Juan Javier Jiménez y Sheila Avilés se estrenan con victoria en la Copa de España de Carreras por Montaña en Línea

Copa España Carreras Montaña Línea.

Ocisport

La Carrera por Montaña Sierra Elvira arrancaba este fin de semana con cielos despejados y frío, aunque con aumento claro de la temperatura a medida que avanzaba la carrera. El gran nivel de participación de la prueba propició una salida muy rápida a pesar de los 30 kilómetros con 2.000 metros de desnivel positivo que tenían por delante los atletas, y la primera selección dejaba a Mario Olmedo en cabeza, junto a Abdelfatah Dalal de la Selección Andaluza y Juan Javier Jiménez, entre otros. Dalal conseguía situarse líder, pero el esfuerzo le pasaba factura y se veía rebasado por Juan Javier Jiménez y Mario Olmedo en el kilómetro 22, poco antes de coronar el Morrón de Enmedio. Los kilómetros finales fueron un mano a mano entre Olmedo y Jiménez, que caía del lado de éste último gracias a un gran ascenso al Morrón de la Cuesta. Juan Javier Jiménez cruzaba la meta con un crono de 2:48:56, seguido de Mario Olmedo con 2:50:12 y Pepe Muñoz con 2:54:45.

En féminas, la ganadora de la Carrera por Montaña Sierra Elvira y primera líder de la Copa de España de Carreras por Montaña en Línea FEDME - Gran Premio BUFF® SCOTT es la joven catalana Sheila Avilés, que en una carrera muy táctica dominada de principio a fin, certificaba su victoria destacándose a partir del ecuador de la prueba. Avilés llegaba a la meta de Atarfe con un tiempo de 3:18:21. La lucha por la segunda posición fue muy emocionante, pero finalmente Beatriz Real se llevaba el gato al agua con un tiempo de 3:32:22, y la corredora de la Selecció Valenciana Eva Bernat cerraba el podio con 3:33:25, a poco más de un minuto de Real.

En veterano A masculino, el mejor fue Antonio Cayetano Ortega, de la Selección Andaluza, con 3:02:51, acompañado en el podio por Santiago Mezquita con 3:06:25 y Antonio Manjón con 3:12:46. En Veterano A femenino, la victoria fue para Beatriz Real con un crono de 3:32:22, con Elena Cambil, de la Selección Andaluza en segunda posición con 3:45:18 y Noelia Camacho, también de la Selección Andaluza, en tercera posición con 3:50:14. En veterano B masculino triunfo para Antonio Ruiz con 3:35:58, seguido de Pedro Espinosa con 4:08:10 y Manuel Urquízar con 4:18:27. En veterano B femenino, la más rápida fue Michiko Nishihara con 4:41:51 con Ana María Medina en segunda posición con 4:41:51.

En la categoría promesa masculino, el ganador fue el vencedor de la carrera y líder de la Copa de España de Carreras por Montaña en Línea FEDME - Gran Premio BUFF® SCOTT, Juan Javier Jiménez, con un tiempo de 2:48:56, seguido de Abdelfatah Dalal, de la Selección Andaluza, con 2:57:15 y de Alberto González con 3:00:47. En promesa femenino, la vencedora fue Marta Maroto con 3:48:42.

En las categorías base, la carrera de Sierra Evira se ha disputado sobre un recorrido de 13 kilómetros con 700 metros de desnivel positivo, con victoria para Youssef Abaghad en junior masculino con un tiempo en meta de 1:04:18, seguido de Mohamed Lamin con 1:06:29 y José Carlos Díaz con 1:07:16. En junior femenino triunfo para Yaiza Miñana con 1:21:20, segunda posición para Alba Valladares con 1:21:35 y Ángeles Dies completaba el podio con 1:30:30. En cadete masculino, el mejor fue Nicolás Molina de la Selección Andaluza con un crono de 1:04:54, seguido de Álvaro García con 1:07:22 y de Salvador Binimelis de la Selección Balear con 1:09:10. En cadete femenino victoria para Laia Mateu de la Selecció Valenciana con 1:31:19, acompañada en el podio por Alejandra Dies, con 1:35:09, y Luna Gutiérrez, con 1:39:28.

La próxima cita de la Copa de España de Carreras por Montaña en Línea FEDME - Gran Premio BUFF® SCOTT será la Marató de Muntanya de Borriol del 2 de abril, organizada por el Club Muntanyer La Pedrera sobre un circuito de 42 kilómetros con 2.550 metros de desnivel positivo.