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Una sal marina de Salinas de Bocacangrejo, en Gran Canaria, se alza con el premio principal de Agrocanarias

Narvay Quintero y José Díaz-Flores dieron a conocer el fallo del certamen este martes en Santa Cruz

El Diario Agrícola

Santa Cruz de Tenerife —

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La Sal Marina Artesanal de las Salinas de Bocacangrejo, en Gran Canaria, elaborada por Martell Lozano, SL, ha sido elegida como la mejor producción en el I Concurso Oficial Agrocanarias 2018, según anunciaron este martes en rueda de prensa el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores.

Esa marca aglutina, además de dos grandes oros (uno para la sal marina virgen y otro para su flor de sal), las distinciones de Mejor Sal Marina de Canarias y de Mejor Imagen, Presentación e Innovación.

Las medallas de oro del certamen son para la Flor de Sal de las Salinas de Fuencaliente (La Palma) y las Escamas de Sal Marina de Pozo Izquierdo, en Gran Canaria. Las platas recaen en Sal Marina Virgen de Teneguía (Salinas de Fuencaliente, en La Palma) y Flor de Sal de Salina San Vicente (Cádiz).

El consejero Narvay Quintero destacó que este concurso, el primero de estas características que se celebra en España y en Europa, “tiene como objetivo promocionar este producto, situar a Canarias como referente en la producción de sal y fomentar la recuperación de nuestras salinas, de las cuales solo se mantienen activas a nivel comercial unas cinco de las sesenta que se llegaron a tener en las islas”.

El director del ICCA, José Díaz-Florez, explicó que un total de quince producciones, doce de ellas del archipiélago y tres procedentes de Península, concretamente de Murcia y Andalucía, han participado en el certamen.

Las sales ganadoras estarán presentes en las distintas ferias y eventos promocionales que organiza el ICCA. La entrega de premios se efectuará el 15 de noviembre en un acto que tendrá lugar en la sede de Presidencia del Gobierno en Santa Cruz de Tenerife, al que asistirán los representantes de las bodegas y queserías, junto a los productores de aceites y gofios galardonados en el resto de certámenes Agrocanarias del presente año.

Un panel de cata compuesto por quince catadores, en el que estaban representados chefs, catadores profesionales de multiproducto y periodistas gastronómicos, ha sido el encargado de determinar con sus valoraciones, mediante el sistema de cata ciega, es decir, sin saber que producciones se estaban degustando, las sales premiadas de esta edición.

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