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Sobre este blog

La gastronomia sin 'masters' ni 'tops'. El delantal, el rodillo y la mesa. El fogón y la cazuela. Alimentarse para disfrutar. 'Miel sobre hojuelas', un espacio para vivir con gusto de todos los sentidos.

Hummus: dele la vuelta a los garbanzos

El hummus es una buena forma de comer garbanzos cuando el sol ya calienta.

Elena Zudaire

La primavera la sangre altera y a una le entran ganas de quitarse de encima el abrigo y los potajes de siempre para llevarse a la boca sabores que nos recuerden que algún día llegará el verano (tengan fe). Me asomo a la gastronomía árabe para proponerles una receta que me sabe a cena calurosa al aire libre y que reinterpreta el garbanzo, esa legumbre que a muchos nos sabe siempre igual. Se hace en un pis pas y no necesita otro acompañamiento que unas buenas rebanadas de pan, si es de masa madre, mejor, por aquello de los maridajes que ahora tanto se llevan.

El hummus es un paté de garbanzo con un punto cítrico y aroma a comino molido. La especia tiene su razón de ser para ayudarnos a digerir tan contundente legumbre y la combinación de sabores nos demuestra que hay un mundo más allá de las recetas de siempre, que están muy ricas pero también pueden dejar sitio a otras. La receta incorpora además el tahin, una pasta de sésamo (que recuerda lejanamente a la mantequilla de cacahuete) muy calórica pero también muy rica en calcio. Desempolven la batidora y ¡a disfrutar!

HUMMUS MY WAY

Ingredientes

  • 400 grs. de garbanzo cocido (natural o en conserva)
  • 1 diente de ajo
  • El zumo de medio limón hermoso
  • Una cucharada de tahin
  • Un par de cucharaditas de comino
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva del bueno

Elaboración:

  • Triture todos los ingredientes menos el pimentón y el aceite hasta conseguir una pasta densa.
  • Sirva en un bol, espolvoree pimentón al gusto y rocíe con un chorrito de aceite.
  • Se puede consumir al momento o reservar en la nevera. En este caso, es mejor dar el toque de pimentón y aceite cuando vaya a servirse.

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