volvió a la actividad en la que ocupan "la mayor parte de su vida, la búsqueda de alimento".

Unidad social ya avistada

Asimismo, el análisis posterior de la información obtenida durante este avistamiento permitió confirmar que se trataba de una unidad social que ya se había avistado hace dos años, prácticamente en la misma zona.

Por su parte, el cachalote es una especie muy social. Forma grupos familiares denominados "unidades sociales" compuestos en su mayoría por hembras (abuelas, madres, tías) y crías y juveniles de ambos sexos.

Esto es así porque, al alcanzar la madurez sexual, los machos se separan de la familia, formando grupos de solteros compuestos por varios animales. Con el paso de los años esos grupos van disgregándose, de manera que los grandes machos adultos abandonan las latitudes medias para desplazarse a zonas cercanas a los polos y sólo regresan para aparearse. Únicamente las hembras permanecen juntas durante largos periodos en estas unidades sociales en latitudes medias, como la zona de las Islas Canarias.

Por lo general se separan durante el día para alimentarse, en áreas que abarcan varias millas donde capturan calamares, la base de su dieta. Varias veces al día, los animales de una misma unidad social o grupo familiar se reúnen para socializar y así permanecen durante aproximadamente una hora.

- PUBLICIDAD -

Comentar

Enviar comentario

Enviar Comentario

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha