La consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno regional busca aumentar los índices de autoconsumo

Alicia Vanoostende, consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.

Efe

Las Palmas de Gran Canaria —

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La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno regional, Alicia Vanoostende, ha manifestado la importancia de aumentar los índices de autoconsumo en Canarias a través del Plan Estratégico de Soberanía Alimentaria del Archipiélago, que, ha dicho, sentará la base del trabajo de su departamento en los próximos años.

Vanoostende explica en un comunicado que 2020 será el punto de partida del Plan de Soberanía Alimentaria de Canarias y ha agregado que se trata de una apuesta firme de la Consejería como clave del cambio ambiental y social, y motor de nuestro sector con los verdaderos protagonistas en el centro de la política agraria“.

Este programa, que se encuentra en su fase inicial, buscará la obtención de productos de cercanía, saludables y de calidad, con especial énfasis en la agricultura ecológica.

“Con la elaboración del Plan de Soberanía Alimentaria para Canarias fomentaremos la competitividad de las explotaciones, la mejora de la calidad de vida de las personas del sector y el incremento de las rentas agrarias”, destaca. Además, incide en “la apuesta por el relevo generacional y la revalorización del producto local, ha añadido.

El plan tiene un presupuesto de más de 300.000 euros en los presupuestos de la Comunidad Autónoma para la elaboración de estudios y líneas de acción)

Alicia Vanoostende considera que es esencial que el consumidor final tenga claro de dónde procede el producto que llega a su mesa “y por esta razón trabajaremos para identificar el producto local, porque la etiqueta de trazabilidad debe llegar hasta el consumidor final; queremos que los productores primarios se conviertan en los mejores vendedores del fruto de su trabajo”. 

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