Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

El cultivo de las legumbres, en retroceso: sequía, precios bajos y gran competencia de países americanos

Garbanzos, uno de los cultivos de La Sagra toledana

Pilar Virtudes

Este fin de semana se celebrarán en Cabañas de la Sagra (Toledo) las primeras Jornadas Técnicas Legumbres de La Sagra, un cultivo tradicional en la zona y de reconocida calidad. Sin embargo, los sucesivos años de sequía y la competencia de los productos llegados desde Canadá y países hispanoamericanos están provocando un receso en las cosechas y en el número de hectáreas cultivadas.

Castilla-La Mancha es el principal productos de legumbres español con un 45 por ciento de la producción total, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura de la campaña 2016/17. La provincia de Toledo produce una de las mejores, sino la mejor, lenteja del país, y unos garbanzos de muy buena calidad.

Según los datos facilitados por la presidenta de ASAJA Toledo, Blanca Corroto, el consumo de las legumbres para consumo humano y sus precios está en descenso en los últimos años, debido a los diferentes hábitos alimenticios y a la competencia de las legumbres que llegan de países americanos, principalmente Canadá, EEUU y países de Hispanoamérica, donde se está plantando mucha legumbre. Actualmente el consumo está en tres kilos por persona y año, cifras muy inferior a la que se registraban en los años 50 y 60 cuando la legumbre era un producto de consumo diario. “El precio de lentejas y garbanzos está más bajo que hace 15 años”, ha señalado Corroto.

El consumo de las legumbres para consumo humano y su precio está en descenso en los últimos años, debido a los diferentes hábitos alimenticios y a la competencia de las legumbres que llegan de países americanos, principalmente Canadá, EEUU y países de Hispanoamérica,

Esto hace que también se estén reduciendo las hectáreas dedicadas al cultivo y que incluso se estén cambiando por otros, principalmente cereales, o por leguminosas para consumo animal como vez, yeros y el guisante.

En lenteja, la principal zona de cultivo en Toledo está en  Villatobas, Santa Cruz de la Zarza, Corral de Almaguer. Tradicionalmente se plantaba lenteja variedad castellana pero actualmente lo que más se produce es pardina porque es más resistente.

La lenteja se cultiva sobre todo en Cuenca y Albacete

La superficie en Castilla-La Mancha dedicada al cultivo de la lenteja es de 24.000 hectáreas, con una producción en 2015 de 20 toneladas, mientras que en el 2017 sólo se llega a las 14 toneladas, con una superficie similar debido a la sequía.

En Toledo, en el 2015 se sembraron 3.500 hectáreas y se obtuvo una producción de 1’5 toneladas. En el 2017 se reducen las hectáreas a 2.700 y se recogen media toneladas, principalmente por la baja pluviometría.  En lenteja, el retroceso en la superficie ha sido tal que antes era la principal productora de la región y ahora es la tercera, por detrás de Cuenca y Albacete.

Toledo, principal productora de garbanzo

Por lo que respecta al garbanzo, el cultivo se mantiene en La Sagra pero se ha ido perdiendo en zonas como Gálvez, debido bajo precio que alcanza por la competencia de los productos que llegan de Canadá, principalmente. Toledo sigue siendo la principal productora de garbanzo en Castilla-La Mancha.

La región registra 5.500 hectáreas dedicadas al cultivo de garbanzo. En 2015 la producción fue de 2,5 toneladas, mientas que en el 2017 sólo llego a 1,5 toneladas. En Toledo, en 2017 había 3.000 hectáreas dedicadas al cultivo del garbanzo que recogieron una cosecha de 1,5 toneladas. En 2015, las hectáreas se habían reducido a las 2.200 y la producción a sólo media tonelada debido a la falta de agua.

España produce el 38% de toda la legumbre que se produce en la UE, pero el 80 por ciento de la legumbre que se consume se importa de Canadá, EEUU e Hispanoamérica. Se están importando 170.000 toneladas.

Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Etiquetas
stats