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La ULL y la Consejería de Agricultura crean una Cátedra de Agroturismo y Enoturismo

La financiación inicial es de 60.000 euros, dinero público que aportará el instituto autonómico ICCA; el nuevo proyecto se concibe como la prolongación del aula cultural con el mismo nombre que ya existía en la universidad

Foto de familia tras la firma del convenio, con el consejero Quintero y el rector Martinón

Foto de familia tras la firma del convenio, con el consejero Quintero y el rector Martinón

La Universidad de la Laguna ha firmado el jueves 9 de mayo un convenio de colaboración con el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, que preside el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y es la institución patrocinadora de la recientemente creada Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias. Esta cátedra se encarga de impulsar la formación, divulgación y realización de estudios de investigación sobre el sector primario y su vinculación con el sector turístico del archipiélago canario.

Esa cátedra parte de un aula cultural con el mismo nombre, que la citada Consejería conoce a la perfección dado que han realizado muchas actividades conjuntamente. Se trata de, en opinión del vicerrector de Relaciones con la Sociedad, Francisco García, una "entidad ejemplar", por cuanto ha sabido conectar con el sector primario, le ha aportado valor añadido a través de la difusión del conocimiento y de los cursos de formación y ha conectado plenamente con los valores culturales que ofrecen los productos de las islas.

Con la financiación de 60.000 euros, que aportará el ICCA, la cátedra adquirirá ahora otra dimensión y podrá estructurar sus cometidos a largo plazo. Para Narvay Quintero, el aula cultural se ha convertido en un elemento fundamental para "vincular el sector primario al turismo cultural y sostenible, diferenciado y vinculado a los valores del territorio".

El consejero añadió que, además del producto agrícola, "hay un paisaje, una tradición y una manera de hacer las cosas" que esta cátedra cultural ha interpretado correctamente.

También el propio rector ahondó en esta idea, al sostener que se trata de un paso más de la transferencia del conocimiento universitario a la sociedad, alertando que, "si no se cuidan las cosas, el conocimiento se puede perder", por lo que consideró que esta cátedra universitaria fomentará el conocimiento del mundo agrícola, de sus productos y de sus vinos en todas las islas, como ya vienen haciendo desde hace años, focalizando sus acciones en la formación y la divulgación. 

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