eldiario.es

Menú

Sèneca-Autobusos guanya per tercer any consecutiu el primer premi de la Secció Especial de Fogueres

La foguera de Sèneca Autobusos, guanyadora del primer premi d'Especial

La comissió de Sèneca-Autobusos ha guanyat el primer premi de la Secció Especial de les Fogueres de Sant Joan, per tercer any consecutiu, amb el monument adult titulat 'Festa Tropical', obra dels artistes Manuel Algarra i Julián Gallego.

És el tercer any consecutiu que Sèneca obté el primer premi, tal com ha confirmat el seu president Josep Amand, que s'ha mostrat "molt content".

La foguera guanyadora s'ha conegut aquest dimecres entorn de les 17.30 hores, quan s'ha procedit al recompte de vots del jurat.

Seguir leyendo »

Sèneca Autobusos gana por tercer año consecutivo el primer premio de la Secció Especial de Fogueres

La hoguera de Sèneca Autobusos ganadora del primer premio de Especial

La comisión de Sèneca Autobusos ha ganado el primer premio de la Sección Especial de las Fogueres de Sant Joan, por tercer año consecutivo, con el monumento adulto titulado 'Festa Tropical', obra de los artistas Manuel Algarra y Julián Gallego.

Es el tercer año consecutivo que Sèneca se lleva el primer premio, tal y como ha confirmado su presidente Josep Amand, que se ha mostrado "muy contento".

La foguera ganadora se ha conocido este miércoles en torno a las 17.30 horas, cuando se ha procedido al recuento de votos del jurado.

Seguir leyendo »

Espectáculos pirotécnicos en barrios y pedanías con la Gran Fira de València

Cartel de la Gran Fira de València

La Gran Feria de València mantendrá el formato que estrenó el año pasado. El Ayuntamiento volverá a descentralizar y acercar su programación, cultural y de fiesta, a todos los barrios de la ciudad, con recursos como el Correfira y su escenario itinerante.

El concejal de Cultura Festiva, Pere Fuset, ha explicado este jueves que se trata de una apuesta estratégica para dinamizar la ciudad durante el mes de julio: "Queremos que esta fiesta sea un motor social, cultural y económico, con una oferta de ocio para toda la ciudadanía, y también para los turistas".

Entre los espectáculos tendrán un protagonismo especial los pirotécnicos, como el piromusical que este año se celebrará en La Marina.

Seguir leyendo »

"Estaria d'acord amb una Cort d'Honor d'homes i dones?": València ultima un CIS faller

La Cort d'Honor fallera.

"Estaria d'acord amb fer coincidir els principals dies de festa amb el cap de setmana?"; "i amb que la representació festiva de les Falles, la Cort d'Honor, estiga integrada per homes i dones?".

Aquestes són algunes de les preguntes que inclou l'enquesta sociològica que aquest mateix dimarts ha acabat l'Ajuntament de València, a través de l'empresa especialista en aquest tipus d'estudis Investgroup, entre el món faller amb l'objectiu de conèixer la seua opinió sobre temes d'actualitat i sobre possibles canvis en la festa que es pogueren plantejar en el futur.

El regidor de Cultura Festiva, Pere Fuset, ha informat amb un responsable de l'empresa i el coordinador del pla estratègic de Falles, Gil Manuel Hernández, que s'han realitzat prop d'1.100 enquestes a fallers majors d'edat, sobre un total de 46.000 censats amb edats iguals o superiors als 18 anys, "una mostra amplíssima tenint en compte que per exemple els estudis del Centre d?investigacions Sociològiques (CIS) es realitzen amb unes 2.000 enquestes sobre una població de 35 milions d'espanyols majors d'edat".

Seguir leyendo »

"¿Estaría de acuerdo con una Corte de Honor de hombres y mujeres?": València ultima un CIS fallero

La Corte de Honor fallera durante la presentación de las telas para el próximo año

"¿Estaría de acuerdo con hacer coincidir los principales días de fiesta con el fin de semana?"; "¿y con que la representación festiva de las Fallas, la Corte de Honor, esté integrada por hombres y mujeres?".

Estas son algunas de las preguntas que incluye la encuesta sociológica que este mismo martes terminará el Ayuntamiento de València, a través de la empresa especialista en este tipo de estudios Investgroup, entre el mundo fallero con el objetivo de conocer su opinión sobre temas de actualidad y sobre posibles cambios que en la fiesta que se pudieran plantear en el futuro.

Al respecto, el concejal de Cultura Festiva, Pere Fuset, ha informado junto a un responsable de la empresa y junto al coordinador del plan estratégico de Fallas, Gil Manuel, que se han realizado cerca de 1.100 encuestas a falleros mayores de edad, sobre un total de 46.000 censados con edades iguales o superiores a los 18 años, "una muestra amplísima teniendo en cuenta que por ejemplo los estudios del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) se realizan con unas 2.000 encuestas sobre una población de 35 millones de españoles mayores de edad".

Seguir leyendo »

València reobri un renovat Museu del Corpus amb explicació en sis idiomes

Imatge del renovat Museu del Corpus.

El Museu del Corpus-Casa de les Roques ha reobert aquest dilluns a tots els veïns i veïnes de València, així com a tots els turistes que visiten la nostra ciutat.

Es tracta d'un espai municipal que reobri després de dues setmanes de reformes que han millorat "substancialment" el Museu del Corpus, impulsades des de la regidoria de Cultura Festiva, que dirigeix Pere Fuset.

"Posem en valor l'esplendor de la Festa Gran de la ciutat", ha dit el regidor Fuset.

Seguir leyendo »

València reabre un remozado Museo del Corpus con explicación en seis idiomas

Imagen del remozado Museo del Corpus

El Museo del Corpus-Casa de las Rocas ha reabierto este lunes a todos los vecinos y vecinas de València, así como a todos los turistas que visitan nuestra ciudad.

Se trata de un espacio municipal que reabre tras dos semanas de reformas que han mejorado "sustancialmente" el Museo del Corpus, impulsadas desde la concejalía de Cultura Festiva, que dirige Pere Fuset.

"Ponemos en valor la esplendor de la Fiesta Grande de la ciudad", ha dicho el concejal Fuset.

Seguir leyendo »

Color i formes agressives per a una falla municipal que promet ser espectacular

La falla gran de l'Ajuntament, amb el nom 'Equilibri Universal'

L'Ajuntament de València i els artistes que faran les falles municipals de l'any que ve han fet públics els detalls dels projectes que es plantaran al març de 2018 en la plaça de l'Ajuntament.

En l'acte, celebrat aquesta vesprada en el Palau de l'Exposició de València, han participat, al costat del regidor de Cultura Festiva, Pere Fuset, l'autor de la falla infantil, Miguel H; i els creadors de la falla gran, Pepe Latorre i Gabriel Sanz; així com el dissenyador internacional Okuda San Miguel, que col·laborarà amb Latorre i Sanz en el disseny de la falla gran.

Latorre i Sanz han destacat la seua il·lusió i implicació total com a autors per segona vegada de la falla gran. "Tindrem una falla diferent, amb una estructura de falla però amb personalitat pròpia i amb un joc de colors únic", ha explicat Latorre, qui ha posat en valor la col·laboració en el seu projecte de Okuda, "un artista internacional que facilitarà una projecció internacional".

Seguir leyendo »

Color y formas agresivas para una falla municipal que promete ser espectacular

La falla grande del Ayuntamiento, con el lema Equilibrio Universal

El Ayuntamiento de Valencia y los artistas que harán las fallas municipales del año que viene han hecho públicos los detalles de los proyectos que se plantarán en marzo de 2018 en la plaza del Ayuntamiento.

En el acto, celebrado esta tarde en el Palacio de la Exposición de Valencia, han participado, junto al concejal de Cultura Festiva, Pere Fuset, el autor de la falla infantil, Miguel H; y los creadores de la falla grande, Pepe Latorre y Gabriel Sanz; así como el diseñador internacional Okuda San Miguel, que colaborará con Latorre y Sanz en el diseño de la falla grande.

Latorre y Sanz han destacado su ilusión e implicación total como autores por segunda vez de la falla grande. "Tendremos una falla diferente, con una estructura de falla pero con personalidad propia y con un juego de colores único", ha explicado Latorre, quien ha puesto en valor la colaboración en su proyecto de Okuda, "un artista internacional que facilitará una proyección internacional".

Seguir leyendo »

Artistas falleros formarán a artesanos en Colombia, donde plantarán una falla

Toni Fornés y Nohra Regina en su taller fallero

La fiesta fallera sigue rompiendo fronteras. El taller Tonoart, integrado por los artistas Toni Fornes y Nohra Regina Soto Bermeo, exportará las técnicas artesanas para la construcción de los monumentos falleros a Colombia, donde incluso plantarán una falla.

Así, según han informado, el Instituto Municipal de Cultura y Turismo de la Ciudad de Bucaramanga (Colombia), por mediación de su director Doctor Néstor José Gómez Rueda, ha invitado a Tonoart a realizar un taller de capacitación en técnicas falleras dirigido a 24 artesanos, con una duración de 120 horas. El taller se realizará en las primeras semanas del mes de junio.

El contenido del taller abarca el diseño, escultura, carpintería, preparación y pintura, tomando como referente la técnica empleada en las fallas.

Seguir leyendo »