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Más de 2.150 familias de la Comarca de Pamplona compostan residuos de cocina en sus domicilios

La undécima campaña de compostaje doméstico de la MCP suma 159 nuevas familias

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Un total de 159 familias se han sumado a la undécima campaña de compostaje doméstico organizada por la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona (MCP). Con las nuevas incorporaciones, son ya más 2.150 las familias que compostan sus restos de cocina en el área de gestión de la MCP.

La undécima campaña, dirigida a personas que residen en el ámbito de gestión de los residuos urbanos de la MCP y que desean compostar los residuos orgánicos en sus propios domicilios, requiere que las viviendas de los voluntarios sean el lugar de residencia habitual y que dispongan de una parcela de jardín o huerta de al menos 50 metros cuadrados.

Las familias participantes acudirán a unas jornadas formativas que se realizarán este viernes a las 18 horas y este sábado a las 10 y a las 12 horas en el Molino de San Andrés en Villava, donde se les hará entrega de todo el material necesario para la correcta gestión de los residuos, según ha informado la MCP en una nota.

Como en ediciones anteriores, la MCP ha vuelto a solicitar "la colaboración de los ayuntamientos de la Comarca para divulgar las ventajas ambientales y económicas del compostaje doméstico". Además, se han remitido carteles informativos para que sean expuestos en edificios públicos, paneles y otros soportes.

Con las incorporaciones de esta campaña, son ya más 2.150 las familias que compostan sus restos de cocina en el área de gestión de la MCP. Se estima que cada una de las familias recicla anualmente de media en su domicilio 230 kg. de restos de cocina, lo que podría suponer un total de 494 toneladas al año.

VENTAJAS DEL COMPOSTAJE DOMÉSTICO

La MCP ha señalado que el compostaje es un proceso en el que se somete a los residuos orgánicos a un proceso de descomposición aerobia controlada. De dicho proceso se obtiene el compost: una sustancia orgánica rica en minerales, nutrientes y microorganismos. Se trata de la versión acelerada del proceso de descomposición que en la naturaleza da lugar al humus, responsable de la calidad de los suelos gracias a las propiedades que ofrece: la riqueza de nutrientes, la correcta absorción de la luz y la humedad, la aireación y el drenaje.

Existe tres tipos de compostaje: el industrial, llevado a cabo en plantas de compostaje, el colectivo o comunitario, que se practica en escuelas o en jardines entre los vecinos de una población que comparten un espacio común (modalidad que se lleva a cabo ya en 32 espacios habilitados para ello en 16 localidades de la Comarca) y el compostaje doméstico, que se realiza en el ámbito de la vivienda, en el jardín, la huerta o cualquier otro espacio adecuado.

El compost doméstico se produce a partir de los residuos producidos en la cocina y en el jardín, sin costes de transporte ni necesidad de aparatos complejos con la posibilidad de utilizar inmediatamente el compost que se produce, según ha destacado la MCP, que ha apuntado que el compostaje doméstico es una práctica cómoda y ecológica que reduce el peso y volumen de los residuos orgánicos, proporciona un abono natural de excelente calidad que sustituye a los abonos químicos y cierra el ciclo natural recuperando nutrientes para las plantas.

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