eldiario.es

9
Menú

eldiario agrícola eldiario agrícola

La producción local de carne de oveja y cabra mejora casi el 20% en dos años

El consejero regional de Agricultura indica que ese avance, en 2015-17, se debe en parte a la mejora de las medidas de apoyo a la comercialización de esos productos dentro del programa Posei

- PUBLICIDAD -
Ovejas de carne de la raza pelibuey, en una imagen de archivo

Ovejas de carne de la raza pelibuey, en una imagen de archivo

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, acompañado por el director general de Ganadería, David de Vera, presentó este jueves las principales actuaciones del proceso de modernización que está llevando a cabo Ganadería, todas ellas incluidas en  el plan que está desarrollando el citado departamento autonómico .

Además del protocolo para la vacunación contra la paratuberculosis caprina, pionero en el Estado, se dieron a conocer algunos datos que “muestran el crecimiento de un sector que es muy importante para la economía de las islas y que forma parte de nuestra identidad e historia”. Entre ellos, el consejero destacó el aumento de la producción de carne de ovino-caprino en el 19,5% entre 2015 y 2017, debido principalmente “a la modificación introducida en el Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (Posei) propuesta por el Ejecutivo canario, que prima la producción sobre otros aspectos”.

Quintero ha explicado que las acciones de modernización tienen como objetivo facilitar las labores de los empresarios del sector, y ha destacado que el decreto recientemente aprobado es un paso más para mantener “la buena salud de este subsector en crecimiento”.

Los datos de la Consejería respecto al subsector ganadero, además del comentado sobre la producción de carne, indican que el número de solicitudes de altas de la industria láctea aumentó en 48 durante los primeros seis meses de 2017 y que la producción de leche, en ese mismo periodo, creció el 7% de media (el 25% acumulado desde 2014).

Para exponer estas diferentes líneas de trabajo de manera gráfica se han elaborado una serie de vídeos que abordan distintas cuestiones de interés, entre los que se encuentra el decreto de vacunación contra la paratuberculosis caprina, que es pionero en España.

El director general de Ganadería, Cristóbal de Vera, comentó que a través de dicho plan de modernización se “busca la cercanía con los ganaderos, facilitar y agilizar los trámites y lograr una mayor eficiencia de gestión”. En este sentido, se refirió a la creación del Registro de Explotaciones Ganaderas de Canarias (REGAC), que, como novedad en relación al anterior, establece la tramitación electrónica de algunos procedimientos necesarios para tener en regla una instalación de ganado, con el fin de agilizar y simplificar las labores que deben realizar todos los ganaderos del archipiélago.

Algunos de estos cambios han sido recogidos en vídeos de carácter divulgativo, que, a modo de píldoras informativas, acercan esas realidades al sector ganadero y al conjunto de la población. Entre otros vídeos que pueden consultarse en la web de http://www.gobiernodecanarias.org/agricultura/ganaderia/video_tutoriales/, se encuentra el dedicado a la vacunación contra la paratuberculosis caprina, una enfermedad de declaración obligatoria.

- PUBLICIDAD -

Comentar

Enviar comentario

Comentar

Comentarios

Ordenar por: Relevancia | Fecha