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Los mejores quesos y vinos de Gran Canaria ya tienen su reconocimiento

Quesos Angelita, el tinto Agala 1175, el blanco Señorío de Agüimes y el Varala Dulce ya tienen sus premios a los mejores productos de la Isla

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Premios a los mejores quesos y vinos de Gran Canaria

Premios a los mejores quesos y vinos de Gran Canaria Canarias Ahora

Quesos Angelita, el tinto Agala 1175, el blanco Señorío de Agüimes y el Valara Dulce ya han sido premiados por ser los mejores productos de Gran Canaria. Este jueves el Cabildo de la Isla le has entregado sus galardones para poner de relieve que los productos de la Isla se han convertido en "exquisiteces que cada vez gozan de mayor reconocimiento", asegura la Institución.

Un total de 35 premios, todos los oro, plata y bronce, fueron entregados en las distintas categorías de quesos y vinos resultantes de la XXIII Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria y de la XXI Cata de Vinos.

Se trató de un acto agasajado por el público que acudió a dar su apoyo a los ganadores. Además, el evento fue presidido por el presidente insular, Antonio Morales, quien resaltó la enorme importancia que tiene el sector primario y la soberanía alimentaria para lograr el objetivo de transformar de Gran Canaria.

El presidente del Cabildo reconoció el esfuerzo del sector privado, las queserías y los vitivinicultores por mejorar sus producciones, a lo que se suma el respaldo público para lograr de esta manera recuperar cotas de autoabastecimiento.

La entrega se celebró en el patio de la Casa Palacio del Cabildo, un espacio que se ha abierto al público y donde se congregaron representantes del sector agropecuario y de los ayuntamientos grancanarios, entre otros.  En el evento, se revalidó "el éxito cosechado por convocatorias como el descorche de la cosecha o la cata de quesos", destacó el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo.

En esta ocasión, Quesos Angelita de Valsequillo recogió su mención a Mejor Queso Curado 2016 tras competir con casi 70 productor y superar, con el doble de votos, la decisión popular, que por primera vez participó para decantar el premio entre los dos finalistas.

La joven representación de algunas queserías y bodegas dio una idea de la regeneración agropecuaria que experimenta la isla, con jóvenes queserías, ganaderos y bodegas.

Las queserías gozan de una producción resultante de la trashumancia, que en el archipiélago ya solo se practica en Gran Canaria, lo que proporciona una variedad de pastos que repercute en el sabor, aroma y la textura tan particular de los quesos de de la Isla.

También recogieron sus premios en la categoría de leche pasteurizada el semicurado de Lomo Gallego de Telde y el curado Capicran de Valsequillo, mientras que en la categoría de leche cruda, los premiados fueron el tierno puro Quesos Bolaños de Las Palmas de Gran Canaria, que también se llevó el premio semicurado puro.  El tierno mezcla fue para la quesería Del Rosario de Agaete, el semicurado mezcla para Las Lajas de Artenara y el curado puro para Cortijo de Pavón de Guía.

Vinos premiados

El certamen de vinos registró récord de participación con 52 muestras de los que se preseleccionaron 35 vinos que obtuvieron una alta calificación, de excelente a muy buenos y buenos, ninguno quedó eliminado y los catadores verificaron el gran nivel este año, mejor que en pasadas ediciones.

Además del oro para de los tintos jóvenes para Agala 1175, esta bodega se llevó la plata con Agala 1050, un joven en el que predominan los aromas primarios a fruta, mientras que el bronce fue para Rincón de Guiniguada de Santa Brígida, que por primera vez cosecha premio.

El Señorío de Agüimes, que el año pasado había ganado la medalla de bronce, se alzó este año con el oro. Agala, que había obtenido el oro el año pasado, quedaba relegado esta vez al tercer lugar con su Agala Altitud 1318. Por su parte, Mondalón de Las Palmas de Gran Canaria revalidó su plata.

En cuanto a los semisecos, semidulces, dulces y licorosos, además del oro para Valara Dulce, Berrazales Semiseco de Agaete recogió este jueves su plata y Dulcelechuza de San Mateo su bronce.

Asimismo, se concedió el premio a la Mejor Imagen y Presentación a Plaza Perdida de Las Palmas de Gran Canaria, un vino al que se le reconoció su etiquetado y diseño entre una treintena de botellas.

Tras esta convocatoria que se convirtió en festiva, el Cabildo asegura que proseguirá con su trabajo con los diversos subsectores agropecuarios en su determinación por potenciar el sector primario.

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