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El Frescal celebra la 12 edición de la ‘Siega y trilla’ tradicional del proyecto ‘De la tierra a la mesa’

La cita será este sábado, 20 de julio, en el Camino la Travesía, frente a la Cruz del Manchón, en Breña Alta.

En la imagen de archivo, exhibición de la trilla. Foto: El Frescal.

En la imagen de archivo, exhibición de la trilla. Foto: El Frescal.

La Asociación Agroganadera El Frescal, en el marco del proyecto De la tierra a la mesa, celebra este sábado, 20 de julio, la 12 edición de la Siega y trilla tradicional.

Los actos, como otros años, se llevarán  a cabo en el Camino la Travesía, frente a la Cruz del Manchón, en Breña Alta

El programa es el siguiente

- 09:30 h: llegada de los segadores.

-10:30 h: exhibición de siega tradicional.

- 11:00 h: desayuno campestre.

- 12:00 h: traslado del trigo a la era.

-13:00 h: comienzo de la trilla con ganado.

-14:30 h: almuerzo en la zona de la  trills.

-15:30 h: vuelta a trillar.

-17:30 h: retirar la paja y aventar el grano.

-19:00: Finalizan las actividades.

El proyecto De la tierra a la mesa de El Frescal cuenta con la colaboración de la Asociación para el Desarrollo Rural (Ader) de La Palma, el Cabildo de La Palma, la Reserva Mundial de la Biosfera La Palma y el Ayuntamiento de Breña Alta.

En el año 2007, bajo el nombre de Asociación Agroganadera El Frescal, “un grupo de agricultores y ganaderos del término municipal de Breña Alta hicieron realidad el reto de crear una asociación que organizara actuaciones encaminadas a rescatar las tradiciones agroganaderas locales, velando por su conservación y difusión, utilizando, entre otras, la experiencia demostrativa como herramienta válida para acercarlas a la población y estimular su recuperación como legado cultural y parte del patrimonio rural de la Isla para las generaciones futuras”, explican desde El Frescal. La idea de asociarse “surge de los grupos de siega tradicional de cereales creados a partir de la participación en diferentes eventos dentro y fuera del territorio insular, pero su experiencia demostrativa no se ha ceñido únicamente a estas labores, sino que se han ampliado a todo el proceso de cultivo del cereal y a todos los útiles, costumbres, infraestructuras, etc., vinculadas a la producción del mismo, incluidas la intervención de las razas autóctonas, como es el caso de la vaca palmera o el perro pastor garafiano”.

Desde  El  Frescal se indica que “a iniciativa propia y con el apoyo de diferentes administraciones, también en el año 2007 se puso en marcha el proyecto denominado De la tierra a la mesa, con el que se está tratando de difundir e incentivar la recuperación del cultivo del trigo, mostrando cada fase, labor/tarea o utensilios, que interviene en el mismo, siguiendo el orden cronológico de todo el proceso de cultivo”.

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