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Tenerife recibe en instalaciones de Agricultura el lote de ovejas de la raza palmera en peligro de extinción

Los estudios desarrollados hasta ahora "han demostrado que la carne de ese animal es más cardiosaludable que la del cordero comercial, aspecto que se atribuye a factores ambientales y a la calidad de los pastos con los que se alimenta"

"La mejor forma de proteger una raza es hacerla rentable, y la mejor manera de conseguir esto es apostar por un producto cárnico de excelencia, como ocurrió con el cochino negro", sostuvo el investigador Juan Capote

Las ovejas en la Finca El Pico de Tenerife.

Las ovejas, en la finca El Pico de Tenerife

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha recibido este martes, 9 de abril, el lote de ovejas de la raza palmera que incorporará a la cabaña ganadera con la que cuenta la Escuela de Capacitación Agraria (ECA) de Tacoronte, uno de los tres centros de formación profesional agraria adscritos a ese departamento, y la finca El Pico, instalación del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) en Tejina, donde se llevan a cabo distintos proyectos de investigación en materia pecuaria.

El consejero del área, Narvay Quintero, explicó que se trata de una medida de protección de esa raza autóctona, en grave peligro de extinción. La acción "forma parte de las actuaciones desarrolladas por la Dirección General de Ganadería para promover nuestras razas ganaderas, fomentar su productividad y rentabilidad, y mantener nuestro rico patrimonio genético; entre las que destaca también la creación de un banco de germoplasma ya en funcionamiento".

El presidente de la Asociación de Criadores de la Oveja Palmera, Ángel Custodio, comentó que en el archipiélago existen actualmente diez núcleos de población y menos de 250 ejemplares de esa raza -de los cuales 150 son reproductoras-, que en los últimos años se ha visto muy afectada por ataques de perros asilvestrados. "Destaca su gran adaptación al medio y contribuyen a mantener limpio el medio rural y a prevenir los incendios forestales", añadió Custodio.

El director general de Ganadería, David de Vera, indicó que esa raza presentaba antiguamente una triple aptitud productiva: láctea, cárnica y lanar, pero actualmente se destina en exclusiva a la producción de carne.

Los estudios desarrollados hasta ahora "han demostrado que su carne es más cardiosaludable que la del cordero comercial, aspecto que atribuimos a factores ambientales y a la calidad de los pastos con los que se alimenta", apuntó el investigador del ICIA Juan Capote. "La mejor forma de proteger una raza es hacerla rentable, y la mejor manera de conseguirlo es apostar por un producto cárnico de excelencia, como ocurrió con el cochino negro", agregó.

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