eldiario.es

Quiénes somos

QUÉ ES CARNE CRUDA [ ir]

QUIÉNES SOMOS [ ir]

CONTACTO [ ir]

DEFENSOR DEL OYENTE [ ir]

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

QUÉ ES CARNE CRUDA

Carne Cruda es un programa de radio y podcast crítico y ácido que aúna cultura innovadora, activismo social, política, actualidad, humor y música. Dirigido y presentado por Javier Gallego ‘Crudo’, se emite tres veces por semana en directo los martes, miércoles y jueves de 12 a 13h en streaming a través de www.carnecruda.es y www.eldiario.es, el periódico digital del que forma parte en la actualidad. Anteriormente se emitió en Radio 3 de RNE y en la Cadena SER. En 2012 fue galardonado como el mejor programa de la radio española en los Premios Ondas. En los últimos años ha recibido el Premio de la Asociación Española de Radio Online, el Premio de la Asociación Podcast al mejor programa comercial, el Premio La Noche en Vivo por la difusión musical y el Premio PopEye de Radio.

En 2014-2015 inicia su primera temporada como programa independiente, asociado a eldiario.es, y financiado mayoritariamente por sus oyentes a través de un crowdfunding que por el momento lleva recaudados 90.000 euros. En la pasada temporada entrevistamos a Julian Assange, Hervé Falciani, Jordi Évole, Pablo Iglesias, Maruja Torres, Viggo Mortensen, El Gran Wyoming, Rosa Montero, Gonzo, Ada Colau, Candela Peña, Icíar Bollaín, Def Con Dos, Alberto San Juan, José Luis Cuerda, Julián Hernández (Siniestro Total), Jon Sistiaga o Belén Gopegui. Aparte de la actualidad sociopolítica semanal, hemos tratado temas como las causas de la corrupción en España, los viajes espaciales, la libertad de expresión y la censura, la inmigración y la emigración, la publicidad, los superordenadores, el machismo, Charlie Hebdó, la transexualidad, los hackers, las filtraciones periodísticas, el nuevo cómic, la robótica o los hipsters... Por el programa también han pasado algunos de los músicos más representativos de la música alternativa, la escena independiente o el rock clásico: Rosendo, Los Enemigos, El Columpio Asesino, Arizona Baby, León Benavente, Lichis, Freedonia, Neuman, Aurora and the Betrayers, Berri Txarrak, Paul Zinnard, Tory Sparks, Toundra o Boots Riley. 

Una treintena de emisoras de radio en FM y web emiten a su vez el programa en directo o diferido. Todos los contenidos están disponibles para su posterior consumo en diferido en PODCAST, Se pueden encontrar en la web del programa y en iVoox e iTunes. También disponemos de una APP propia para iOS y Android. El programa se ofrece tanto en su duración íntegra así como troceado en secciones en distintos canales de podcast.

TRAYECTORIA DEL PROGRAMA

Carne Cruda comenzó su andadura en 2009 en Radio 3 de Radio Nacional de España como un programa diario de una hora de duración. Tres años después era cancelado en medio de una polémica debido al cese del programa sin explicaciones y, aparentemente, por motivos ideológicos. Tras su paso por la radio pública (y un premio Ondas al Mejor Programa de Radio en 2012) Carne Cruda ficha por Cadena Ser donde comienza a emitirse en la web de la radio dos veces por semana y como sección diaria dentro del espacio ‘Hora 25’ con Angels Barceló. Nace ‘Carne Cruda 2.0’ que se convierte en uno de los podcast más descargados de la emisora junto a El Larguero, Milenio 3 o La Ventana. Dos años después, no llega a un acuerdo de continuidad satisfactorio con la cadena SER y decide emprender la aventura independiente con el apoyo de eldiario.es y de sus oyentes que lo financian a través de un crowdfunding. Empieza Carnecruda.es. Casi 2.500 personas han aportado entre 30 y 150 € para hacer posible el programa convirtiéndose en “Productores” del programa. Se trata de la primera campaña de crowdfunding para un programa de radio profesional en España.

 

QUIÉNES HACEMOS CARNE CRUDA


JAVIER GALLEGO GARRIDO (director y presentador) 

JAVIER GALLEGO CARNE CRUDA

Javier Gallego "Crudo". Periodista, músico y ensayo de poeta. En lugar de biberón, en su casa le dieron radio. Años más tarde, en 2009, creó el programa de agitación política y cultural, Carne Cruda, para contar la realidad sin edulcorantes, aditivos ni conservantes. Después de pasar Radio 3 y la SER a quienes se les terminó atragantando, se lo montó por su cuenta con su equipo en esta república independiente de la radio. También junta letras en eldiario.es, La Marea y Yorokobu. Antes presentó el programa de humor "De 9 a 9 y media" (SER), el matinal "No somos nadie" (M80) y el espacio de ficción "Especia Melange" (Radio 3). En televisión, ha sido conductor de "Esta mañana" en TVE y guionista de "Caiga Quien Caiga" en La Sexta. Es autor del libro de artículos "Lo llevamos crudo" y del poemario "Abolición de la pena de muerte". Ha participado en las antologías de ficción "Trelatos" y "Simpatía por el relato" y en los ensayos colectivos "Reaccionados" y "Relaxing cup y otros hitos de la Marca España". Por sus trabajos de ficción radiofónica y radioteatro fue premiado en el Prix Italia 2002, el Open Radio 2002 y la Bienal de Radio de México 2004. Por cierto, es batería de la banda instrumental, Forastero, y ha publicado cinco discos con los grupos Dead Capo, Insecto y My Criminal Psycholovers. Dedica, pues, poco tiempo a respirar.


ROCÍO GÓMEZ (redactora)

C:\fakepath\autorretrato_cuadrado_color.jpg

Me llamo Rocío. Soy periodista. Llegué a Carne Cruda por casualidad pero sigo adrede. Intencionadamente busco historias, gestiono entrevistas, redacto parte del guión, intervengo en antena cuando la ocasión lo requiere y estoy atenta al tiempo y al ritmo del programa en directo. Exactamente lo mismo que mi compañero Manu. En radio se llama producción, redacción, locución, realización, y así contado no tiene mucha gracia pero escucha y verás. Yo me enganché escuchando y trabajando en Radio 3. De pequeña quería escribir pero tenía poca imaginación, así que me hice periodista. Hay mucho que contar. Y creo que nunca le he dado las gracias a la persona que me mandó un día a Carne Cruda.


MANU TOMILLO (redactor)

C:\fakepath\AVATAR_MANU_CARNECRUDA.jpg

Periodista. Jornalero de la información. Carnicero de ida y vuelta. Un día me enganché a saltar al vacío junto a un micrófono. Y también hice las maletas apestando a pastis. juntaletras en mil lugares, experto en dar cabezazos contra la pared. Intentando poner rock and roll al decadente y depravado Derby de Kentucky.





STÉPHANE M. GRUESO (web, redes y comunidad)

STEPHANE GRUESO CARNE CRUDA

Interesado desde siempre en cine y televisión, ha desarrollado su carrera en España y Alemania, donde vivió y trabajó siete años. Comenzó a trabajar en programas de televisión y en ficción, y posteriormente fue cambiando a la no ficción. Ha tenido una maravillosa experiencia viajando por toda Europa haciendo noticias y reportajes desde la Corresponsalía de Televisión Española - TVE en Berlín. Retornó a España para entrar como socio en la productora elegant mob films. Máster en Economía Digital e Industrias Culturales por la EOI ( Escuela de Organización Industrial, Madrid) en 2011. Ha dirigido documentales sobre la vida en la cárcel o los atentados del 11M. Interesado en la Cultura Libre, una de sus últimas película es ¡Copiad, malditos!, un proyecto de documental + web sobre propiedad intelectual, y que ha sido la primera coproducción con licencia Creative Commons de una televisión en España. Desde el mismo día 15 de mayo de 2011, y sin darse mucha cuenta tomó el papel de 'narrador' de #acampadasol y del #15M en general. De cierta forma ha servido de 'puente informativo' entre los que podían estar presentes en las movilizaciones y los que no. Actualmente compagina su tarea de cineasta y productor de vídeo y streaming (retransmisión de vídeo por internet) con la docente en producción y dirección de cine documental, y comunicación en la era de internet. Su último trabajo: proyecto transmedia (documental + desarrollo web + otros) http://15M.cc Puede encontrar más información en: http://steph.es


ESTUDIOS GOODIT 

Somos un grupo de profesionales de la radio convencional, con más de 20 años de experiencia en el ámbito de la comunicación. En nuestras instalaciones trabajamos con las tecnologías más avanzadas en producción de audio: consolas digitales, grabaciones multipistas, microfonía profesional, gestores de programación de audio, distribución por streaming de audio y codificadores para conexiones de comunicaciones IP para todo tipo de eventos remotos. Empezamos como técnicos de sonido en los años 90 realizando todo tipo de tareas en producción y hemos trabajado con las principales estrellas de la radio española y, en los últimos años, en puestos de gestión en la cadena ABC Punto Radio. [ web]


Más de 20 colaboradores , incluyendo a Santiago Alba Rico, Javier Sanabria "Sr. Sanabria", Javier Díez Ena "Sr. Tropical", Hoja de Router, Gerardo TC, Carlos Langa, Anita Botwin, El Humanoide, Alfonso Latorro, Lucía Lijtmaer, Silvia Nanclares, Aloña Fernández Larrechi, Juan Gallego, Atxe, El Extrarradio, Miguel Lago,...


  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CONTACTO

Si nos quieres enviar algo, nuestra dirección postal es:

Carne Cruda (eldiario.es)
Gran Vía 46 - 1º
28013 MADRID

Nuestros emails:

info@carnecruda.es  (general, contenidos)

productores@carnecruda.es (atención al oyente) 

Teléfono de producción:

717 717 970 (mensajes de WhatsApp de voz y texto)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

DEFENSOR DEL OYENTE

Hemos abierto la sección de EL DEFENSOR DEL OYENTE.

¿Tienes alguna queja? ¿Algún comentario? ¿Algo que te preocupe o quieras compartir en torno a Carne Cruda?

Pues escríbenos a productores@carnecruda.es o déjanos un mensaje de voz de whatsapp en el - 717 717 970 - y los escucharemos en antena y pediremos responsabilidades a la dirección del programa.

 

Recuerda que este programa es solo posible gracias a ti.
Difúndelo, y si puedes, hazte Productor o Productora de #CarneCruda.