La portada de mañana
Acceder
La confesión de la pareja de Ayuso desmonta las mentiras de la Comunidad de Madrid
El plan del Gobierno para indemnizar a las víctimas de abusos agita la Iglesia
Opinión - El pueblo es quien más ordena todavía. Por Rosa María Artal

Premiados 48 quesos canarios en la 'World Cheese Awards 2016'

World Cheese Awards 2016.

Europa Press

Santa Cruz de Tenerife —

El comité organizador del World Cheese Awards 2016 ha publicado este viernes en su página web los resultados de la presente edición de este certamen, celebrado en San Sebastián y en el que han sido premiados un total de 48 quesos canarios de los 97 que participaban este año en el concurso.

Estas distinciones se reparten en dos superoros, 11 oros, 19 platas, y 16 bronces, informa la Consejería en una nota.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha destacado los excelentes resultados alcanzados por las producciones del archipiélago, ya que la mitad de las referencias de las isla que se han dado cita en este evento internacional, han obtenido galardón.

“El año pasado participaron 60 muestras y fueron premiadas 18, sin embargo, en esta ocasión, en la que los queseros han contado con el apoyo del Gobierno de Canarias a través de GMR, el ICCA y Proexca, se ha conseguido incrementar la participación hasta alcanzar casi el centenar de participantes y casi se han triplicado el número de premios que han logrado nuestros quesos entre unas 3.000 muestras de todo el mundo que competían en la cita”, destacó Quintero.

Canarias también ha participado en el concurso con una decena de catadores que han formado parte del jurado que otorgaba los premios, entre los que se encontraba una especialista del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).

Gracias a la labor desarrollada por el Ejecutivo canario a través de Proexca, GMR y el ICCA, una treintena de ganaderos de las islas ha podido desplazarse al País Vasco para intercambiar experiencias y conocimientos con los productores de la Denominación de Origen Protegida Idiazábal, y participar en el International Cheese Festival, feria que les ha permitido contactar con compradores de todo el mundo que acuden a esta prestigiosa muestra.

Asimismo, Canarias ha realizado actividades paralelas en esta feria, entre las que se encontraban un maridaje de vinos y quesos de las islas, dirigida por el chef canario Braulio Simancas, o degustaciones de quesos de las islas, entre otras acciones.

Los quesos premiados con super oro fueron Bodega Oveja Finca Uga, de Lanzarote, y Selectum curado pimentón, de Grupo Ganaderos de Fuerteventura.

Etiquetas
stats