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EXTREMADURA

Expertos creen que el regadío mejorará la calidad del vino de Tierra de Barros

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El vino extremeño, en concreto la cosecha de Tierra de Barros, mejorará una vez que se pongan en marcha los nuevos regadíos. Esa es la conclusión que expone la enóloga portuguesa María Joao Rosado, de la empresa Adega de Borba. Pero Rosado pone una condición para mejorar. que los riegos no se utilicen para incrementar la producción, sino para mejorar la calidad.

Según la experta portuguesa, el objetivo del regadío debe ser corregir la cantidad de agua que tiene el suelo de las viñas, de forma que la maduración de la uva se dé de forma adecuada. Estos consejos han sido ofrecidos durante la conferencia inaugural de las XXXVII Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros, que celebran esta semana las Escuelas Universitarias Santa Ana de Almendralejo.

La enóloga de la región vitivinícola del Alentejo cree que el riego va a venir muy bien a una región tan seca como la extremeña y que esto es importante ya que hay años de tanto calor que se corre el riesgo de que la vid sufra estrés hídrico, lo que puede ocasionar problemas de maduración. Durante su conferencia "El vino se hace en la viña", presentada por el enólogo extremeño Aniceto Mesías, Rosado ha asegurado que la importancia del productor en la elaboración de un vino de calidad es "toda" porque "en la bodega se pueden hacer variadísimas cosas, pero si la uva no es de la mejor calidad no se puede hacer nada".

 

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