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Sobre este blog

Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

COMPARTIENDO HORIZONTES.

oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

El placer de las tapas en un renovado Mercado de San Agustín

Propuestas gastronómicas del establecimiento

Carmen Bachiller

El Mercado de San Agustín se reinventa para convertirse en referente del arte de comer tapas en Toledo. No lo hace en mal momento teniendo en cuenta que acaba de comenzar el año en que la ciudad ostenta el título de ‘Capital Gastronómica de España’ donde espera “dar mucha guerra y poner a Toledo en el mapa”.

Desde el 25 de enero se abre de nuevo al público y los visitantes lo van a encontrar un tanto cambiado porque se amplían los espacios para disfrutar en un ambiente más cálido y luminoso. Los promotores del proyecto, han querido recuperar la idea de los tradicionales mercados de abastos  “a los que la gente puede ir a comprar o a comer” y que se visitan por gusto, como un referente turístico más, para conocer las delicias gastronómicas del lugar.

“Es fundamental que el mercado no pierda su esencia, queremos innovar pero sin devaluar el producto y eso significa que habrá para todos los bolsillos”, dice Mercedes Morales gerente del proyecto. Esta mujer joven, emprendedora y que ha vivido en medio mundo antes de lanzarse a esta aventura, se declara una “apasionada de la gastronomía”.  “Vamos a recuperar la esencia de un auténtico mercado, alejado del concepto gourmet y con una clara apuesta por los productos de la región. Seremos un mercado de tapas”.

Entre lo tradicional y  la cocina “divertida”

Entre lo tradicional y  la cocina “divertida”Mercedes Morales presume de que su producto “es y será siempre fresco. Las croquetas que ofrecemos no son perfectas porque son caseras y si te apetecen unos huevos fritos, nos los pides, no nos cuesta nada hacerlos”.  

A su disposición, ocho cocinas a pleno rendimiento y más de 40 personas trabajando bajo la batuta del asesor gastronómico y cocinero toledano Félix Galán que se atreverá a “mancheguizar” algunos platos de la cocina internacional para que “incluso el visitante internacional pueda divertirse”.

La oferta culinaria del mercado mantiene algunos de los productos de anteriores etapas como su restaurante japonés, su zona de marisquería o la de hamburguesas pero también incorpora novedades que van desde los guisos tradicionales de la cocina toledana hasta tapas de autor para los más atrevidos. “Hay un corner en el que se puede tomar una pieza de sushi si no te quieres sentar en el restaurante”.

Y todo ello en un ambiente que se ha transformado y adaptado a todas las edades y exigencias culinarias. No habrá problema si el visitante tiene intolerancia a la lactosa, es celíaco o su dieta es vegana.

Por eso, la carta ha cambiado, aunque sus promotores no desvelan lo que pretende ser una “sorpresa” para el público. Más vino y más variedad en el tipo de bebidas en general,  “con las cañas más baratitas que antes”, nos comentan.  También ha variado el abanico de precios que ahora son mucho más asequibles. En este nuevo ‘Mercado de Tapas’ se pondrán encontrar propuestas entre los 3,50 y los 5 euros.

Si se pasea por el lugar se pueden comprar y degustar productos de origen Castilla-La Mancha pero si no quiere ir hasta allí también es posible hacer lo mismo a través del teléfono o de internet. “La gente nos estaba demandado producto para llevar. A través de la nueva web que estará lista en unos días se podrá pedir cualquier tipo de producto para dentro de 45 minutos o para dentro de unos meses, mediante reserva”.

Ferias gastronómicas y puertas abiertas a los hosteleros 

Ferias gastronómicas y puertas abiertas a los hosteleros El Mercado de San Agustín ofrecerá ferias gastronómicas periódicas para dar cabida a pequeños productores. “El otro día contacté con una señora de Ciudad Real que hace gachas con harina de almortas que ella misma fabrica. Queremos que venga a nuestro show cooking y dé a conocer su producto”.

Además, el establecimiento espera contar con la presencia de profesionales de otros restaurantes toledanos. “Tenemos un espacio muy bien equipado en el que pueden participar todos los hosteleros. Para mí son compañeros de viaje”.  El Mercado de San Agustín se abrirá también a la cultura. Ya preparan eventos para Carnaval, San Valentín…Eso sólo para abrir boca. Y nunca mejor dicho.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

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