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El cultivo de proteas en La Palma ocupa más de 30 hectáreas y la producción rondará esta temporada 1,5 millones de tallos

El consejero de Agricultura del Cabildo, José Adrián Hernández, quien mantuvo un encuentro con el director de Asocan y el gerente de la Cooperativa Proteas La Palma, valora el desarrollo alcanzado por este cultivo.

Cultivo de proteas en flor en Las Lomadas (San Andrés y Sauces).

Cultivo de proteas en flor en Las Lomadas (San Andrés y Sauces). Ángel Palomares

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma, José Adrián Hernández Montoya, ha mantenido un encuentro con el director gerente de la Asociación de Cosecheros y Exportadores de Flores y Plantas Vivas de Canarias (Asocan), Antonio López Cappa, y el gerente de la Cooperativa Proteas La Palma, Francisco Molina, informa  el Cabildo en una nota de prensa.

El consejero valoró el trabajo desarrollado por esta entidad en el cultivo y comercialización de proteas, que en la actualidad suma una superficie cultivada de entre 30 y 32 hectáreas. No obstante,  se añade en la nota, como comentaron desde la Cooperativa en el citado encuentro, en el que también participó Enrique Huertas, técnico de Agricultura del Cabildo, existe demanda de nuevos agricultores para incorporarse.

En cuanto a las cifras de recolección, durante la campaña pasada la producción fue de 1.100.000 tallos, mientras que las previsiones para la actual temporada rondan entre 1,4 y 1,5 millones de tallos. La previsión que manejan desde la entidad es que en un corto espacio de tiempo alcance los dos millones.

Reunión del consejero de Agricultura del Cabildo de La Palma, José Adrián Hernández, conc el director gerente de la Asociación de Cosecheros y Exportadores de Flores y Plantas Vivas de Canarias (Asocan), Antonio López Cappa, y el gerente de la Cooperativa Proteas La Palma, Francisco Molina.

Reunión del consejero de Agricultura del Cabildo de La Palma, José Adrián Hernández, conc el director gerente de la Asociación de Cosecheros y Exportadores de Flores y Plantas Vivas de Canarias (Asocan), Antonio López Cappa, y el gerente de la Cooperativa Proteas La Palma, Francisco Molina.

La práctica totalidad de la producción,  alrededor del 99%, señala, se destina a la exportación, según los datos aportados por la Cooperativa. Por países, a grandes rasgos, se distribuye de la siguiente manera: 73% Holanda, 16 % China, 5% Japón, 4 % EEUU y el resto a Vietnam, Italia y la Península.

José Adrián Hernández Montoya indicó que el Cabildo de La Palma ha respaldado este cultivo en la Isla  desde sus orígenes y valoró el camino desplegado hasta ahora para crecer y consolidarse de forma sostenible, siendo la única cooperativa de flor en Canarias y la más importante en exportación de flor cortada.

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