La comercialización local de frutas y hortalizas aumenta en Canarias un 15% y la producción de leche y carne un 38% y 17%

Frutas y hortalizas en el Mercadillo del Agricultor de Puntagorda.

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

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La comercialización de frutas y hortalizas en comercio interior ha aumentado un 15,16% en Canarias, la de flores y plantas un 25,7% y la de plátano (en el mercado local y exterior) un 16%, en el periodo 2014-2017, se indica en una nota de prensa del Gobierno regional.La producción de leche y carne también experimentó un crecimiento del 38,22% y 17,58% respectivamente en este periodo, según anunció este martes el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, en la rueda de prensa celebrada para presentar las últimas modificaciones del programa de ayudas POSEI (Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias) propuestas por el Ejecutivo canario a Europa.

En el acto, en el que estuvo acompañado por el viceconsejero de Sector primario, Abel Morales, el titular del departamento se refirió a los cambios planteados a la Comisión europea para la próxima campaña, la de 2019, entre las que destaca una disminución del presupuesto del Régimen Especial de Abastecimiento (REA) en 2,31 millones de euros (cuyo ficha total es de 62,09 millones de euros) en la línea de trabajo de este Gobierno de ir reduciendo de manera paulatina las ayudas a la importación de productos que compiten de forma directa con los nuestros, en defensa de las producciones locales.

“Desde comienzo de esta legislatura el Gobierno de Canarias ha desviado un total de 6 millones de euros del REA con destino al sector primario de las Islas”, destacó Quintero, quien explicó que de estos 2,31 millones, un total de 1,02 se trasvasan a ayudas a las producciones locales y 1,28 millones de euros se dirigen incrementar el presupuesto disponible para alimentación animal y garantizar un precio adecuado de los forrajes.

En materia ganadera se ha propuesto el aumento en 210.000 euros de la ficha financiera de las ayudas al sector vacuno de las Islas (26.000 para la prima a los terneros nacidos de otros vacunos, 100.000 para la prima por sacrificio, y 84.000 para los terneros de engorde), y para leche de vaca de origen local un incremento en 950.000 euros, con el propósito de cobertura a 5.000 toneladas más. Se sube asimismo el presupuesto en 110.000 euros de las ayudas de carne de bovino y pollo y también la ayuda a las producción local de huevos de gallina, en 80.000 euros más; medidas todas ellas que buscan “seguir contribuyendo al desarrollo de un sector con gran potencial de crecimiento”.

En cuanto a las modificaciones que afectan a la producción vegetal destaca el incremento en 150 euros de la cuantía unitaria de la ayuda por hectárea para el mantenimiento del cultivo de vides destinadas a la producción de vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP); lo que se traduce en 600.000 euros más para esta medida. “Cumpliendo de esta manera el compromiso adquirida con el subsector vitivinícola de las Islas de mejorar su ficha”, dijo el consejero.

“Respecto a la superficie de cultivo destinada a viñedo, el segundo cultivo en extensión en Canarias, se ha constatado en dicho periodo (2014-2017) una reducción del número de hectáreas de entorno al 11%, aunque en 2016-2017 se inició un proceso de recuperación que queremos consolidar con esta modificación”.

Con estos cambios, el POSEI supondrá para la campaña 2019 un total de 231,3 millones de euros para el sector agrario canario, frente a los 229,35 de 2018, casi dos millones de euros más que el año pasado.

El estado de ejecución de la ficha comunitaria de este programa de ayudas, a 30 de junio de 2018, fecha en la que concluyen los pagos (relativos a la campaña 2017), se sitúa en un 99,22%, lo que se traduce en 203,07 millones de euros en compensaciones abonados al sector primario del Archipiélago.

“Somos consientes de que queda mucho trabajo por hacer pero estamos convencidos de en estos tres años hemos ido sentando las bases de una recuperación del sector basada en cumplir los compromisos adquiridos, incentivar la profesionalización y modernización del sector y aportar una estabilidad clave para potenciar su crecimiento y mejorar las rentas percibidas por sus profesionales”, agregó Quintero.

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