Una encuesta revela que los canarios han mejorado su alimentación en los últimos 5 años

Un 0,71% de los niños y niñas de entre 1 y 15 años de edad no suele desayunar

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 8 (EUROPA PRESS)

Los canarios han mejorado sus hábitos alimenticios en los últimos cinco años, según los resultados de la Encuesta de Salud de Canarias 2009, que destaca el incremento de hasta 10 puntos (55,16%) en el porcentaje medio de personas que consume frutas diariamente con respecto a 2004 (65,91%), mientras que el consumo diario de carne, pescado, legumbres y, sobre todo, de pasta y arroz ha descendido.

La Encuesta de Salud de Canarias 2009, la cuarta que se elabora en la Comunidad Autónoma con la participación del Instituto Canario de Estadística (ISTAC), tiene como objetivo identificar los principales problemas de salud que afectan a la población y conocer la frecuencia y distribución de aquellos hábitos de vida que puedan actuar como factores de riesgo. Se trata de uno de los instrumentos más relevantes para llevar a cabo la evaluación del impacto de las políticas sanitarias del Gobierno de Canarias, canalizadas a través del Plan de Salud.

Los hábitos alimentarios se establecen desde etapas tempranas de la vida, por lo que la Encuesta de Salud de Canarias 2009 se ha orientado a la recogida de información sobre los hábitos alimentarios tanto de nuestra población adulta como de la infantil, llegando incluso a considerar el tipo de alimentación recibida por la infancia durante su primer año de vida.

Según este estudio, los hábitos alimenticios de la población canaria de uno y más años muestran que los productos lácteos y el pan o los cereales son consumidos diariamente por el 88,8 y 86,6 por ciento, respectivamente. Además, un 65,9 por ciento afirma consumir frutas fresca a diario y un 34,8 por ciento, verduras y hortalizas. Por otro lado, el 22,8 por ciento de la población consume dulces y el 34,8 por ciento embutidos, cada día.

El análisis más detallado por islas revela que el consumo diario de fruta fresca es más frecuente en las islas de El Hierro y La Gomera, donde el consumo diario es del 83,16 y 78,28 por ciento de su población, respectivamente.

El 4,35 por ciento de la población masculina adulta declara que no desayuna habitualmente, frente a un 3,53 por ciento de la población femenina. En relación a los niños y niñas de entre 1 y 15 años de edad, no suele desayunar el 0,71 por ciento, siendo el consumo de bollería o galletas del 23,06 por ciento (26,60% niños y 19,46% niñas).

En cuanto al tipo de lactancia, durante las primeras seis semanas de vida, el 67,94 por ciento lleva a cabo exclusivamente lactancia materna y un 23,18 por ciento, artificial. Entre la población infantil de seis semanas a menos de tres meses de edad, se observa una disminución del porcentaje de lactancia materna (54,53%) y el consiguiente aumento de lactancia artificial (35,88%), llegando en el periodo de seis meses a un año al 14,55 y 69,88 por ciento, respectivamente.

ANÁLISIS POR ISLAS

El análisis por islas muestra que, mientras en las islas de La Gomera, La Palma y el Hierro el 81,46 por ciento de la población infantil se alimenta exclusivamente de leche materna en las primeras seis semanas de vida, en Gran Canaria la lactancia materna cubre sólo el 61,38 por ciento en este grupo de edad.

La promoción de la alimentación saludable es una recomendación de la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, siguiendo los consejos contenidos en el Proyecto Delta de Educación Nutricional, donde se recogen la promoción de un desayuno diario y saludable, el consumo diario de frutas y verduras, evitar los alimentos ricos en grasas como los embutidos, bollería industrial, margarinas y mantequillas, sin olvidar la práctica de actividad física diaria.

Durante este año la Consejería de Sanidad continúa promocionando los hábitos de vida saludable, en donde la alimentación ocupa un lugar prominente para el mantenimiento y recuperación de la salud.

Etiquetas
stats