Agricultura premiará al mejor aceite de oliva extra de Canarias

Aceite de oliva, esencial en la dieta mediterránea

Efe

Santa Cruz de Tenerife —

La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha convocado el concurso oficial de aceite de oliva virgen extra Agrocanarias 2017, que tiene por objeto reconocer las producciones elaboradas en el Archipiélago y contribuir a su promoción.

Una nota de este departamento informa de que podrán inscribirse en esta segunda edición del certamen las almazaras y envasadoras que cuenten con el correspondiente registro sanitario y sólo se admitirán a concurso los aceites de la campaña 2016/2017 que correspondan a marcas comerciales presentes en el mercado.

El premio ha sido promovido por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y la convocatoria establece que dentro de la misma marca se podrán presentar un máximo de tres muestras.

Cada muestra presentada procederá de un lote homogéneo y distinto, cuyas existencias en almazara en el momento de la recogida sea de, al menos, 100 litros y que se identifiquen y distingan claramente en el etiquetado.

La valoración de las producciones que optan a concurso la realizará un panel de cata profesional, compuesto por un mínimo de ocho catadores, que analizarán los aceites participantes mediante el sistema de cata ciega, en la que el catador desconoce qué aceite está degustando.

La producción con mayor puntuación recibirá la Gran medalla de Oro y la distinción de “Mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias campaña 2016-2017”.

El aceite que obtenga la segunda mejor puntación logrará la medalla de Oro, y, la tercera mejor valorada será distinguida con la medalla de Plata.

De entre todos los participantes el jurado concederá un premio a la “Mejor Imagen y Presentación”, modalidad para la que se valorarán todos los elementos de su etiquetado y el diseño de la propia botella, indica la nota de prensa.

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