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El sector y la Junta crearán una mesa de trabajo para el diseño de un nuevo plan de gestión de la chirla

El sector y la Junta crearán una mesa de trabajo para el diseño de un nuevo plan de gestión de la chirla

EFE

Huelva —

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El sector de la chirla del Golfo de Cádiz y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural van a crear una mesa de trabajo al objeto de diseñar un nuevo plan de gestión de la pesquería que garantice su viabilidad a futuro y evite cierres impuestos como el actual para regenerar la especie.

A este extremo se ha comprometido el consejero del ramo, Rodrigo Sánchez Haro, en un encuentro que durante algo más de tres horas ha mantenido esta tarde en Huelva con mujeres de afectados por el cierre del caladero, según ha informado a Efe una de las portavoces de éstas, Cinta López.

Hay que recordar que el cierre afecta, en vigor desde mitad del mes de enero, tras la recomendaciones de los científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO), a una flota compuesta por 96 embarcaciones de draga hidráulica y 291 tripulantes de los puertos de Isla Cristina, Punta Umbría, Ayamonte (Huelva) y Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)

La reunión de hoy es consecuencia de la carta que hace un par de semanas remitieron estas mujeres al consejero, en la que le solicitaban un encuentro para exponerle en primera persona “la extrema situación por la que atraviesa el sector”.

Una vez finalizada, estas mujeres, según ha indicado López, están satisfechas con “la actitud receptiva” de Sánchez Haro quien “nos ha dado un poco de luz y se ha comprometido a escucharnos, a tener comunicación directa con él si hace falta y a intentar paliar la situación como buenamente pueda”.

“Ha habido buena voluntad por su parte”, ha remarcado, y principalmente “ante el hecho de que se deje de ignorar al sector, que es el verdaderamente sabio, el que conoce el recurso, por eso le hemos pedido que se cree una mesa de trabajo para abordar el diseño del futuro plan de gestión y nos ha prometido que sí”.

Estas mujeres consideran que la solución a la situación del sector pasa “por el diálogo” para llegar a ese plan de gestión “en el que necesariamente se ha de contar con el sector, porque es el que más empeño tiene en que el caladero esté en condiciones, en que haya chirla y dure y perdure porque es de lo que comemos”.

A partir de ahora, el colectivo confía en que “todo vaya en positivo”; “sabemos que la batalla es larga, que las cosas no serán de hoy para mañana, pero hemos arrancado un compromiso de ayuda y escucha después de habernos llevado a una situación de ruina con tantos paros, hay que poner una solución, sentarse y que el sector tenga voz y voto”, ha concluido.

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