Mata dirige al Chelsea a la victoria

LONDRES, 26 (EUROPA PRESS)

El Manchester United no ha podido superar al Newcastle (1-1) y pierde la oportunidad de meter presión al líder, el Manchester City, que el domingo se enfrenta al Liverpool, mientras que el Chelsea goleó al Wolverhampton (3-0) y el Tottenham se impuso al West Bromwich Albion (1-3) en la decimotercera jornada de la Premier League.

Los de Alex Ferguson se dejaron dos puntos de oro en casa ante el Newcastle y se quedan a cuatro de los 'citizens' (1-1). Con De Gea en el once titular, los 'diablos rojos' saltaron al campo con la misión de meter presión al líder y con el aval de tres victorias consecutivas. Sin embargo, las 'urracas' supieron frenar el acoso de los de Alex Ferguson, que en los minutos finales vieron cómo les anulaban un gol en fuera de juego dudoso al 'Chicharito' Hernández.

Precisamente el mexicano hacía el tanto de su equipo nada más iniciarse la segunda parte tras un doble rechace en un lanzamiento de falta. El conjunto de los argentinos Fabricio Coloccini y Jonás Gutiérrez, que fue expulsado, logró el empate en el minuto 64 desde el punto de penalti, en una jugada polémica después de que el colegiado pitase córner y cambiase la decisión tras consultar a su asistente. De Gea no pudo hacer nada ante el lanzamiento del senegalés Demba Ba y los 'diablos rojos' pierden fuelle.

El Chelsea hizo olvidar su tropiezo de la semana pasada ante el Liverpool con goleada ante el Wolverhampton y participación española en todos los tantos (3-0). André Villas-Boas apostó de inicio por primera vez por el ex barcelonista Oriol Romeu junto a Ramires y Meireles, mientras Fernando Torres aguardaba en el banquillo. Los 'blues' tardaron poco más de cinco minutos en adelantarse; John Terry lograba el primer tanto, de cabeza, a la salida de un saque de esquina botado por Mata.

El asturiano volvería a participar en el siguiente gol de los locales, en el minuto 30, en una jugada iniciada por Romeu y asistida por Mata para que Sturridge marcase a placer. El premio para el ex valencianista llegaría al filo del descanso, en un centro de Cole que Mata remataba por bajo de manera espectacular. Con Romeu oxigenando el centro del campo 'blue', los londinenses jugaron una plácida segunda mitad, en la que Torres pudo disfrutar de los minutos finales.

El Tottenham, por su parte, ha sabido aprovechar el tropiezo del United para ascender hasta la segunda plaza de la clasificación en casa del West Bromwich (1-3). Los 'Spurs' se adelantaron en el marcador con un cabezazo de Youssuf Mulumbu a los ocho minutos, aunque Aaron Lennon neutralizó el tanto transformado un penalti cometido sobre él mismo en el 24, en el rechace, después de que el meta local adivinase el disparo.

A falta de diez minutos para el final, Adebayor asistió a Jermain Defoe para que, con un disparo raso superara a Foster. El premio para el trabajo del togolés llegó en el 90, cuando Gareth Bale le sirvió para que anotase el tercero de su equipo y reafirmarse la tercera posición de su equipo en la Premier.

JORDI GÓMEZ Y RUBÉN ROCHINA, GOLES ESPAÑOLES

El Wigan de Roberto Martínez abandonó la última posición de la Premier después de lograr una ante el Sunderland (1-2), en un partido en el que Jordi Gómez volvió a marcar por segunda jornada consecutiva. Sebastian Larsson adelantó a los locales en el minuto 10, pero el jugador español igualó la contienda a falta de un par de minutos para el descanso desde el punto de penalti. Cuando parecía que los puntos se iban a repartir, Di Santo dio aire a los de Martínez.

Por la mañana, el Blackburn Rovers no pudo evitar la derrota a pesar del tanto del español Rubén Rochina y cayó ante el Stoke City (3-1). Rory Delap abrió la cuenta a los 28 minutos y dejó sentenciado el encuentro en la segunda parte con los tantos de Glenn Whelan y Peter Crouch. El gol de Rochina en el minuto 86 evitó que los Rovers se quedaran en blanco.