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Cruz Roja distribuye más de 590.000 kilos de alimentos en la provincia tinerfeña

La ONG inicia la segunda fase del Programa 2015 de Ayuda Alimentaria con el que pretende llegar a más de 20.000 personas 

La distribución de los alimentos se hará entre 54 entidades benéficas, 12 de las cuales son asambleas locales de Cruz Roja, 4 entidades-asociaciones y 38 ayuntamientos 

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Almacén de alimentos de Cruz Roja / Foto cedida

Almacén de alimentos de Cruz Roja / Foto cedida

Cruz Roja ha iniciado la segunda fase del Programa 2015 de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas, que repartirá 590.122 kilos de alimentos en la provincia de Santa Cruz de Tenerife. 

La distribución de los alimentos, según ha informado la ONG, se hará entre 54 entidades benéficas, 12 de las cuales son asambleas locales de Cruz Roja, 4 entidades-asociaciones y 38 ayuntamientos, que alcanzará a 20.263 personas necesitadas y especialmente vulnerables.

Del total de alimentos y atendiendo a la demanda, 501.593 kilos se repartirán en la isla de Tenerife, 64.939 kilos en La Palma y 11.794 kilos tanto en La Gomera como en el Hierro.

El Programa de Ayuda Alimentaria está cofinanciado en un 85 % por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 % por el presupuesto nacional. En su desarrollo colaboran los Ministerios de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; Empleo y Seguridad Social, y Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Cruz Roja se encarga de la gestión del reparto en un 50 %, aportando su experiencia, su red de asambleas locales, voluntariado, conocimiento de la realidad y de los colectivos necesitados, así como la aportación de fondos y recursos propios para poder realizar adecuadamente esta distribución. La otra mitad la asume la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal).

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La cesta de alimentos incluye arroz, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche UHT, aceite de oliva, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, crema de verduras deshidratada, fruta en conserva sin azúcar añadido y judías verdes en conserva.

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de distintos Ministerios.

En total, contando con la tercera y última fase que queda por distribuir, se repartirán en la provincia tinerfeña 1,3 millones de kilos de alimentos con el Programa 2015 de Ayuda Alimentaria. Mientras que en toda Canarias se estima repartir 3,2 millones que alcanzarán a cerca de 50.000 personas.

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