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Castilla-La Mancha pide gestionar la promoción del vino a terceros países

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha exigido que la gestión de los fondos de Promoción del Vino a Terceros Países sea autonómica ya que esta comunidad autónoma “representa mucho en el sector”. Así lo ha manifestado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo antes del acto de presentación de los vinos jóvenes de la última campaña de vendimia en Corral de Almaguer, con Denominación de Origen (DO) La Mancha de la añada 2016.

En este municipio toledano ha inaugurado las obras de ampliación y modernización de las instalaciones de Bodegas Altovela; junto al director provincial de Agricultura en Toledo, José Manuel Martín; el presidente de la Cooperativa Nuestra Señora de La Paz, Pablo Javier Iglesias y el presidente de la Cooperativa de La Muela, Vicente González.

Martínez Arroyo ha destacado que para un pueblo como Corral de Almaguer su viticultura es muy importante así como para Castilla-La Mancha, que representa más de la mitad del viñedo deEspaña y, sin embargo, “solo se beneficia de un 5 por ciento” del total de los fondos de la línea de promoción, una situación que a su juicio, “no puede seguir así”.

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Un estudiante toledano gana un concurso culinario nacional con la perdiz más moderna

Perdiz a la toledana cocinada a baja temperatura, de Ismael Mateos

El estudiante toledano Ismael Mateos, de la Escuela de Hostelería de Toledo ha ganado el concurso 'Cocina con los chefs revelación' organizado por la Denominación de Origen Montes de Toledo. Se premiaba la mejor revisión del bocado más representativo de Toledo -perdiz estofada- empleando aceite cornicabra con Denominación de Origen Montes de Toledo como ingrediente fundamental. 

Mateos preparaba una 'Perdiz a la toledana a baja temperatura' durante la final del concurso cuyos participantes fueron dirigidos por  Javi Estévez( La Tasquería de Javi Estévez, Madrid; cocinero Revelación 2016 en Madrid Fusión) y Teresa Gutiérrez ( Azafrán, en Villarrobledo, Albacete; finalista, en 2013, al premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión).

Con esta iniciativa, la D.O.P. de aceite 'Montes de Toledo' busca "poner en el candelero la gastronomía de esta provincia, después de constatar, a través de un estudio, el escaso conocimiento que de sus platos típicos posee el resto de España". 

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Cocina tradicional y de vanguardia en los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía

Cocina tradicional como la del Restaurante Casa Apelio, cocina de vanguardia de El Complejo Enoturístico Finca La Estacada y el Restaurante Cuerda han sido los galardonados con los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía 2016. El total del dinero destinado para estos premios ha sido de 8.000 euros, de los cuales los primeros recibirán 2.000 euros.

Además, hay más premiados que percibirán 1.000 euros, como Casa Román con el segundo premio en la modalidad de cocina tradicional y la Fábrica de Harinas con el segundo premio en cocina de vanguardia.

La encargada del certamen es la Consejería de Empleo, Empresas y Economía y con ello pretende reconocer la calidad de ambas cocinas, tradicional y de vanguardia, así como el diseño de la carta de vinos en los establecimientos de restauración de Castilla-La Mancha. 

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Jadraque, el pueblo que le dedica una fiesta a las 'Migas'

Jadraque (Guadalajara) celebrará el domingo 11 de diciembre, la XXXVII 'Fiesta de las Migas'. Un evento gastronómico que está declarado de 'Interés Turístico Provincial'  y que cada año cuenta con mayor número de participantes a concurso y de asistentes.

Esta fiesta es, ante todo, "una cita con la cultura tradicional castellana y con la gastronomía jadraqueña", según sus organizadores, de ahí que cuente con la colaboración de diversas asociaciones y colectivos locales que se vuelcan con el evento. S e celebra desde sus orígenes en el barrio del Peaje de Jadraque, conocido como "plaza de los cochinos", donde se situaba el antiguo mercado de ganado en el que comercializaban las gentes del campo de la localidad y de la comarca.

Cualquiera puede presentarse al concurso. Basta con que participen dos personas por caldera, en la que se cocinarán cuatro panes - se pide llevar el pan troceado y los ingredientes y utensilios necesarios- mientras que los organizadores proporcionarán la leña. Las migas comenzarán a cocinarse a las 10:30 horas al aire libre y en caldero de cobre y hacia las 13:00 horas está previsto el fallo del Jurado. El primer premio será un cabrito y una caja de vino, el segundo premio un cochinillo y una caja de vino, y el tercer premio un jamón y una caja de vino.

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Nueva campaña con la IGP Cordero Manchego para apoyar el esfuerzo de ganaderos

Jornadas sobre la IGP Cordero Manchego en Cuenca / JCCM

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha afirmado que próximamente el Gobierno regional va a aprobar una línea específica de ayudas para apoyar a las denominaciones de origen (D.O.) y las indicaciones geográficas protegidas (IGP) dotada con dos millones de euros para impulsar su promoción en Castilla-La Mancha.

Un compromiso que ha pronunciado en un acto celebrado en Cuenca, dentro de la estrategia marcada con la IGP ‘Cordero Manchego’ para poner en valor esta carne de origen ganadero en extensivo, un producto autóctono de la raza de ovino manchego.  Martínez Arroyo ha destacado que “parte de ese dinero”, que va a ofrecer la Consejería de Agricultura, acaba en jornadas como la celebrada en colaboración con la IGP del Cordero Manchego y, en esta ocasión, con la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca y el Restaurante ‘El Secreto de la Catedral’, que sirven para valorar “el esfuerzo que hacen muchos ganaderos de nuestra región, para que siga adelante un sector tan importante como el de la ganadería extensiva, que representa mejor que nada la raza manchega”.

El consejero también ha considerado muy importante que los todos los castellano-manchegos nos concienciemos de comer "cordero del nuestro" porque de esa manera estamos ayudando a muchos habitantes de los pueblos “que mantienen nuestro territorio día a día con ese esfuerzo”.

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Las 'Nueces de Nerpio’ ya son Figura de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha

Nueces de Nerpio

"Exquisita en sabor y propiedades organolépticas", así define la Asociación para la promoción de la nuez de Nerpio a este fruto seco que se produce en la Sierra del Segura de Albacete -al límite con Murcia, Jaén y Granada- y que el Gobierno de Castilla-La Mancha va a reconocer como Figura de Calidad Agroalimentaria de la Comunidad Autónoma.

La próxima semana se publicará en el Diario Oficial de Castilla la Mancha (DOCM), la resolución por la que se reconoce la calidad de la Marca Colectiva ‘Nuez de Nerpio’. La noticia se ha dado a conocer durante la Feria de la Nuez y los Productos Tradicionales de Nerpio, que tradicionalmente se celebra este fin de semana de noviembre y que nació " con la intención de conservar las tradiciones y la cultura" de la localidad. 

El director provincial Agricultura en Albacete, Manuel Miranda ha asegurado que la Nuez de Nerpio se convierte en la única en nuestro país con este distintivo diferenciador gracias a sus numerosos beneficios, a la protección de este tradicional cultivo y por las condiciones ambientales de la zona.

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La Capitalidad Gastronómica regala una selección de productos gourmet toledanos

Lote de productos que entran en sorteo

“Toledo, Capital Española de la Gastronomía” ha organizado un nuevo concurso en la red social Facebook para potenciar la imagen de la ciudad y la de sus productos agroalimentarios en su recta final; “Deliciosa Navidad” regalará una selección de artículos gourmet elaborados en la provincia a un solo ganador.

El concurso arranca este jueves. Para participar, los usuarios de la red social deberán rellenar un formulario en la web toledocapitalgastronomia.com, compartir la imagen del concurso en el muro de su perfil con la etiqueta #toledogastronomía, y dar me gusta a la página de Facebook de la Capitalidad Gastronómica. El ganador se conocerá el 22 de diciembre.

El lote “Deliciosa Navidad” contiene un jamón ibérico de “Cárnicas Tello”; un tarro de “Azafrán Velador”, tres de mermeladas y uno más de pimientos asados en almíbar de “La Tejea”; un bote de miel y otro de polen de “Montenava”; cuatro botellas de aceite de la Denominación de Origen “Montes de Toledo”; y una caja de mazapán y otra de pastas toledanas de “Mazapanes Conde”.

En cuanto a bebidas, seis botellas de vino de D.O. “La Mancha” y otras tres de la cooperativa “Nuestra Señora de la Soledad”; treinta y seis tercios de tres clases de “Cervezas Mahou”, dos vinos espumosos “Cuevas Santoyo” y un botella de cóctel aromático Mavam de “Calles de Toledo”.

Desde la Capitalidad Gastronómica agradecen a todas estas empresas toledanas su colaboración desinteresada en este concurso, y también en la programación desarrollada a lo largo de todo el año.

Este será el último concurso en redes sociales que se organiza con motivo del Año Gastronómico. Un millar de personas participaron en el anterior, “Cómete Toledo”, en el que se regalaron once menús de once restaurantes distintos de reconocido prestigio de la capital y la provincia.

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Arriaca incorpora a su catálogo su propuesta cervecera más dulce

Arriaca Imperial Russian Stout

Cervezas Arriaca incorpora a su catálogo la variedad Imperial Russian Stout, una cerveza negra tipo 'ale' y de alta graduación que resulta especial para tomar sola o para acompañar como licor en el postre tras una comida. 

En ella se aprecian matices torrefactos de café y chocolate negro, así como toques a vainilla, madera y frutos negros, terminando en boca con un regusto dulce y licoroso. 

Su intenso color negro le reporta una opacidad total, que contrasta con la corona de espuma de color canela-beige, compacta y duradera que genera al servirse. 

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El Mercado de San Agustín de Toledo acoge un innovador encuentro gastronómico

Inauguración del encuentro en el Mercado de San Agustín de Toledo

Durante los días 11 y 12 de noviembre tiene lugar el primer encuentro de Mercados Gastronómicos de España en Toledo. Dicha iniciativa ha sido impulsada por Miguel Ángel Medina gerente de Spain Markets, con el apoyo Mercedes Morales y Juan Merchán, propietarios del Mercado de San Agustín de Toledo. El encuentro también ha sido posible gracias al Ayuntamiento de Toledo a cargo de la concejala de Turismo, Rosana Rodríguez y a la directora general de Turismo, Comercio y Artesanía Ana Isabel Fernández Samper, junto con la colaboración y patrocinio de Cervezas Artesanales Domus.

La jornada del día 11 ha transcurrido en las instalaciones del Mercado de San Agustín desde la llegada de los invitados hasta la clausura de las actividades previa a la cena oficial de los representantes de los mercados y demás integrantes de la CEAV (Confederación Española de Agencias de Viajes), y colaboradores con el evento.

Al encuentro han acudido representantes de los Mercados Gastronómicos de Las Palmas, Tenerife, los tres mercados de Córdoba, el Mercado de Zaragoza y el Mercado gastronómico de Córdoba. Además, durante todo el fin de semana los visitantes podrán conocer tanto el entorno y funcionamiento del Mercado Gastronómico de Toledo, como las instalaciones y fábrica de Cervezas Domus y deleitarse con la gastronomía, ambiente y ocio de la ciudad de Toledo. El programa de actividades ha incluido charlas sobre Fitur 2017 e iniciativas con los Touroperadores, la realización de diferentes propuestas de trabajo con Ayuntamiento y Gobierno regional, networking de agencias y mercados asistentes

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¿Nos vamos de enoturismo por Valdepeñas?

Sala de tinajas en Valdepeñas

Valdepeñas se vuelca en la celebración del Día Europeo del Enoturismo con actividades que se desarrollarán durante todo el  fin de semana. Rutas a las cuevas más emblemáticas, diversas catas de vinos, visitas a bodegas o actividades para los más pequeños son algunos de los actos previstos. 

El Consistorio ha editado un díptico que ya está a disposición de quien lo desee en la Oficina de Turismo y que recoge las diferentes actividades. El Ayuntamiento ha programado para el viernes 11 la entrega de premios del I Concurso de Dibujo Infantil con temática sobre la vid, uva y vino, cuyas bases ya se pueden consultar en la Biblioteca Municipal Ana de Castro. El mismo día, a las 20:00 horas se realizará una ruta guiada gratuita, previa inscripción en la Oficina de Turismo, para conocer cuevas de siglos de historia como la de La Antigua Bodega Los Llanos, la cueva de Bodega Dionisos- Bodega de las Estrellas y la cueva del Trascacho. Además, a las 21:00 horas, el Museo del Vino acogerá una cata de vino con defectos, que impartirá el enólogo Federico Lucendo. Las inscripciones se deben realizar en la Oficina de Turismo y el precio es de 5 euros, con un aforo limitado de 30 personas. 

El sábado 12 a las 9:00 horas dará comienzo el Maratón Fotográfico Ciudad de Valdepeñas 2016, que organiza la Agrupación Fotográfica Albores con la temática de Valdepeñas y sus bodegas. Por la tarde, a partir de las 19:00 horas, tendrá lugar una visita guiada gratuita al Museo del Vino, bajo inscripción previa. En el mismo lugar, a las 20:30 horas, dará comienzo para un máximo de 50 personas una cata popular de vino a cargo del sumiller José Carlos Rodríguez, el precio de la entrada es de 5 euros y se pueden retirar en la Oficina de Turismo.  

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