Opinión y blogs

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La cervecera artesanal La Sagra desarrolla un 'Tap Room' para catas

Foto: Cervezas La Sagra

La cervecera artesanal La Sagra ha ampliado su fábrica, situada entre las localidades de Yuncos y Numancia de la Sagra (Toledo), para seguir innovando con el lanzamiento de nuevas marcas. En concreto, Cervezas La Sagra amplía su espacio con el objetivo de satisfacer ampliamente su demanda y también de dar cabida a la investigación de nuevas creaciones de cerveza artesanal. De esta forma, la empresa toledana seguirá innovando y apostando por variedad de estilos, por nuevos formatos y lanzamiento de nuevas marcas.

Las obras, que comenzaron el pasado mes de mayo, se han centrado en la renovación de las dos nuevas naves, que han supuesto una ampliación de 2.000 metros cuadrados, destinados a aumentar la capacidad productiva de la fábrica, el almacenaje de materias primas, producto terminado, así como mejoras en el laboratorio y control de calidad.

Además, se ha desarrollado un 'Tap Room', un espacio único y exclusivo de alrededor de 150 metros cuadrados para realizar catas, degustar las nuevas creaciones antes de que salgan al mercado y vivir así una experiencia única.

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Homenaje en Toledo a la 'cocina entre pan'

Elaboración del restaurante 'Comes' de Toledo

La Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo  (AHT) y el Ayuntamiento han dado a conocer las Jornadas Gastronómicas 'Cocina entre pan' que se celebran este fin de semana en Toledo coincidiendo con la Capitalidad Gastronómica que ostenta la ciudad.

Esta nueva jornada, en la que participan 20 establecimientos de Toledo y provincia, comenzará el viernes, 23 de septiembre, y se prolongará hasta el próximo domingo 2 de octubre. Tiene el objetivo de promocionar la cocina entre pan, es decir, los bocadillos y pulgas de autor, tostas, roscas y hamburguesas, entre otras creaciones que tengan como uno de sus principales ingredientes el pan.

 La concejal de Turismo Rosa Ana Rodríguez, ha matizado que las jornadas de 'Cocina entre pan' "completan y dotan de carácter gastronómico las actividades culturales que están programadas para el mes de septiembre". Ha agradecido además el trabajo en conjunto con la AHT y recordado que hay muchos "proyectos en común" teniendo en cuenta que "la Capitalidad ha venido para quedarse" y el objetivo ahora es conseguir "que el 2016 no sea un punto final sino un punto seguido" para todas las actividades. 

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"Tenemos que presumir más de nuestra gastronomía"

Teresa Gutiérrez

La propietaria y chef del Restaurante Azafrán de Villarrobledo (Albacete), Teresa Gutiérrez, ha sido la encargada de ofrecer la primera clase magistral de la jornada “Gastroledo Capital 2016” que se celebra este lunes en el Centro Cultural San Marcos; cita en la que ha reivindicado el recetario manchego que en su opinión deben 'practicar' más los cocineros de la región.

Teresa Gutiérrez ha señalado que para ella es “un privilegio” el poder traer el nombre de su restaurante a la ciudad que ostenta la Capitalidad Gastronómica este año, porque le brinda la oportunidad de “poder mostrar Azafrán delante de tanta gente”.

La chef ha invitado a la gente a visitar Toledo porque “es una maravilla” y porque la gastronomía de Castilla-La Mancha tiene mucho que ofrecer. En este sentido ha expuesto que “no está lo suficientemente valorada” y que los cocineros de la región deben presumir más de la gastronomía autóctona.

Teresa Gutiérrez ha dicho que en los restaurantes castellano-manchegos “deben hacer platos manchegos” y no hacer platos típicos de otros sitios. “No porque se hagan mal sino porque tenemos que presumir de lo nuestro”, ha añadido. 
Ha explicado que el recetario manchego es muy extenso, “tiene mucho que mostrar y además se elabora con productos muy sencillos que se pueden encontrar con facilidad”.

La también ex concursante de Top Chef, ha elaborado durante su clase magistral, dos recetas tradicionales de la cocina manchega, un salada: un asadillo manchego, y otra dulce: arroz duz. Sobre éste último, ha dicho, “es un plato que se ha comido siempre mucho en Villarrobledo”.  Tras su clase magistral, en la que ha estado acompañada de su equipo, todo mujeres, ha contestado las preguntas del público y también ha dado a probar sus platos a los asistentes.  

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GastroToledo 2016 regresa este lunes con Martín Berasategui y Teresa Gutiérrez

Martín Berasategui

Este lunes vuelve GastroToledo Capital 2016 al Centro San Marcos de la capital castellano-manchega dentro de las actividades organizadas con motivo de la Capitalidad Gastronómica que ostenta este año la ciudad. La Universidad de Castilla-La Mancha ha organizado una serie de encuentros con prestigiosos chefs del panorama nacional, varios de ellos distinguidos con 'Estrella Michelín'.

Este lunes, a partir de las 10 horas es el turno de  Teresa Gutiérrez, del restaurante Azafrán con sede en Villarrobledo (Albacete) que tras la presentación académica de la jornada a cargo de Antonio Mateos, director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM, se dará paso a la intervención de la chef albaceteña que será entrevistada por  Cristina Soriano, periodista gastronómica. del Portal Gastroactitud y  Arantxa Castaño, periodista del Servicio de Prensa de la Universidad de Castilla-La Mancha en Toledo.

A continuación, habrá una clase magistral de Teresa Gutiérrez y después se podrán visitar los stands de productos agroalimentarios que se exponen en Centro Cultural San Marcos. 

Ya por la tarde, a partir de las 18 horas será la concejala de turismo, Rosana Rodríguez, quien intervenga en la jornada para presentar al chef 3 estrellas Michelin, Martín Berasategui, del restaurante que lleva su nombre y que a las 18.15 horas recibirá el Premio del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM al prestigio profesional y su dedicación como formador de cocineros.

A partir de las 18,30 horas será entrevistado por las periodistas gastronómicas  Julia Pérez y Cristina Soriano, del Portal Gastroactitud. Ya a las 19 horas, los estudiantes de la Escuela de Gastronomía de Toledo homenajearán a Berasategui interpretando uno de sus platos y a continuación será el propio chef quien ofrezca una clase magistral. 

Esta es la segunda actividad de GastroToledo 2016 ya que la primera se celebraba el pasado mayo con presencia de los chefs María Marte y Joan Roca. Unas jornadas en las que participaba eldiarioclm.es . En aquella ocasión, ambos chefs hicieron las delicias del público preparando algunas de sus creaciones en directo y comentando algunos de sus trucos y detalles de su vida profesional  en sendas entrevistas realizadas ante el público asistente. 

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Castilla-La Mancha insta al Ministerio de Agricultura a etiquetar la miel con ‘Origen España’

El Gobierno regional continúa con su campaña para 'proteger' la producción de alimentos de calidad en Castilla-La Mancha. En este caso, en lo que tiene que ver con la miel. Ha sido durante la Feria de Albacete, uno de los escaparates gastronómicos de la región, donde se puede degustar una amplia gama de los productos agroalimentarios de la región.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha mostrado el apoyo del Gobierno regional a la reivindicación de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Castilla-La Mancha para que se identifique el origen de la miel en las etiquetas, “así se lo hemos trasladado al Ministerio de Agricultura en reiteradas ocasiones” y así lo ha manifestado durante su visita al stand de la Asociación de Apicultores de Albacete (ASAPA) en el recinto ferial de la ciudad.

El titular de Agricultura en Castilla-La Mancha ha reiterado que “es imprescindible que en España defendamos el modelo que se ha defendido en otros países, para que la miel se etiquete obligatoriamente con el origen”. “Si no se etiqueta la miel con el origen, el consumidor no reconoce bien el producto", ha explicado. 

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Cincuenta bodegas y cooperativas de Castilla-La Mancha acudirán a la World Bulk Wine Exhibition

World Bulk Wine Exhibition / Europa Press

Un total de 50 bodegas y cooperativas de vino de Castilla-La Mancha estarán presentes en la octava edición de la World Bulk Wine Exhibition de Ámsterdam, que espera reunir a más de 220 expositores de todo el mundo, ampliando el récord de 66 países participantes en la pasada edición a partir del próximo día 21 de noviembre.

Las exportaciones de vino a granel alcanzaron durante el año 2015 una cifra de de 39,49 millones de hectólitros, que supone el 38,6% de las ventas mundiales, frente al 54,3% del vino envasado y el 7,1% del espumoso, según datos ofrecidos por el sector.

Estos porcentajes contrastan con los que se daban en el año 2000 que eran de 20,40 millones de hectólitros de granel, un 34%; 36,45 millones de hectolitros de envasado, el 60,8% y 3,14 millones de hectólitros de espumoso, el 5,2%. Las ventas globales han pasado de los 59,99 millones de hectólitros del año 2000 a los 102,43 millones de hectólitros actuales, con un incremento del 71%.

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Cuenca aprueba por consenso presentarse a Capital Gastronómica de 2017

Ajoarriero / estoescuenca.com

Todos han estado de acuerdo en el potencial de la capital conquense en lo que se refiere al sector de la gastronomía, y en los beneficios que este proyecto supondrán para la misma como los de potenciar el turismo, fomentar el volumen de negocio en el sector de la hostelería y crear puestos de trabajo, entre otros, ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.

Asimismo, todos han mostrado su compromiso para que, en caso de que Cuenca no salga elegida el próximo mes de octubre, se aproveche el trabajo realizado para hacer lo propio con la siguiente candidatura para el año 2018.

En este punto cabe destacar los responsables del proyecto ya están inmersos en la elaboración de un dossier y un libro en el que se está recopilando numerosa información así como el apoyo de numerosos restauradores de la capital y la provincia, de reconocido prestigio.

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Una veintena de restauradores apoyan la Capitalidad Gastronómica de Cuenca 2017

Restauradores en apoyo a la Capitalidad Gastronómica de Cuenca 2017

El alcalde de Cuenca, Ángel Mariscal, se ha reunido este lunes con los restauradores, tanto de la capital como de la provincia, en un encuentro en el que también han estado presentes la concejal de Cultura y Turismo, Marta Segarra, y el gerente de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca, Paco Ruiz. El acto ha estado acompañado de una foto de familia en el Parador Nacional, con presencia de representantes de restaurantes, hoteles y establecimientos algunos con premios y distinciones a nivel mundial.

Además, cada uno de los invitados se ha hecho una foto individual que formará parte del libro-dossier de 120 páginas que se entregará el día 30 de septiembre ante la Dirección General de la Capitalidad Gastronómica Española en Madrid como parte de la presentación oficial de la candidatura

Durante el evento, el primer edil ha resaltado que, con esta candidatura, se quiere convertir a la gastronomía "en uno más de los alicientes que tiene la ciudad de Cuenca y su provincia". Asimismo, el alcalde ha afirmado que Cuenca cuenta con "una gran variedad y calidad de productos locales de los que hay que hablar bien".

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Guinness conseguido con el pisto más grande del mundo

El pisto más grande del mundo

Villanueva de los Infantes, en Ciudad Real, ya es la acreedora del Guinness de los Records el ' Pisto más grande del mundo' tras elaborar 1.254 kilos de este guiso típico castellano-manchego( se ha duplicado el objetivo inicialmente previsto de 600 kilos) para el que se han necesitado más de 1.700 kilos en crudo de pimientos, 700 kilos de tomates, 350 kilos de magro de cerdo, 125 litros de aceite de oliva virgen extra   y 21 kilos de sal. Ingredientes que son la base fundamental de esta receta.

La elaboración de este gigantesco pisto forma parte de los actos programados dentro de  la celebración del IV Centenario de la muerte de Cervantes que se hizo coincidir con las Jornadas del Pimiento en la localidad.

Villanueva de los Infantes ha conseguido así duplicar el récord Guinness ostentado por Disney, que elaboró un popular plato francés, el ‘ratatouille’, de 563 kilos con numerosas similitudes con el plato castellano-manchego. El logro supone un reconocimiento a la constancia en esta localidad que lleva ya 14 años preparando la receta y que llevaba años buscando el récord.

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Este lunes, conferencia del académico Juan José Fernández sobre 'El Pan y el Vino'

Juan José Fernández Delgado, doctor en Filología Románica y miembro numerario de la Real Academia de Bellas Artes y Ciencias Históricas de Toledo, se incorporará el próximo lunes al ciclo de conferencias organizadas con motivo de la Capitalidad Gastronómica de Toledo 2016. Su charla versará sobre el Pan y el Vino y tendrá lugar en el Restaurante Hacienda del Cardenal (Paseo de Recaredo, 24), a las 17,30 horas. La entrada será libre, hasta completar aforo.

El conferenciante es doctor en Filología Románica por la Universidad Complutense. Desde 1974 ha sido profesor en varios institutos de Madrid, en la Escuela Normal de Magisterio de Toledo, en el Instituto Español de Lisboa y en el instituto Carlos III de Toledo.

También ha dado clases en varias universidades españolas y extranjeras, entre ellas la UNED, la Universidad Nova de Lisboa y el Instituto de Estudios Ibéricos e Iberoamericanos de la Universidad de Varsovia. Ha impartido cursos de español para extranjeros en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo de Santander y en la Escuela Diplomática de Madrid. Asimismo, desempeñó el cargo de asesor técnico de Educación en la Embajada Española de Polonia.

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