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Puesta de largo del "patrimonio gastronómico" de la provincia de Toledo

Empanadas artesanas / agroalimentariaclm.com

Un total de 26 productores agroalimentarios exponen y venden sus productos en la Muestra Gastronómica Provincial que ha inaugurado, en el Centro Cultural San Marcos de Toledo la vicepresidenta de Educación, Cultura, Turismo y Deportes, María Ángeles García. Ha señalado la importancia de iniciativas como esta para ofrecer “un ejemplo de calidad de la materia prima que producimos en la provincia de Toledo”.

La muestra, en la que ha estado presente  agroalimentariaclm.com, se une a otras que ya ha organizado la Diputación de Toledo e incorpora ocho productores que participan por primera vez en esta iniciativa y que reúne pequeños elaboradores de aceite, queso, miel, embutidos, dulces, vino, mazapán, pan, cerveza artesana, conservas, azafrán y empanadas artesanas, entre otros.

María Ángeles García ha recalcado la importancia de estos pequeños productores que con esta iniciativa tienen la oportunidad de mostrarse al visitante y a pequeñas empresas que quieran conocer sus productos. “Son empresas familiares que dan el mejor producto con materias primas de primera calidad”, ha señalado. Además ha destacado la importancia de estos alimentos y de la gastronomía como “un elemento fundamental de la promoción turística, pues genera sinergias muy positivas para el crecimiento sostenido de la economía provincial”.

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‘Mesón Octavio’ en Ciudad Real y ‘Palio’ en Ocaña consiguen su primer Sol Repsol

Restaurante 'Palio' en Ocaña (Toledo)

Hoy estamos de enhorabuena ya que Castilla La Mancha acoge dos nuevos Soles Repsol que se suman a los 17 anteriores. ‘Mesón Octavio’ en Ciudad Real es un restaurante gestionado por los hermanos García, especializado en caza mayor, una materia prima con la que buscan recuperar los sabores tradicionales de la cocina castellano-manchega. Además, son firmes defensores de los vinos regionales, algo que se muestra en su carta electrónica. Respecto a ‘Palio’, situado en Ocaña (Toledo), su oferta gastronómica está liderada por el chef Jesús Monedero y muestra una cocina tradicional revisada y una clara apuesta por el pan de calidad hecho en casa.

Sobre el resto de galardones, destacan los establecimientos ‘D’Stage’ en Madrid y ‘Disfrutar’ en Barcelona, que han logrado el mayor premio de la guía española de Repsol: los tres Soles, sumándose así a los 35 anteriores.

En esta nueva edición, se han repartido 13 nuevos 2 Soles distribuidos en 12 provincias españolas, entre las que no están ni Madrid ni Barcelona. Con ello se premia a lugares de reconocido prestigio como ‘La Sucursal’ en Valencia (desde hace casi dos años en nuevo emplazamiento); ‘Candelight’, del exquisito chef francés Romain Fornell en el lujoso Hostal de la Gavina en S’Agaró; ‘Noor’, la singular apuesta por la recuperación de recetas precolombinas que hace el chef Paco Morales en Córdoba o ‘Novodabo’, un restaurante de alta cocina capitaneado por David Boldova en Zaragoza.

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'Sabores del Quijote' fusionará en Tomelloso la gastronomía, la cultura y el deporte

FOTO: Ayuntamiento de Tomelloso

La plaza de toros de Tomelloso acoge este fin de semana, 18 y 19 de noviembre, un evento que compaginará la gastronomía con una "atractiva y variada" oferta cultural y deportiva. Será con el programa 'Sabores del Quijote' que ha sido organizado por la Diputación de Ciudad Real, en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad y el grupo de Acción Local Mancha Norte.

El concejal de Cultura y Festejos, Raúl Zatón, ha asegurado que los tomelloseros y visitantes "tendrán la oportunidad de disfrutar con lo mejor de la gastronomía local y distintas actividades paralelas que se van a celebrar durante dos intensas jornadas". Además ha explicado que en esta actividad se podrán degustar "suculentas" tapas elaboradas por los restaurantes Casa Justo, Plinio y Casa Ruiz y una comida popular de migas, gachas y duelos y quebrantos.

Por su parte el concejal de Promoción Económica y Deporte, Iván Rodrigo, ha agradecido a la Diputación Provincial su apuesta por Tomelloso, "fruto de un trabajo intenso junto con el Ayuntamiento para conseguir que estos 'Sabores del Quijote' vengan a Tomelloso". Según ha recordado, el Ayuntamiento lleva mucho tiempo trabajando para que Tomelloso sea la capital manchega del deporte, del arte y también de la gastronomía, por lo que este evento tenía que venir a confirmar esta apuesta por Tomelloso para que una vez más, "la ciudad sea protagonista por lo mucho que tiene que decir y su gran potencial en el ámbito de la gastronomía".

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Sigüenza se une para reivindicar uno de sus grandes atractivos: su variedad micológica

FOTO: Europa Press

A lo largo del mes de noviembre, y a pesar de que las lluvias no han sido todo lo generosas que la tierra aún necesita, la ciudad de Sigüenza vuelve a unirse para reivindicar el que es uno de los grandes atractivos de la Sierra Norte de Guadalajara: su variedad micológica. Después del éxito cosechado por su primera edición, llega la segunda, repitiendo aciertos de la primera experiencia y aportando novedades, “pero sobre todo, uniendo a la ciudad en torno a una propuesta turística y gastronómica”, destaca Oscar Hernando, concejal de Turismo de Sigüenza.

Quince bares y restaurantes ofertan una amplia variedad de menús y pinchos, todos basados en setas y hongos. Renovando sus platos en torno a este manjar, habrá diez cartas diferentes en otros tantos restaurantes, y otros cinco bares más ofrecerán pinchos y raciones con estos ingredientes como protagonistas.

La variedad de la oferta seguntina, llega a todos los bolsillos. Además, la iniciativa coincidirá en el tiempo con los últimos viajes de la temporada del Tren Medieval, añadiéndose así la experiencia gastronómica a la cultural y teatral, para quienes decidan subirse al tren.

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'Catas en rama', visitas guiadas gratuitas y mucho vino en Socuéllamos

Museo Torre del Vino en Socuéllamos (Ciudad Real)

Este domingo, 12 de noviembre se celebra el Día Europeo del Enoturismo. Por este motivo, Socuéllamos (Ciudad Real), como ciudad del vino integrante de RECEVIN (Red Europea de Ciudades del Vino) y ACEVIN (Asociación de ciudades del vino de España) va a participar este año con jornadas de puertas abiertas en el Museo Torre del Vino, así como en varias bodegas de la localidad que realizarán visitas guiadas a lo largo de toda la mañana del sábado para dar a conocer sus instalaciones y el proceso de elaboración del vino hasta llegar al consumidor. 

En lo referente a las actividades en torno al Museo Torre del Vino, el viernes, 10 de noviembre a las 18 horas, la Cooperativa Cristo de la Vega ha organizado una cata de vino denominada ‘Cata en rama’, que permitirá a los asistentes probar varios vinos en distintos procesos de elaboración. Para participar en esta cata es necesaria una inscripción previa y gratuita que se puede realizar en el propio Museo. 

Ya el sábado, tendrá lugar la Jornada de Puertas Abiertas, que se realizará en horario de 10 a 13 y de 16 a 19 horas. Además del Museo Torre del Vino, las bodegas socuellaminas que han querido participar en esta jornada ofreciendo visitas guiadas por sus instalaciones son la Bodega Cristo de la Vega, Bodega Tinedo, Bodega La Hoz, Bodegas Cautela y Bodegas Finca El Refugio. Todas estas visitas, tanto al museo como a las bodegas, son gratuitas. Las reservas para participar en las visitas guiadas a las bodegas deben realizarse en los siguientes teléfonos: 629 725232 y 926 674905.   

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Nueva edición de la Feria de la Croqueta en Azuqueca de Henares

La Asociación de Comerciantes, Empresarios y Profesionales de Azuqueca, con la colaboración del Ayuntamiento, lanza en noviembre una nueva Feria de la Croqueta. En esta tercera edición, serán 13 los establecimientos hosteleros de la localidad que van a ofrecer este aperitivo con las consumiciones realizadas durante dos fines de semana: del 16 al 18 y del 24 al 26 de noviembre.

Coincidiendo con el desarrollo de la Feria, se van a repartir tarjetas para que los clientes acumulen sellos a medida que prueben las distintas croquetas. Cuando sumen un mínimo de seis sellos, podrán votar para elegir la 'Mejor croqueta de Azuqueca' depositando la tarjeta, con sus datos completos, en las urnas disponibles en los bares y restaurantes adscritos. Entre quienes depositen su tarjeta, ACEPA va a sortear una comida por valor de 150 euros en el establecimiento ganador del premio a la mejor croqueta.

El plazo para votar se cierra el 27 de noviembre y el sorteo se realizará el 1 de diciembre. Además, un jurado profesional va a realizar una cata anónima y emitirá una mención de honor. ACEPA también sorteará una comida por valor de 150 euros en el establecimiento que reciba este reconocimiento.

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12 años 'de tapas' en Valdepeñas

Feria de la Tapa

Valdepeñas celebra este mes la doceava edición de su popular 'Feria de la Tapa', una iniciativa que organiza el Ayuntamiento para potenciar la gastronomía y hostelería local reuniendo este año a 18 establecimientos participantes, dos más que el año anterior, que ofrecerán del 9 al 25 de noviembre su tapa más vino recomendado al precio de 3 euros. 

El teniente de alcalde de Cultura, Turismo, Educación y Festejos, Manuel López Rodríguez, señala que para mejorar la calidad de las tapas, los participantes han tenido la oportunidad de asistir a un taller de cocina impartido por el chef Rubén Sánchez, que ha mostrado las nuevas tendencias e innovadores maridajes para la hostelería. “Se ha notado bastante la diferencia de tapas respecto a otros años, la elaboración o el tipo de productos”, ha indicado López Rodríguez, que afirmó que “vamos a dar una imagen completamente diferente a la que veníamos dando y tenemos que seguir en esa misma línea, diferenciándonos respecto a los demás, dando una tapa diferente y de calidad”. 

Por otro lado, explicó que como en ediciones anteriores la feria contará con un jurado oficial y un jurado popular, este último podrá votar su tapa favorita rellenando su boleto de participación con al menos ocho sellos de diferentes establecimientos adheridos y, como novedad, se propondrá al jurado popular un juego para adivinar personajes en caricatura que tendrá como premio una consumición gratis tras finalizar la Feria de la Tapa.

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Más del 80% de las bodegas bio de España que acudirán a la World Bulk Wine es de Castilla-La Mancha

Los vinos ecológicos o biodinámicos tendrán este año un "gran protagonismo" en la World Bulk Wine Exhibition, el encuentro internacional del vino a granel que celebrará su 9ª edición en el RAI de Ámsterdam los próximos días 20 y 21 de noviembre. Al evento han confirmado su asistencia 18 bodegas de Castilla-La Mancha que están apostando por esta tendencia.

Estas empresas castellano-manchegas suponen casi el 82% del total de españolas que expondrán su vino orgánico en el marco de la WBWE (18) y un 35% de los 51 expositores de seis países diferentes inscritos, sobre todo de Francia e Italia, principales productores junto con España.

En total, la feria contará con casi 200 expositores. Respecto a Castilla-La Mancha, Ciudad Real es la provincia con más representación con 13 inscripciones, entre ellas cooperativas de segundo grado como Vidasol, seguida de Albacete con 9 y Toledo y Cuenca con 8 respectivamente.

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“Más de la mitad de las intoxicaciones alimentarias se producen en casa”

FOTO: PIXABAY

“Más de la mitad de las intoxicaciones alimentarias se producen en casa”, según los datos ofrecidos por Andrés García García, responsables de Calidad y Seguridad Alimentaria  en SIC Agroalimentaria, durante la presentación del curso Gestión de Seguridad Alimentaria, 'Alimentos seguros, consumidores confiados'.

Por tercer año consecutivo, SIC Agroalimentaria, en cooperación con la Universidad de Castilla-La Mancha y Bankia, celebran el Curso Gestión de Seguridad Alimentaria 'Alimentos seguros, consumidores confiados' en Alcázar de San Juan el 15, 22 y 29 de noviembre. Un “curso referente a nivel nacional”, según ha señalado Andrés García, responsables de Calidad y Seguridad Alimentaria de SIC Agroalimentaria en la presentación que se ha celebrado en Toledo.

En la presentación han estado presentes también José Luis Rojas, director de SIC Agroalimentaria, y Francisco Carretero, de Bankia. Andrés García ha destacado la importancia de la manipulación de los alimentos no sólo en la industria agroalimentaria sino también en los propios hogares. García ha señalado cómo un alimento que compramos en perfecto estado puede sufrir modificaciones en el traslado desde el establecimiento al hogar por no mantener la cadena de frío o por contaminación con productos de limpieza o con las bolsas reutilizables.

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La mejor receta de los vecinos del Casco conquense formará parte de la carta del Parador

Potaje de Semana Santa

La Asociación de Vecinos del Casco Antiguo de Cuenca, en colaboración con el AMPA Mangana del Colegio El Carmen, ha organizado el concurso ‘Recetas tradicionales’ con el que se pretende compilar los mejores platos que se cocinan desde hace años en esta parte de la ciudad y, por ende, en Cuenca.

Las 20 mejores recetas se editarán en un libro o CD y, además, el Parador de Cuenca premiará con una cena para dos personas a la mejor de todas, que pasará a formar parte de su carta durante la temporada de invierno.

Aquellos vecinos que tengan una receta tradicional, adaptada o de nueva creación, basada en la cocina popular conquense y quiera participar tiene que enviarla al correo electrónico asociacioncascocuenca@gmail.com en formato texto o con una simple foto de su cuaderno de recetas. También puede añadir una foto del plato ya cocinado, sin olvidar poner el nombre y apellido y un contacto.

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