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Un estudio analiza la sostenibilidad del cultivo del plátano en la Isla tratado con purines enriquecidos y compost

El Cabildo de La Palma y el CSIC  presentan este miércoles los resultados del estudio en el que han participado el Servicio Insular de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología.

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Cartel del acto de presentación del estudio de la sostenibilidad del cultivo de plátanos en la isla de La Palma.

Cartel del acto de presentación del estudio de la sostenibilidad del cultivo de plátanos en la isla de La Palma.

El Cabildo de La Palma y el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) informarán este miércoles, 9 de noviembre, sobre la sostenibilidad del plátano tratado con purines enriquecidos y compost, señala la primera Corporación en un comunicado. La presentación del estudio realizado al efecto tendrá lugar en el Museo Arqueológico de Los Llanos de Aridane a las 18:00 horas. 

El Estudio de la sostenibilidad del cultivo de plátanos en la isla de La Palma, tratados con purines enriquecidos y compost,  se indica en la nota, “es fruto del acuerdo de colaboración entre el  Cabildo de La Palma y el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (IPNA) perteneciente al Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)”.

Según ha explicado el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Basilio Pérez, este estudio, que forma parte de las diferentes actuaciones que el Cabildo está desarrollando dentro del Programa de Agricultura Sostenible, “trata de comprobar la sostenibilidad en el tiempo de un sistema ecológico de manejo de la platanera fundamentado en la utilización de tés elaborados a base de purines procedentes de granjas locales, además de otros subproductos procedentes de la actividad agrícola y ganadera, la mayoría de ellos obtenidos dentro del ámbito geográfico cercano a las explotaciones”. 

Para el estudio, se añade en la nota, “se escogieron dos plantaciones en dos zonas diferentes con este sistema de cultivo (una al aire libre y otra bajo invernadero)”.  Apunta que “durante dos ciclos completos de cultivo se realizaron mediciones en las plantas (evolución de la altura y diámetro del pseudotallo, número de hojas emitidas, época de floración, etc), así como determinaciones analítica, tanto del cultivo (foliares, suelos, suelos, fruta raíces, etc) como de los tés utilizados como fertilizantes con el objetivo de comparar los valores obtenidos en los dos sistemas de cultivo”.

La citada jornada “está dirigida principalmente a agricultores y técnicos del sector platanero aunque están abiertas a todos aquellos agricultores o personas interesadas. Será impartida por los investigadores del IPNA, Marino Fernández Falcón y Mercedes Hernández González, así como por Enrique Huertas López, técnico del Servicio de Agricultura del Cabildo Insular de La Palma”.

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