Sange Sherpa y Marcia Zhou se imponen en la Ultra de la Tenerife Bluetrail

Sange Sherpa, ganador en la categoría masculino de la Ultra de la Tenerife Bluetrail

El nepalí Sange Sherpa y la americana Marcia Zhou se proclamaron vencedores de la Tenerife Bluetrail 2016, la carrera de montaña más alta de España y segunda de Europa que se disputó este sábado y en la que tomaron parte 1.750 corredores de 36 nacionalidades.

El nepalí Sange Sherpa completó los 97 km de la modalidad Ultra, que unía Los Cristianos (Arona) y Puerto de la Cruz, y que incluía el paso por el Parque Nacional del Teide, en poco más de 12 horas (12:01:27), mientras que la americana Zhou atravesó la línea de meta ubicada en el Lago Martiánez tras más 17 horas de carrera (17:15:10).

Por su parte, Pau Bartolo y Silvia Pérez (Trail), Luis Hinojosa y Elizabet Margeirsdottir (Maratón) y Antonio Arce y Rosa Navarro (Media) fueron los vencedores de sus pruebas, en las modalidades masculina y femenina, respectivamente.

El corredor nepalí dijo tras pasar la línea de meta que Tenerife le había sorprendido por sus paisajes y que “es un paraíso” al que prometió volver.

Tras Sange Sherpa, el podio masculino lo completaron Alejandro Fraguela, situando el crono en 12 horas, 33 minutos y 17 segundos, y Sergio Luis Tejera, al llegar con 12 horas, 53 minutos y 29 segundos.

En la categoría femenina, tras Marcia Zhou, llegaron en segunda y tercera posición Nadezca Surmonina (18:50:36) y María Victoria Hernández (19:32:57).

Los más de 200 participantes inscritos en esta prueba de 97 kilómetros de recorrido iniciaron su hoja de ruta a las 00:00 horas desde la playa de Las Vistas, donde también se agolpaban numerosos familiares y seguidores de esta disciplina que querían presenciar la salida.

El desnivel acumulado de 12.819 metros no impidió que los deportistas de esta modalidad cruzaran la línea de meta ubicada en el Puerto de la Cruz, atravesando Arona, Ifonche, Vilaflor de Chasna, Degollada de Guajara, Roques de García, Pico Viejo, La Rambleta, Montaña Blanca, Lomo Hurtado, Degollada del Cedro, Ladera de Tigaiga, Chanajiga, El Asomadero, El Lance, Mirador de San Pedro y Rambla de Castro.

La modalidad Trail (66 km.), tras Pau Bartolo (14:34:02) llegaron José Carlos Vera (15:15:05) y Óscar Luis Acosta (15:18:32), y acompañaron a Silvia Pérez (17:46:55) en el podio Mercedes González (17:55:17) y Lourdes Plasencia (19:07:48).

La Maratón (43 km.) repitió el éxito de su estreno en la pasada edición con más de 500 atletas. Sus protagonistas fueron José Luis Hinojosa y Elizabeth Margeirsdottir, que se impusieron en sus respectivas modalidades con un tiempo de 03:54:04 y 04:44:36, respectivamente.

Hinojosa cruzó la línea de meta, seguido de José Manuel León (03:58:51) y Juan Cabrera Méndez (04:03:30), mientras que tras Elizabeth Margeirsdottir llegó Xenia Pallares (05:02:38) y Raquel Velasco (05:13:58).

Antonio Arce, con un tiempo de 1 hora, 35 minutos y 18 segundos, fue el primer clasificado en una Mediatrail (20 km.) de récord en la que se llegaron a contabilizar más de 700 corredores, seguido de Allan Bogle (01:36:57) y de Fabrizio Triulziol (01:40:59).

Rosa Navarro (1 hora, 56 minutos y 6 segundos) fue la primera mujer en cruzar la meta de Puerto de la Cruz, seguida por Ivonne Martinucci (02:12:50) e Inés Rodríguez Alonso (02:15:44), segunda y tercera, respectivamente.