eldiario.es

El Ayuntamiento destaca la "buena marcha" del centro cívico de Cazoña

El concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda de Santander, César Díaz, ha destacado hoy la "buena marcha" de las obras del Centro Cívico de Cazoña, un proyecto que dará respuesta a una larga demanda de los vecinos de este barrio.

- PUBLICIDAD -
El Ayuntamiento destaca la "buena marcha" del centro cívico de Cazoña

Díaz se ha expresado así durante una visita a las obras, en la que ha comprobado la evolución de los trabajos coincidiendo con las labores de hormigonado del forjado de la primera planta del edificio.

En total, en estos trabajos que se desarrollan a lo largo del día de hoy se van a utilizar 250 metros cúbicos de hormigón, con la singularidad de que se trata de un forjado post-tesado que es poco habitual en una obra de edificación según ha precisado Díaz.

El edificio se levanta sobre una parcela cedida por el Gobierno regional, pero es el Ayuntamiento el que se ha hecho cargo de las obras, tal como ha recordado Díaz, quien ha precisado que el Consistorio no desistirá de seguir reclamando la financiación al Ejecutivo cántabro "de la forma más cómoda y más flexible", una cuestión en la que, a su juicio, existe margen para el acuerdo.

Las obras del Centro Cívico de Cazoña, adjudicadas a una UTE formada por las empresas cántabras Construcciones VICE y SERCON, suponen una inversión de más de 2,6 millones de euros.

Con éste, la red de centros cívicos de la ciudad contará con 15 espacios, que anualmente utilizan más de 40.000 santanderinos.

CARACTERÍSTICAS

El nuevo centro cívico se construye en una parcela de 1.848 metros cuadrados, respetando prácticamente al cien por cien la idea original que resultó ganadora del concurso de ideas de 2008, con algunas adaptaciones.

El acceso al edificio se realiza desde la nueva plaza, y en la planta baja se distribuyen la unidad infantil, un espacio de libre convivencia y los espacios de gran afluencia (sala de exposiciones, salón de actos y sala multiusos).

El vestíbulo del edificio queda conformado por el espacio-pórtico de entrada, que a su vez está pensado como lugar de encuentro donde se puedan desarrollar diversas actividades. De acuerdo al ángulo de incidencia de los rayos solares, en verano conforma un espacio de sombra, y en invierno un espacio soleado.

La sala de exposiciones, salón de actos y sala multiusos están interrelacionados entre ellos y con el control de acceso. El diseño permite, mediante un sistema de puertas abatibles correderas, la posibilidad de unir el salón de actos y la sala de usos múltiples.

La unidad infantil se situará en la parte este, con acceso independiente y aseos propios para la ludoteca, garantizando con ello autonomía propia en su uso.

Además de los espacios destinados a las aulas, servicios y comunicación, dispone de un espacio exterior con uso diferenciado: zona de patio, jardín y zona de huertos.

La planta primera estará dedicada exclusivamente a los talleres ocupacionales, uno de ellos a doble altura, y con posibilidad de unir los dos talleres creando un único espacio. Contarán también con un acceso directo a la terraza exterior y permeabilidad visual con el resto de las plantas del edificio.

En la segunda planta, por su parte, se situará la unidad de acción social, dos salas de usos múltiples (con posibilidad de unirse mediante sistema de puertas correderas), dos aulas de formación (que también se podrán unir), un telecentro y la biblioteca.

- PUBLICIDAD -

Comentar

Enviar comentario

Enviar Comentario

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha