Los kenianos Mbugua y Chepleting ganan la prueba reina de la Gran Canaria Maratón

El keniano Moses Mbugua se proclamó ganador de la Gran Canaria Maratón.

Los atletas kenianos Moses Mbugua, en la categoría masculina, y Betty Chepleting, en la femenina, han vencido este domingo en la prueba reina de la novena edición del Cajasiete Gran Canaria Maratón, que se ha celebrado en la capital bajo un sol radiante.

Mbugua ha marcado un tiempo de 02.13.25, a sólo seis segundos del récord que estableció en la anterior edición su compatriota Mathew Kipsaat (2:13.19).

Por su parte, Chepleting completó los 42 kilómetros en 02.36.51, un registro que le permitió batir su propio récord, aunque lejos del fijado por la etíope Sasho Insermu en 2015 (2.34.56 ).

Mbugua, de 32 años, logró su mejor marca en 2016 en el maratón de China, en donde consiguió un crono de 2.11.40. El keniata fue recibido en la meta por el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, y el consejero de Deportes de la institución insular, Ángel Víctor Torres.

El segundo clasificado en el Maratón es el también keniata Julius Kiprono Tarus, con una marca de 2 horas, 15 minutos y 53 segundos. Kiprono ha batido su propio récord de 2.17.04, que logró en 2017 en Bruselas. El tercer puesto lo ocupa el etíope Tilahun Nigusie, que culminó la carrera en 2 horas 16 minutos y 20 segundos.

La prueba reina ha tenido a su mejor maratoniana en la keniata Betty Chepleting, con un registro de 02:36:51. La atleta batió su propio récord obtenido en Singapur en diciembre (2.40.08).

La segunda posición la obtuvo la etíope Tejinesh Gebisa Tulu, que partía como favorita. La corredora alcanzó la meta con un registro de 02.37.20, mientras que la medalla de bronce la consiguió Anna Wasik con 02.59.23.

Palmarés canario

Los canarios que han culminado la prueba de los 42 kilómetros en los tres primeros puestos son Antonio Martín (02.39.06), Alejandro Fraguela (02.43.03) y Adán Pérez (02.49.20) en categoría masculina y Ana Begoña González (03.16.43), Nayra Sosa (03.20.30) y Mariló González (03.29.38) en la femenina.

La jornada también acogió la celebración de la Medio Maratón. En esta distancia el triunfo fue para el portugués Sergio Monteiro, del Emicela Team, que partía como favorito para encabezar el podio.

Monteiro alcanzó la meta de los 21 kilómetros en 01.07.16, seguido por el atleta Rubén Palomeque, que cruzó el arco de llegada 31 segundos después (01.07.47), seguido muy de cerca por el corredor francés Nicolás Dalmasso, con un tiempo de 01.07.54.

Por su parte, la canaria Aroa Merino, que en esta ocasión corrió la Medio Maratón, volvió a demostrar que no tiene rival. La lanzaroteña alcanzó la meta con un tiempo de (01.15.09).

La segunda posición de las féminas fue para la tailandesa Jane Vong que cruzó el arco a la hora, dieciocho minutos y cincuenta minutos, seguida por Gloria Cuéllar, que consiguió la marca 01.25.06.

Los canarios que han culminado la Media Maratón en los tres primeros puestos son Saúl Castro (01.08.17), José Carlos Hernández (01.13.09) y Adonay Rodríguez (01.13.36) en la categoría masculina, y Aroa Merino (01.15.09), Gloria Cuéllar (01.25.06) y Carmen Delia Luz Morales (01.27.18) en la femenina.