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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

¡Ojo al fraude!

Melocotón de Calanda

Alexandra Sumasi

Me cuentan del Consejo Regulador de esta fruta cuasi otoñal, jugosa, deliciosa y admirada en todo en el territorio nacional, que se ha detectado fraude en la utilización del etiquetado de la Denominación de Origen Melocotón de Calanda. El propio Consejo Regulador de la D.O. ha sido testigo de cómo en algunas fruterías españolas se usa de forma fraudulenta una etiqueta inexiste del Melocotón de Calanda en duraznos que su procedencia dista bastante de la comunidad aragonesa.

El engaño al consumidor está siendo tal que se está desarrollando en puntos de venta al público acciones promocionales para controlar el buen uso de la marca. En una primera fase, estas acciones formativas se están sucediendo en Madrid y Barcelona, y pretenden mostrar tanto al tendero como al público final a distinguir una etiqueta fraudulenta de otra que no lo es. La etiqueta del Melocotón de Calanda es negra, y los melocotones fraudulentos se vienen comercializando con etiqueta blanca que incluyen el logo del Consejo Regulador.

El Melocotón de Calanda se cultiva en la zona del Bajo Aragón, y la denominación de origen integra a 40 municipios. Son 14 las empresas certificadas que pueden etiquetar con esta denominación de origen y únicamente dos las que pueden hacerlo en conserva. Como pista, los melocotones de esta de Denominación de Origen pertenecen a la variedad amarillo tardío (ergo, son amarillos y se dan al final del verano), tiene un diámetro mínimo de 73 mm, y un mínimo de 12 grados brix (medida de concentración de sacarosa) de azúcar. Gracias a estas características, el melocotón de Calanda tiene la buena fama que tiene. Hablando en plata: si el melocotón no es amarillo, dulce y grande, de Calanda no es.

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