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EXTREMADURA

La cosecha de tomate puede caer un 10% a causa del intenso calor de junio

Acopaex recuerda que en las campañas normales se suelen alcanzar producciones en torno a los 90.000 kilos por hectárea

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Cosechadora de tomate

Cosechadora de tomate

Las altas temperaturas de las tres primeras semanas de junio harán que la producción de tomate extremeño sea ligeramente inferior durante esta campaña en relación a un año normal, con previsiones que apuntan a un 10 por ciento menos.

El presidente de la Agrupación de Cooperativas Agrarias de Extremadura (Acopaex), Domingo Fernández, explica que el intenso calor de junio ha afectado a diversas plantaciones de tomates tempranos, así como a aquellas que se encontraban en plena floración.

Ha recordado que durante las campañas normales se suelen alcanzar producciones en torno a los 90.000 kilos por hectárea.

Evitaría acumular "stock"

Una reducción que según dice será mala para los agricultores afectados, pero no tanto"para el sector en general. Pues así se evitaría acumular "stock" de producto, aunque a la espera de conocer cómo se comportarán otras zonas productoras.

No obstante la climatología fue "positiva" para este cultivo durante los meses de 2017 previos a junio, lo que permite hablar de una producción sin grandes sobresaltos. Las condiciones óptimas de los meses previos a junio hacen que la campaña de este año se vaya a adelantar en aproximadamente una semana en relación a 2016, por lo que empezará previsiblemente en el último tercio de este mes.

Temporada pasada

El año pasado las intensas lluvias de abril hicieron que la campaña se iniciase en agosto. En cuanto a la evolución de los mercados internacionales, Domingo Fernández ha expresado que aún se está a expensas de conocer los niveles de producción de países competidores como Estados Unidos o Italia. 

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