Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
El ataque limitado de Israel a Irán rebaja el temor a una guerra total en Oriente Medio
El voto en Euskadi, municipio a municipio, desde 1980
Opinión - Vivir sobre un polvorín. Por Rosa María Artal
Noticia de agencia

Noticia servida automáticamente por la Agencia EFE

Esta información es un teletipo de la Agencia EFE y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.

¿Cuánto cuesta un menú escolar?

¿Cuánto cuesta un menú escolar?

EFE

Madrid —

0

Después de varios años de subida de precios de los menús escolares, este curso 2017-18 se han congelado sus costes en todas las comunidades excepto en Asturias y Murcia, donde han subido, aunque los importes de estas comidas son muy diferentes por regiones y llegan a duplicarse entre unas y otras.

Navarra y Cataluña, con 6,25 y 6,20 euros de precio medio por día, respectivamente, son las autonomías con los menús más caros en los colegios, mientras que Canarias (3,30 euros) y Asturias (3,50 euros), además de las ciudades autónomas de Ceuta (3,55 euros) y Melilla (3 euros), son las que tienen un menor coste.

Lo concluye la Confederación Española de Asociaciones de Padres y Madres del Alumnado (Ceapa) en su “Estudio sobre comedores escolares y compra próxima”, donde recuerda que, según una encuesta propia, en 2016 más de la mitad de las familias utilizaban el comedor escolar de forma diaria (52,55 %) frente a un 11,19 % que no lo hacían porque no contaban con dicho servicio y otro 4,87 % que no lo usaban por motivos económicos.

Entre quienes usaban este servicio opcional, el 84,19 % afirmaba no tener ayudas y, de este porcentaje, el 24,25 % tenía problemas económicos para poder pagarlo.

No obstante, casi todas las autonomías disponen de ayudas o becas de comedor.

La presidenta de la Ceapa, Leticia Cardenal, ha reclamado, con motivo del inicio del curso escolar, precios más ajustados para los comedores escolares y ha abogado por que los centros escolares vuelvan a tener su propia cocina para preparar sus menús diarios.

También ha defendido “una alimentación de proximidad y ecológica”.

Por su lado, el informe “Datos y cifras. Curso escolar 2016/17”, del Ministerio de Educación, señala que en 2014-15 el 58,1 % de los centros públicos ofertaba comedor escolar, el 85,7 % de los concertados y el 66 % de los privados.

Los datos son desiguales por etapas educativas, especialmente en Educación Secundaria Obligatoria (ESO): en la escuela pública solo tienen dicho servicio el 17,6 % de los centros, en la privada concertada ese porcentaje sube hasta el 88,9 % y en la privada al 92,3 %.

Ceapa ha recordado que en seis comunidades descendió el precio del menú diario es sus centros educativos en el curso 2016-17 con relación al anterior: Murcia, Baleares, Castilla y León, Cantabria, Aragón y Andalucía.

Por el contrario, se incrementaron los precios en Madrid (1,24 %).

Sin embargo, en el nuevo curso 2017-18 se mantienen los precios de los comedores escolares excepto en Asturias (16,6 %) y Murcia (1,17 %).

Y solo baja este coste en Aragón (0,41 %).

El siguiente cuadro recoge, por CCAA, el precio medio por día del menú escolar (euros) en los cursos 2016-17 y 2017-18 y su variación porcentual (%) de acuerdo a los datos recogidos por la Ceapa, a la que no pertenece de momento País Vasco:

CCAA 2017-18 Variación

=================================================

Andalucía 4,38 =

Aragón 4,89 -0,41

Asturias 3,50 +16,6

Baleares 5,85 =

Canarias 3,30 =

Cantabria 4,50 =

C.-La Mancha 4,65 =

C. y León 4,50 =

Cataluña 6,20 =

Extremadura 4,12 =

Galicia 4,50 =

Madrid 4,88 =

Murcia 4,30 +1,17

Navarra 6,25 =

La Rioja 3,95 =

C. Valenc. 4,25 =

Ceuta 3,55 =

Melilla 3 =.

Etiquetas
stats