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El plátano de Canarias disminuye su precio un 2,89% durante el último año

MADRID

El plátano de Canarias ha disminuido su precio un 2,89 por ciento durante el último año, mientras que en lo que respecta al mes de enero, aumentó su precio un 4,69 por ciento, lo que supone un precio máximo de 1,77 euros el kilo y 1,29 euros de mínimo, según datos de cierre del mes de enero del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

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LAS PALMAS DE GRAN CANARIA/MADRID, 1 (EUROPA PRESS)

El plátano de Canarias ha disminuido su precio un 2,89 por ciento durante el último año, mientras que en lo que respecta al mes de enero, aumentó su precio un 4,69 por ciento, lo que supone un precio máximo de 1,77 euros el kilo y 1,29 euros de mínimo, según datos de cierre del mes de enero del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Además, la patata es el alimento que más se encareció el último año, un 12,19%, por delante del salmón, las cebollas, los jureles y las acelgas, productos que subieron su precios entre un 5,4% y un 9,7%.

La pescadilla y la merluza son, por contra, los alimentos que más se abarataron, con descensos de entre el 5,5% y del 5%, respectivamente. También bajaron las naranjas, las peras de agua y el cordero, con caídas de entre el 3,5% y el 4,2%.

Así, al cierre del pasado mes de enero, el producto fresco más económico es la lechuga, con un precio medio de 0,90 euros por unidad, pese a que este importe supone un 4,5% más que hace un año.

Le siguen las zanahorias, que se cotizan a 0,96 euros el kilo, y además están un 2,5% más baratas que hace un año; las patatas, a un precio de 0,99 euros, pese a su importante subida del último año, las cebollas (1,09 euros el kilo), las naranjas (1,37 euros) y los huevos (1,54 euros la docena).

Por contra, a cierre del primer mes del año los alimentos más caros son la ternera de primera calidad, con un precio medio de 16,24 euros el kilo, un 3,26% más que hace un año; la merluza, que se cotizaba a 15,3 euros, aunque este precio es un 5,04% inferior que hace un año, los gallos (11,31 euros, casi un 3% menos), el cordero pascual de primera (10,51 euros, un 3,5% menos) y el salmón (10,35 euros).

PRINCIPALES SUBIDAS

En concreto, según los datos de enero, además de las referidas subidas de las patatas, el salmón, las cebollas y los jureles, los alimentos frescos que experimentaron mayores subidas interanuales son los pimientos verdes, con un aumento del 5,36%, las lechugas (4,57%) y las sardinas (3,58%).

En tasas mensuales (enero de 2011 respecto a diciembre de 2010), los encarecimientos más significativos son los registrados por las judías verdes (+4,9%), los plátanos de Canarias (+4,6%), los pimientos verdes (+4%), los jureles (+3,9%) y las bacaladillas (+3,65%).

Del lado de los descensos, en términos anuales, además de los de las pescadilla, la merluza, las naranjas, las peras de agua, sobresalen el de los limones (-3,43%) las anchoas y boquerones, con un 3,09%, las gallos (-2,97%), los plátanos de Canarias (-2,89%) y los huevos (-2,84%).

En cuanto a las variaciones mensuales, los alimentos que más abarataron su precio en enero son las naranjas (-6,14%), las cebollas (-4,9%), los limones (4,89%), las anchoas (-4,25%) y los tomates para ensalada (-3,35%).

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