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El Ministerio de Sanidad premia un proyecto de investigadores de la UN y la CUN sobre hábitos de vida saludables

El Ministerio de Sanidad premia un proyecto de investigadores de la UN y la CUN sobre hábitos de vida saludables

EUROPA PRESS

PAMPLONA —

La ceremonia de entrega de premios, celebrada en Madrid, estuvo presidida por la ministra Ana Mato, quien entregó este galardón que reconoce iniciativas que favorecen los hábitos alimentarios saludables y la práctica regular de actividad física entre los empleados del centro de trabajo, según ha informado en una nota la Universidad de Navarra.

El proyecto 'Por una comida sana, tú decides', financiado por la Fundación Mapfre, se inició en 2011 por un equipo multidisciplinar formado por Alejandro Fernández Montero y Ana Rodríguez, médicos del Área de Medicina del Trabajo; Susana Santiago, Itziar Zazpe y Roncesvalles Garayoa, profesoras de Nutrición Humana y Dietética; y Ana Sánchez Tainta y María Marques, dietistas-nutricionistas del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública.

Su objetivo es promocionar hábitos de vida saludables entre los alumnos y trabajadores de la Universidad de Navarra a través de tres estrategias: acciones educativas, promoción de la salud personalizada en la consulta médica y acreditación de los servicios de restauración, y máquinas expendedoras que ofrezcan opciones de comida saludable dentro del centro académico.

El premio obtenido, entre los 140 proyectos presentados a las distintas categorías, supone para el doctor Fernández Montero (investigador principal) “un excelente impulso para continuar con la puesta en marcha de nuevas actividades en las demás sedes de la Universidad de Navarra en España”.

La iniciativa también obtuvo en 2013 el primer Accésit en los VI Premios Estrategia NAOS en el ámbito laboral, y el Premio Azul a la Promoción de la Salud en el Trabajo (Mutua Navarra).

ACCIONES DE ÉXITO

Tras dos años y medio de vida del proyecto, la población universitaria (trabajadores y estudiantes) con alta adhesión a la dieta mediterránea ha pasado del 47,4 al 62,4 por ciento de manera significativa, según una evaluación elaborada por el equipo investigador con más de 1.300 participantes.

Entre las acciones puestas en marcha, destacan la creación de una página web y de un foro de consultas a médicos y dietistas-nutricionistas; la elaboración de un decálogo al que se adhirieron las cafeterías y comedores del campus; la organización de talleres para enseñar a comer sano; o la colocación de una carpa, con motivo del Día del Deporte, donde dos nutricionistas ofrecieron asesoramiento dietético y distribuyeron gratuitamente más de 500 piezas de fruta y 30 kilos de frutos secos.

Las últimas acciones realizadas han consistido en señalizar el grado de adhesión a la dieta mediterránea en los menús y platos de los establecimientos participantes en la campaña, añadir y señalizar alimentos y bebidas saludables a la oferta de las máquinas expendedoras del campus, elaborar un catering con una alta adhesión a la dieta mediterránea y celebrar la segunda edición del 'Día de la Alimentación Saludable Universidad de Navarra'.

En la actualidad colaboran en la campaña las cafeterías y comedores del campus navarro y empresas del sector de la alimentación como Norvisden, Autobar o ALDI.

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