Susi Díaz, con una estrella Michelin, protagoniza el episodio dedicado a Fuerteventura en la serie 'El Chef Viajero'

La cocinera Susi Díaz, chef reconocida con una estrella Michelin, junto al consejero Narvay Quintero

El Diario Agrícola

Las Palmas de Gran Canaria —

La cocinera Susi Díaz, chef reconocida con una estrella Michelin y propietaria del restaurante La Finca (Elche), protagoniza estos días en Fuerteventura un nuevo episodio de la serie El Chef Viajero, con la que el Gobierno de Canarias pretende dar valor al producto local de la mano de cocineros de reconocido prestigio internacional.

El episodio de Fuerteventura, en colaboración con el Cabildo isleño, contará con la participación de los chefs Erlantz Gorostiza y Gustavo Guerra, e incluye la grabación en diferentes lugares emblemáticos de la isla, como las Salinas del Carmen, la Molina de la Asomada y el Mercado de las Tradiciones, además de explotaciones ganaderas y queserías.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha impulsado esta serie que, enmarcada en el proyecto Crecer juntos, busca promocionar los productos canarios y lograr que la gastronomía sea un valor turístico de calidad complementario al tradicional sol y playa.

Crecer juntos es una línea de trabajo que, a través de la empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR), pretende generar sinergias y estrategias conjuntas de crecimiento en los sectores primario y turístico. También colabora la Consejería de Turismo, Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, explicó que el propósito de esta iniciativa valorar el sector primario del archipiélago.

En concreto, se muestra el trabajo de los hombres y mujeres del campo y el mar, vinculándolo al sector de la restauración, la gastronomía y la alta cocina, con la intención de que se vean de otra manera las islas a través de un proyecto documental que tiene una gran vinculación con los productores, con nuestros productos, diferenciados y de gran valor añadido.

Por su parte, el presidente del Cabildo de Fuerteventura, Marcial Morales, comentó que esta acción permite seguir apostando por el magnífico producto que se recoge o elabora en Fuerteventura como materia prima para una excelente cocina, de la mano de chefs de gran prestigio como Susi Díaz.

“Es una oportunidad para seguir creciendo juntos, en el sector primario y en el turístico, una simbiosis que el Gobierno de Canarias está potenciando y que tiene que conseguir que nuestros magníficos productos estén cada vez más presentes en nuestras mesas y vinculados al mundo del turismo”, añade Morales.

Gastronomía fantástica y en auge

La chef Susi Díaz asegura que el turismo gastronómico está de moda y este proyecto es para potenciar precisamente ese turismo, “ya que las islas no solo tienen playas y paisajes maravillosos, sino también una gastronomía fantástica que está en auge. Lo que falta es que el majorero se crea su potencial y sepa venderla. Para mí estar aquí, en Fuerteventura, es un lujo. Este va a ser un viaje de descubrimientos de productos, y lo que he podido probar hasta ahora me ha parecido fantástico”.

La directora de Ordenación y Promoción Turística del Gobierno de Canarias, Candelaria Umpiérrez, indica que desde esta dirección general se están desarrollando campañas específicas dirigidas a los turistas cuya motivación pueda ser también la gastronomía: “La motivación principal hasta ahora ha sido el clima y las playas, pero estamos trabajando codo con codo junto a la Consejería de Agricultura porque creemos en el producto local y en que esa oferta de gastronomía local está siendo cada vez más valorada por los turistas que nos visitan”.

El chef Erlantz Gorostiza dijo que esta apuesta por los productores y la gastronomía de Fuerteventura ayudará “a ver las islas y el turismo del archipiélago de manera totalmente distinta a la oferta de sus competidores”.

Hasta la fecha han participado en esta serie, entre otros, cocineros de la talla de Martín Berasategui, Pepe Rodríguez, Paolo Casagrande, Erlantz Gorostiza y Diego Guerrero. Se han grabado ya los episodios de La Gomera, Tenerife (primera parte), Lanzarote y el primer episodio de Gran Canaria. Después de Fuerteventura, se grabarán el segundo episodio de Gran Canaria (a finales de septiembre), La Palma (en octubre) y El Hierro (antes de final de año).

A través de los vídeos resultantes, en los que los cocineros comparten su sabiduría culinaria a partir de producciones locales, se realiza un recorrido por explotaciones de cultivos, mercados, tiendas de producto local y se destacan algunos de los paisajes y lugares más emblemáticos del archipiélago.

Los episodios serán cedidos tanto a televisiones públicas como a canales especializados nacionales e internacionales para su difusión en masa.

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