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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

En Cuenca trazan las “primeras ideas” para pedir la Capitalidad Gastronómica 2017

Morteruelo, uno de los platos típicos de Cuenca

elDiarioclm.es

El Ayuntamiento de Cuenca y la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca han celebrado una primera reunión de trabajo para diseñar la candidatura de Cuenca a Capital Española de la Gastronomía 2017, en la que ambos han trazado “las primeras ideas” de cara a la elaboración del proyecto de la candidatura.

En la reunión han participado el alcalde de Cuenca, Ángel Mariscal; la concejal de Cultura y Turismo, Marta Segarra; y el concejal de Hacienda, Economía y Planificación Económica, José Ángel Gómez, como representantes del Ayuntamiento, mientras que por parte de la patronal del sector de la hostelería han participado en la reunión su presidente, José Luis Zorita, y el gerente de la misma, Paco Ruiz, según ha informado el Consistorio conquense en nota de prensa.

Los asistentes han establecido un calendario de trabajo por semanas para la elaboración del proyecto, que se debe presentar a primeros de septiembre. Tras este primer encuentro, la siguiente reunión será este viernes, 22 de julio.

Asimismo, se ha analizado el trabajo realizado por otras candidaturas ganadoras en pasadas ediciones, de manera que se pueda establecer un recorrido y unas pautas de trabajo que den sus frutos.

Este primer encuentro ha supuesto, según el Ayuntamiento, “un paso importante” para la elaboración del proyecto de candidatura a Capital Española de la Gastronomía para 2017. Como han destacado tanto desde el Consistorio como desde la Agrupación, esta candidatura “no es sólo de la ciudad de Cuenca, sino que es una apuesta de parte de toda la provincia, que aporta una interesante oferta gastronómica tradicional y una nueva propuesta creativa y de autor que combina la calidad de las materias primas de la provincia con unos sabores, aromas y texturas únicos”.

Como apoyo a la candidatura conquense, también cabe destacar “la variedad de actividades reconocidas a nivel nacional que se celebran cada año en la capital, como son la Ruta del Puchero, o la recién clausurada Semana de la Tapa”, que ha logrado cerrar su novena edición alcanzando las 15.000 visitas y 19.500 tapas servidas.

“Todas estas actividades gastronómicas ya consolidadas sirven, además de para atraer más turismo a la ciudad y a la provincia e impulsar la candidatura, para reforzar las acciones que, con motivo de la conmemoración del XX Aniversario de la Declaración de Cuenca como Ciudad Patrimonio de la Humanidad, están teniendo lugar a lo largo de todo el año en ámbitos tan variados como la cultura o el arte”, ha insistido el Ayuntamiento.

El siguiente paso a seguir una vez elaborado el proyecto será presentar oficialmente la candidatura, cuyo plazo se abre entre el 1 y el 30 de septiembre. De esta manera, será en el mes de octubre cuando se conozca la deliberación del jurado, por lo que con esta reunión, tanto el Consistorio como la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo han acordado ponerse a trabajar “a fondo” para que Cuenca logre convertirse en la Capital Española de la Gastronomía en 2017.

Page dispuesto a apoyar la iniciativa

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, mostró su disposición e pasado 10 de julio a apoyar la iniciativa de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca para presentar la candidatura de Cuenca a Capital Española de la Gastronomía en 2017 “en las mismas condiciones en que se apoyó la candidatura de Toledo”. 

El propio presidente así lo trasladó en un escrito remitido al alcalde de Cuenca, Ángel Mariscal, con el que daba respuesta a la carta enviada por éste en la que le solicitaba el apoyo de la Junta para llevar a cabo el proyecto. García-Page señala en su contestación que ha hecho pública “en varias ocasiones” su apoyo a esta iniciativa, que “se suma a mi compromiso firme para con la provincia de Cuenca y su capital, expresado en numerosas ocasiones y traducido en varias iniciativas que contribuirán a aumentar de modo significativo las visitas de turistas a Cuenca, pero también a reimpulsar la actividad económica y empresarial”. 

El PP reclama ayuda que no solicitó a Cospedal

El Grupo Municipal Popular del Ayuntamiento de Cuenca presentó la pasada semana una moción solicitando una ayuda económica a la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha para este fin. Repiten así moción, como ya hicieran en enero de 2014, aunque entonces no incluyeron solicitar colaboración a la entonces presidenta de la región era María Dolores de Cospedal (PP) y el alcalde de la ciudad, Juan Ávila (PSOE).

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