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Canarias, tercera región donde más baja el gasto de los hogares en alimentación

El archipiélago reduce ese desembolso, que incluye las bebidas, casi el 5% en 2016, según se recoge en el estudio 'Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016', realizado por la firma AIS Group

Expositor de frutas y hortalizas para la venta a granel

Expositor de frutas y hortalizas para la venta a granel

Los hogares españoles gastaron una media de 4.300 euros en alimentación, incluidas las bebidas, en 2016, si bien en el caso de Canarias ese gasto descendió casi el 5%, según el estudio Evolución del gasto de las familias españolas en alimentación 2014-2016, realizado por AIS Group.

En concreto, el informe muestra que esta partida del presupuesto familiar continuó su tendencia al alza en 2016, aunque de manera bastante más moderada que el año anterior, ya que entre 2015 y 2016 el incremento fue del 0,21%, 10 euros más al año por hogar, hasta alcanzar 4.313 euros anuales de media.

Por comunidades, las familias vascas son las que más destinaron presupuesto a la compra de alimentos y bebidas en 2016 (4.863 euros), seguidas por las catalanas (4.791 euros) y las navarras (4.786 euros), mientras que la región que menos gasta es Extremadura, que dedica un 3.450 euros de media.

El informe muestra que los hogares catalanes son los que más han incrementado su desembolso en comida y bebida entre 2015 y 2016, unos 165 euros, es decir, el 3,56%, pasando de un gasto medio de 4.625 euros en 2015 a unos 4.790 euros en 2016. También en Aragón se eleva el gasto por encima de los 100 euros en el último año.

Esta tendencia positiva se da en siete comunidades. Así, a Cataluña y Aragón se les suman Andalucía (2,21%), Baleares (1,55%), País Vasco (1,39%), Comunidad de Madrid (1,04%) y Comunitat Valenciana (0,84%), mientras que tras Extremadura las caídas más acentuadas en términos de variación porcentual son las de Galicia y Canarias, con menos 6,70% y menos 4,96%, respectivamente.

El estudio desvela que el mayor gasto en alimentación es en carne, al que se destina más de una quinta parte del presupuesto, alrededor de 925 euros. Si bien este desembolso se redujo unos 50 euros de media respecto a 2015.

Por detrás de los productos cárnicos están a escala nacional las frutas y verduras. De media en España, en 2016, las familias destinaron casi 820 euros a la compra de este tipo de alimentos, unos 10 euros más que en 2015 y casi 60 euros más que en 2014.

El pan y los cereales son el tercer gran grupo de gasto en alimentación de los españoles, aunque el presupuesto destinado por las familias ha caído de media unos 20 euros en el último año, dejando el importe de 2016 ligeramente por encima de los 600 euros.

En 2016 se ha elevado el gasto en las bebidas alcohólicas, que se ha incrementado en el 6,3% en el último año, al situarse en los 190 euros anuales de media.

Baleares es la comunidad donde mayor ha sido el desembolso de las familias en esos productos, unos 280 euros, seguida de Cataluña con 220 euros, y Murcia y Madrid, donde se rondan los 200 euros, mientras que los que menos gastan son los extremeños, con algo más de 130 euros.

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