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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Jadraque, el pueblo que le dedica una fiesta a las 'Migas'

Migas

De Boca en Boca

Jadraque (Guadalajara) celebrará el domingo 11 de diciembre, la XXXVII 'Fiesta de las Migas'. Un evento gastronómico que está declarado de 'Interés Turístico Provincial'  y que cada año cuenta con mayor número de participantes a concurso y de asistentes.

Esta fiesta es, ante todo, “una cita con la cultura tradicional castellana y con la gastronomía jadraqueña”, según sus organizadores, de ahí que cuente con la colaboración de diversas asociaciones y colectivos locales que se vuelcan con el evento. Se celebra desde sus orígenes en el barrio del Peaje de Jadraque, conocido como “plaza de los cochinos”, donde se situaba el antiguo mercado de ganado en el que comercializaban las gentes del campo de la localidad y de la comarca.

Cualquiera puede presentarse al concurso. Basta con que participen dos personas por caldera, en la que se cocinarán cuatro panes - se pide llevar el pan troceado y los ingredientes y utensilios necesarios- mientras que los organizadores proporcionarán la leña. Las migas comenzarán a cocinarse a las 10:30 horas al aire libre y en caldero de cobre y hacia las 13:00 horas está previsto el fallo del Jurado. El primer premio será un cabrito y una caja de vino, el segundo premio un cochinillo y una caja de vino, y el tercer premio un jamón y una caja de vino.

Aproximadamente a las 13:30 horas comenzará el reparto de migas al público asistente. La organización confía en que ese domingo se supere la cifra de 50 calderos inscritos por lo que se cocinarán unos 1.000 kilos de migas - pan en trocitos, mojado en agua, un poco de sal y pimentón es la base de esta receta que se prepara con aceite y sin dejar de mover la mezcla- aderezadas con sus torreznos, uvas, huevos,... y otros ingredientes.

El Jurado del Concurso de las Migas 2016 estará formado en esta ocasión por representantes de las asociaciones de los pueblos de los alrededores. Hasta la fecha, han confirmado su asistencia como jurado miembros de colectivos de localidades como Hiendelaencina, Pinilla de Jadraque, Jirueque o Matillas.

Visita turística gratis durante la jornada

Con motivo de la 'Fiesta de las Migas', el Ayuntamiento de Jadraque ofrecerá a través de la Oficina de Turismo una visita guiada gratuita a la localidad el mismo domingo día 11, que partirá de la iglesia parroquial a las 12 horas.

Además, la Asociación de Mujeres de Jadraque volverá a elaborar dulces caseros que los visitantes y lugareños podrán adquirir por un módico donativo a beneficio de las actuaciones educativas y de infraestructura con los niños de la aldea africana de Malabo como llevan haciendo desde hace casi 15 años.

Por otro lado, la Asociación Española contra el Cáncer a través de la Asamblea Local y Provincial también estará presente con su cuestación como cada año en la fiesta, compartiendo stand con la organización del evento. Los Moteros del Club LAMA de Guadalajara pondrán colorido a una fiesta amenizada por los dulzaineros Maurotos desde primera hora de la mañana.

Además, la Asociación “Reconquista” cocinará dos calderos de migas que comenzarán a repartirse entre los visitantes una vez conocido el fallo del Jurado. Este año, degustar las migas de la Asociación “Reconquista” tendrá premio y por el donativo de dos euros recibirán plato, cubierto, vaso de vino y una papeleta para el sorteo de un almuerzo para dos personas en un restaurante de Jadraque. Por cierto, en esta localidad, al margen de las migas, lo que no hay que perderse es un buen  asado de cordero o de cabrito.

La actividad está organizada por la Asociación Reconquista, con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad y el apoyo de la Diputación Provincial. Las calderas participantes deben inscribirse ya en 'Relojería Tere' o llamando al teléfono 949890301.

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