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Sobre este blog

Espacio de divulgación científica y tecnológica patrocinado por la Universidad de Alcalá (UAH), con el objetivo de acercar el conocimiento y la investigación a la ciudadanía y generar cultura de ciencia

Biochar, vinagre de madera o biobetún, los nombres del futuro sostenible que debes empezar a aprender

Carmen Bachiller

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Sobre este blog

Espacio de divulgación científica y tecnológica patrocinado por la Universidad de Alcalá (UAH), con el objetivo de acercar el conocimiento y la investigación a la ciudadanía y generar cultura de ciencia

Imaginemos un producto natural capaz de mejorar la eficiencia de suelos con cultivos como la viña o la lavanda e incluso controlar el agua para que no se pierda ni una gota y no esté contaminada.

También podemos imaginar un plaguicida natural que asegure la sustitución de controvertidos  pesticidas como el glifosato o que se pueda sustituir al alquitrán derivado de combustibles fósiles por un producto natural, mucho más sostenible, para mantener carreteras y vías del tren.

En realidad, no hay que imaginarlo. Ya es real. Lo es a través del proyecto científico Bioproligno que surgió de una de las líneas de trabajo de la Cátedra de Medio Ambiente de la Fundación General de la Universidad de Alcalá para transformar residuos leñosos (restos de podas urbanas) en bioproductos de última generación. Es decir, en productos de origen orgánico o natural en cuya transformación se utilizan tecnologías avanzadas.