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Perú redujo cultivos coca a 40.300 hectáreas en 2015, un 6,1 % menos que 2014

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Perú redujo cultivos coca a 40.300 hectáreas en 2015, un 6,1 % menos que 2014

Perú redujo cultivos coca a 40.300 hectáreas en 2015, un 6,1 % menos que 2014

Los cultivos de coca de Perú abarcaron 40.300 hectáreas en 2015, un 6,1 % menos que las 42.900 hectáreas registradas en 2014, según el informe anual de Seguimiento de los Cultivos de Coca publicado hoy por Oficina de las Naciones Unidas contra las Drogas y el Delito (UNODC, por su sigla en inglés).

El estudio indica que Perú redujo por cuarto año consecutivo su espacio cocalero, con una disminución acumulada del 35,5 % respecto a 2011, cuando la superficie de los cultivos alcanzó las 62.500 hectáreas.

El documento, presentado en Lima por la UNODC y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), no incluyó una estimación de la producción de cocaína a nivel nacional ni de la cantidad exportada a otros países.

El informe calculó que la producción de Perú de hoja de coca seca se situó en 96.304 toneladas métricas en 2015, un 4,5 % menos que en 2014.

Alrededor de 9.000 toneladas métricas de hoja de coca seca fueron destinadas al consumo tradicional (como el mascado o chacchado, en quechua, además de para la elaboración de mates y productos naturales) y las 87.304 toneladas métricas restantes fueron para el tráfico ilícito de drogas, según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

La cuenca del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), situada en la selva montañosa del centro y sur de Perú, concentró en 2015 el 45,5 % del espacio cocalero del país con 18.333 hectáreas, un 2,7 % menos que en 2014, y representó el 69 % de la producción nacional de hoja de coca seca, según el cálculo del informe.

Otra importante zona cocalera es la conformada por la provincia de La Convención y el vecino distrito de Lares, ambos en la región andina de Cuzco, que abarca el 25,9 % del espacio cocalero con 10.454 hectáreas, un 1,1 % más que en 2014, y concentró el 15,8 % de la producción de hoja seca, la mayoría para consumo tradicional.

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