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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Por San Blas...mollete comerás

Mollete de Jadraque

elDiarioclm.es

La gastronomía popular suele estar asociada a tradicionales celebraciones en pueblos y ciudades de Castilla-La Mancha. En estos días, en muchos rincones de Castilla-La Mancha se celebran las festividades de la Candelaria o San Blas, las tahonas y las casas particulares se afanan en preparar platos y dulces típicos.

Uno de los lugares de referencia en la región es Jadraque (Guadalajara) donde este 3 de febrero se cena el típico “mollete”. Panaderías y la tahona local pondrán a la venta miles de estos “molletes”, elaborados a base de pan blanco y de distintos tamaños para saciar los apetitos más exigentes.

La elaboración del “mollete” es sencilla pero suculenta. El pan se rellena con tortilla de patata, lomo y chorizo “de la olla” y, de postre, naranja. Se recupera así una tradición antigua. “Hace años los mozos y mozas de Jadraque llevaban en su hatillo el mollete para ir a bailar a la fiesta del día de San Blas, a la vecina localidad de Villanueva de Argecilla y recorrer a pie los poco más de tres kilómetros que separan Jadraque de la vecina población villanovense”, explican en la localidad jadraqueña.

También son habituales en cada hogar las rosquillas que se elaboran de manera artesana acompañadas de un chato de moscatel y que se ofrecen a los visitantes. No son las únicas tradiciones. Hay una, no tan gastronómica, que consiste en “apedrear” al santo, tirándole caramelos aunque sea para agradecer a San Blas el milagro de haber salvado la vida de un niño que se ahogaba al trabársele en la garganta una espina de pescado.

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